В Беларуси впервые проведены крупномасштабные натурные огневые испытания по исследованию распространения пожара по фасадам зданий. Эксперимент прошел на базе оперативно-тактического полигона филиала Университета гражданской защиты МЧС под Борисовом.

Проведение испытаний стало результатом совместной работы профильных ведомств — Министерства архитектуры и строительства и Министерства по чрезвычайным ситуациям. За ходом эксперимента лично следили Министр архитектуры и строительства Александр СТУДНЕВ и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий ДОЛГОЛЕВЕЦ.
Для проведения испытаний был построен специальный трехэтажный стенд, позволивший воспроизвести реальные сценарии выхода пламени из оконных проемов и воздействия высоких температур на различные варианты фасадных систем.
— У нас есть целый раздел в нормативных противопожарных требованиях, который предписывает выполнять определенные мероприятия по защите зданий от распространения пожара. Однако стройотрасль постоянно развивается: появляются новые технологии, строительные материалы, материалы для отделки и инженерные решения. Поэтому возникает необходимость актуализировать нормы. Главная цель этого испытания — посмотреть, как ведут себя конструкции с разными мерами защиты в реальных условиях пожара, — отметил генеральный директор РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» Игорь ЛИШАЙ. — Особое внимание будем уделять изучению межэтажных поясов, козырьков из негорючих материалов и сплошных остекленных конструкций. Мы смоделировали несколько вариантов, чтобы оценить их.
Еще один объект для испытания огнем — простенки на балконах и лоджиях, которые предусматривают вмногоквартирных домах выше пятого этажа шириной не менее 1 м 20 см, чтобы в случае возникновения пожара, когда человек не может покинуть квартиру, у него была возможность выйти на балкон и позвать на помощь. Для испытаний была сооружена такая конструкция и установлены соответствующие термопары, чтобы зафиксировать, какие температуры будут воздействовать на человека, когда он находится на балконе во время пожара. Обработка результатов покажет, насколько безопасно ждать там помощи спасателей.
— Визуально мы, конечно, увидели некоторые нюансы, но делать выводы рано — результаты еще предстоит изучить, — подчеркнул Игорь Лишай. — Основное покажет анализ температур во время развития пожара. Впереди кропотливая работа, ориентировочно в течение месяца, когда показания всех 250 термопар будут изучены.
Исследования позволят оценить реальную эффективность строительных решений и выработать практические рекомендации для проектировщиков и строителей. Полученные результаты помогут уточнить противопожарные требования и при необходимости скорректировать действующие нормативы.
Итоги исследования будут проанализированы специалистами, после чего лягут в основу дальнейших научных разработок и предложений по совершенствованию строительных норм.
Вера ЮНКЕВИЧ,
фото Полины ПАЛЬЧЕХ