Храм дружбы

В рамках совместного проекта «Республиканской строительной газеты» и инспекции Госстройнадзора по г. Минску открываем страницы летописи возведения культовых сооружений столицы. Наша цель — рассказать о судьбе уникальных объектов, профессионализме специалистов стройотрасли и огромном труде, который вкладывают в возведение (преображение) храмов священнослужители и прихожане. Отправляемся в новое путешествие по храмам Минска в сопровождении начальника инспекции Госстройнадзора по г. Минску Ирины КОЛЕСНИКОВОЙ и инспектора Татьяны КОВАЛЕНКО.

Храм дружбы

В 2025 году на карте Беларуси, богатой историческими храмами и монастырями, засиял новый архитектурный шедевр — первая на территории страны Армянская апостольская Православная церковь Святого Григория Просветителя. Чин освящения храма, духовного
и культурного центра армянской диаспоры, провел 18 мая Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Это событие знаковое в истории белорусского государства и выходит далеко за рамки исключительно религиозного значения. Такими объектами мы наглядно говорим о многонациональном характере белорусского общества, его приверженности принципам межконфессиональной толерантности и свободы вероисповедания.

Храм дружбы

Впечатляющий религиозный ансамбль, который включает в себя церковь и Приходской дом, заметно выделяется на фоне сложившейся застройки ул. Филимонова благодаря яркому и самобытному национальному облику. Особое звучание зданиям придает яркий фасад, облицованный армянским оранжевым туфом вулканической породы. Эскизный проект архитектора Самвела Макяна гармонично сочетает традиционные элементы армянского храмового зодчества и современные тенденции. Важно отметить, что строительство комплекса стало результатом совместных усилий армянских и белорусских специалистов. По конструктивному исполнению храм схож со многими культовыми объектами армянского народа, в частности, с церковью Сурб Рештакапетац (Святых Архангелов) в г. Канаш (Чувашия). Несколько уйти от типового решения помогло желание заказчика интегрировать колокольню в корпус здания. Такая мера применена исходя из ограничений по площади застройки. Но, как показала практика, звонница работает без ущерба для акустических свойств и эстетической целостности церкви.

С особой гордостью об истории строительства храма, жемчужины комплекса, рассказывает Роберт ГЕВОРКЯН, активный участник всего строительного процесса, человек, чье имя неразрывно связано с грандиозным начинанием. Такая эмоциональность совершенно понятна и объяснима. Для Роберта Арташевича, инженера по образованию, это не очередной объект в профессиональном портфолио, а возможность выразить искреннюю благодарность белорусам за гостеприимство, радушие и душевность. В Минск он, выпускник Тбилисского политехнического института, приехал еще в сентябре 1992 года по приглашению родного дяди Левона Казаровича Егояна, основателя армянского землячества в Минске (с 1992 по 1994 год был административным директором Минского молодежного театра). Изначально планировалось остаться ненадолго, однако судьба распорядилась иначе: Беларусь стала для него вторым домом, а белорусы — друзьями и близкими людьми. Здесь он встретил свою супругу, вместе они воспитали прекрасных детей: дочь Рипсиме (известная во всем мире скульптор, преподаватель кафедры искусств и средового дизайна БГУ), сына Ваагна(преподаватель английского языка в УО «Минский государственный лингвистический университет»). Роберт Арташевич немало сделал для белорусского народа, принимал участие в строительстве ряда знаковых объектов, включая реконструкцию исторических зданий и возведение современных жилых комплексов. Но об этом объекте он говорит как-то по-особенному тепло.

— Белорусский народ фантастический — с душой и большим сердцем. Это проявляется во всем: от улыбок на лицах прохожих до открытых дверей храмов. Белорусы нас, армян, встретили как родных. Их искреннее желание протянуть руку помощи тому, кто нуждается, вызывает глубокое чувство восхищения и благодарности. Говорю об этом не просто так, а основываясь на личном опыте. Более трех десятилетий моя судьба неразрывно связана с Беларусью. Везде, где довелось трудиться, встречал исключительно замечательных людей. Это не просто коллеги, а настоящие товарищи, готовые поддержать словом и делом в любой момент, — рассказывает Роберт. — В процессе работы мы старались максимально точно воплотить замысел архитектора и не утратить индивидуальный стиль армянской архитектурной традиции. Конечно же, использовали и современные технологии строительства. Так, чтобы уберечь армянский туф (что было необходимо в связи с особенностями белорусского климата), на фасаде были использованы специализированные немецкие герметики. Нам очень помогли коллеги-белорусы, их профессионализм и опыт позволили преодолеть множество технических сложностей и обеспечить высокое качество строительства.

Символы

Сердцем культурно-религиозного ансамбля является армянский хачкар (крест-камень). Он не только украшает территорию, но и несет важные духовные смыслы. Такие уникальные произведения монументального искусства есть почти в каждом уголке армянского мира. Главная их миссия — установить связь с Богом. Каждый элемент на скульптурах символичен.

— В культуре каждого народа есть неповторимые символы. Для Армении такими символами являются хачкары (с армянского «хач» означает крест, а «кар» — камень). Это каменные скульптуры с изображением креста — подчеркивает Роберт Арташевич. — История возникновения хачкаров уходит на много лет назад, и связана она с принятием христианства в 301 году. Именно после этого важнейшего исторического события в Армении стали разрушать различные памятники язычества и на их месте устанавливать деревянные кресты как символ христианства. Но поскольку противники новой религии стали их сжигать, деревянные кресты заменили на каменные. Постепенно искусство изготовления крест-камней стало активно развиваться и достигло высочайшего мастерства. Работа мастеров стала настолько ювелирной и утонченной, что порой для создания узора специальный резец по камню заменяют на иглу. Хачкары устанавливают по разным поводам: в качестве мемориальных сооружений в память о строительстве нового храма или же победе в бою.

