Юбилейный старт: работники строительной отрасли на Минском полумарафоне-2025

Столица Беларуси 7 сентября стала центром мирового бега, приняв юбилейный, десятый по счету, Минский полумарафон, объединивший профессионалов и любителей, спортсменов и болельщиков. На трассу этого масштабного спортивного мероприятия вышли около 25 000 человек из 15 стран. Активное участие в полумарафоне приняли и представители строительной отрасли.

Юбилейный старт: работники строительной отрасли на Минском полумарафоне-2025

Минский полумарафон — одно из крупнейших беговых событий в Восточной Европе, сертифицированное Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). В 2025 году он привлек рекордное количество участников, среди которых были не только белорусы, но и бегуны из России, Украины, Польши, Латвии и других стран.

Кроме основного полумарафона на 21,1 км, прошли забеги на 10,5 км, 5 км, корпоративная эстафета, фан-забег и семейный забег на 1,5 км.

На старте и вдоль трассы развевались флаги предприятий строительной отрасли: холдинга ОАО «Белорусская цементная компания», РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР», ОАО «Керамин», РУП «СтройМедиа­Проект», ОАО «Минский Пром­транспроект» и других. Коллеги пришли поддержать сотрудников, которые участвовали в полумарафоне.

 — Руководство нашего предприятия уделяет особое внимание популяризации спорта. Мы совместно с первичной профсоюзной организацией и нашими «соседями» ОАО «Минский Промтранспроект» и ОАО «НИИ Стройэкономика» проводим различные спортивные соревнования, — отметил заместитель директора РУП «СтройМедиаПроект» Степан СЕМИЖЁН. — В коллективном договоре предприятия предусмотрена компенсация оплаты спортивных абонементов и около 20 % работников пользуются этой льготой. И это не просто сухая цифра — это показатель того, что внутри коллектива формируется культура здоровья, а вместе с ней — приверженность к спортивному образу жизни и командный дух. Наша задача — увеличить эту цифру и, как вы понимаете, нет ничего лучше личного примера. Я не первый раз принимаю участие в полумарафоне. В этом году 21,1 км мы пробежали вместе с женой.

Трасса полумарафона проходила по улицам и проспектам Минска с финишем на стадионе «Динамо». Дистанция знаменита затяжными холмами — общий набор высоты составляет около 150 метров. Это добавляет трассе сложности, но и делает ее более привлекательной для опытных бегунов. Дмитрий ДЕВЯТНИКОВ, главный специалист ОАО «Минский Промтранспроект»,
у которого любовь к бегу еще со школы (последнее время увлекся триатлоном), также принял участие в соревновании.

Не часто проводятся такие масштабные спортивные мероприятия. Атмосфера радости и праздника — непередаваема. Эмоции на старте просто зашкаливали, — отметил Дмитрий. — В прошлом году тоже принимал участие в Минском полумарафоне. Сейчас результат немного хуже из-за травмы. Думаю, исправлю в следующем забеге.

От РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в Минском полумарафоне принимали участие 30 работников. Они пришли на старт вместе с семьями. Участвовали в забегах на 21,1 км, 10,5 км, 5 км и семейном.

Юбилейный Минский полумарафон — 2025 отличался высоким уровнем организации и внедрением современных технологий. Для участников и зрителей была обеспечена онлайн-трансляция на официальном YouTube-канале, а результаты забегов публиковались в реальном времени на официальном сайте мероприятия. 

На трассе были установлены пунк­ты с медицинской помощью, водой и питанием, работали волонтеры.

На главной дистанции 21,1 км среди мужчин победу одержал Владислав ПРЯМОВ с результатом 1:06:11. Владислав участник Олимпийских игр, подтвердил свой статус сильнейшего марафонца страны, улучшив прошлогодний результат. 

Среди женщин на дистанции 21,1 км победу одержала Татьяна ШАБАНОВА с результатом 1:15:10. В предыдущие годы она бежала 10,5 км, трижды выигрывала.

На дистанции 10,5 км среди мужчин победил Никита КОТЕНЕВ, лидер национальной сборной по триатлону, с результатом 32:14. У женщин на этой дистанции первенствовала Нина САВИНА с результатом 36:50.

Татьяна Шабанова и Нина Савина — выпускницы УО «Бобруйское государственное училище олимпийского резерва».

На дистанции 5 км среди мужчин победил Дмитрий ИВАНЕНКО с результатом 15:08, а среди женщин — Екатерина КОРНЕЕНКО с временем 17:46.

Алесь ИГНАТОВСКИЙ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№34-2025)

Читайте также