Двигаемся дальше. Роберт, приветливо улыбаясь, приглашает войти в храм. За массивной, украшенной резными орнаментами дубовой дверью, отделанной бронзовыми элементами, открывается роскошное убранство интерьера. Каждая деталь восхищает великолепием и смысловой нагрузкой. Все подчеркивает величие солнечной Армении, ее богатую культуру и духовные традиции. Преобладание теплых оттенков дерева в сочетании с натуральным природным камнем травертином создает атмосферу необычайного уюта и возвышенности, располагающую к молитве и размышлению. Ключевым элементом храма является алтарная часть, выполненная из белого греческого мрамора высочайшего качества. Однако это еще не все сокровища. Есть и то, что скрыто от поверхностного взгляда. Внутри церковь словно опоясана шестнадцатью небольшими крестами. Именно в этих точках, тщательно выбранных архитектором и священнослужителями, в фундамент здания заложили освященные гранитные кресты толщиной 20 мм. Число — шестнадцать — имеет глубокое символическое значение в Армянской апостольской церкви. Оно представляет собой сложное единение: двенадцать апостолов, три евангелиста (Матфей, Марк и Лука) и святой Григорий Просветитель, креститель Армении, чья деятельность стала основой христианства в стране. По легенде, гранитные кресты наделены особой силой и служат защитой храма от злых сил и бедствий.

Инновации в сердце веры

Впечатления не заканчиваются… Несмотря на богатейшую тысячелетнюю историю, крепкие традиции в вопросах богослужения и духовных ценностей Армянская апостольская церковь демонстрирует удивительную открытость к современным технологиям. К диалогу подключился Гайк КАРАХАНЯН инженер, представитель армянской диаспоры в Беларуси и настоящий поклонник технического прогресса. Гайк Сейранович убежден: инновации гармонично сочетаются с традициями Армянской церкви, более того, способствуют духовному развитию и укреплению связей между поколениями.

— У нас высокотехнологический объект, здесь всё управляется дистанционным пультом. Фактически храм, как сложный механизм, находится в наших руках: мы можем благодаря специальным программам, установленным на мобильный телефон, регулировать и контролировать множество параметров. Это системы безопасности, автоматическое управление окнами (позволяет легко проветривать помещение, поддерживая оптимальный микроклимат внутри), дистанционное регулирование занавеса перед алтарем и многое другое. На данный момент разрабатываем проект, направленный на устранение возможной протечки воды — это комплекс мер, включающий установку датчиков утечек и разработку плана действий в случае обнаружения неисправности и т. п., — знакомит с ноу-хау Гайк Сейранович.

Если не сказать об акустике храма, значит, ничего не сказать. За идеальную звуковую атмосферу отвечает специальное оборудование: высококачественные динамики, мощные усилители, чувствительные микрофоны. Внедрена система внешней акустики динамики выведены за пределы здания, что позволяет прихожанам слышать молитву, находясь вне храма. Неотъемлемой частью акустической инфраструктуры является современный орган.

Техническое чудо это, конечно же, система автоматизированного колокольного звона. Достаточно одного нажатия на экран смартфона, подключенного к системе через Wi-Fi, и звучит мелодичный колокольный звон. Программа позволяет воспроизводить звон колоколов для всех церковных служб: от утренней литургии до вечерних молитв. Более того, ее можно запрограммировать на любое время суток, как будильник. Также можно выбрать силу и длительность удара колокола. По качеству исполнения мелодий автоматика не уступает опытному звонарю, подчеркивает Гайк. При этом сохранена возможность ручного звона.

Второй знаковый объект комплекса Приходской дом. Это не просто административное здание, а полноценный центр общественной жизни общины. Здесь располагается резиденция священнослужителя и воскресная школа. В специально оборудованном помещении оттачивают азы армянского фольклорного и современного танцевального искусства участники ансамбля «Эребуни» (существует в Минске с 1998 года под руководством Рузанны Георгиевны Аванесян). Благодаря поддержке правительства Беларуси и под покровительством Государственного комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь коллектив выступает на знаковых государственных мероприятиях. Интересно, что Роберт Арташевич был одним из первых танцоров коллектива «Эребуни». Сегодня это хобби с радостью подхватил и его сын, который также является участником ансамбля.

По мнению наших собеседников, такие объекты укрепляют дружбу между различными конфессиями и национальностями Беларуси.

— Нам очень важно, чтобы белорусы знали, что Армянский храм — это тоже их дом. Долгие годы мы пользовались вашим домом, ощущая поддержку и уважение. Теперь рады видеть вас здесь, в стенах нашего комплекса. Это Армянский Православный храм, да, но двери его открыты для всех братьев-белорусов, желающих прикоснуться к духовности, искусству и провести время в атмосфере добра и взаимопонимания, — резюмировалГайк Сейранович.

Армянская святая апостольская Православная церковь — это автокефальная национальная Православная церковь, одна из древнейших в мире. В начале четвертого века нашей эры, в 301 году, произошло знаменательное событие: Армения стала первым государством на планете, официально провозгласившим христианство государственной религией. Этот поворотный момент был обусловлен неустанной проповеднической деятельностью величайшего общехристианского святого, первого армянского патриарха Св. Григория Просветителя (Григора Лусаворича) и волей царя Трдата III Великого, который сам принял крещение. Легенды гласят о чудесах, сопутствующих деятельности Св. Григория, и его упорной борьбе за распространение новой веры среди населения.

Татьяна САВИЧ,  фото Елены КАЗЛОВСКОЙ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№37-2025)

Читайте также