Гений дела

Главный инженер строительно-монтажного управления № 1 коммунального унитарного производственно-строительного предприятия «Брестжилстрой» Сергей Карпешко трудится в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности семнадцать лет. Накануне профессионального праздника Дня строителя Сергей Николаевич Карпешко был представлен к награждению нагрудным знаком Министерства архитектуры и строительства «Ганаровы будаўнік».

Гений дела

В официальном представлении Сергея Карпешко к награде говорится, что он «на всех участках работы зарекомендовал себя настойчивым, квалифицированным специалистом, умелым организатором производства. Грамотно осуществляет подбор работников, расстановку и закрепление руководителей бригад и звеньев с целью наиболее рационального их использования в процессе производства работ». Отмечается безупречная работа, высокий профессионализм и значительный личный вклад главного инженера в развитие строительной отрасли Брестской области.

Замечательные слова, вдохновляющие и обязывающие. Бывают моменты, когда пафос уместен: всерьез увлеченный своим делом, энергичный и ответственный человек заслуживает, чтобы его труд оценивали по достоинству.

Часто люди, честно выполняющие свой профессиональный долг, несмотря на высокие посты и почетные звания, по-настоящему скромны. Возможно, за все эти годы сложной, многовекторной, как сейчас принято говорить, работы инженер Сергей Карпешко не задумывался о высоком назначении своей профессии: при его напряженном рабочем графике это понятно. Он просто делал дело — по совести и от души.

Но многие ли из нас знают, что обозначает само слово — «инженер»? Впервые оно встречается в XIII веке в литературных источниках Западной Европы, образовавшись от слова «ingenium», что означало «врожденная способность, ум, находчивость, одаренность, талант». Все эти качества исторически ассоциировались с теми людьми, кто умел придумывать и строить сооружения и механизмы, то есть проявлял способностью к проектированию и изобретательству. Немаловажная деталь: слово «гений» — однокоренное для слова «инженер», у них один корень «geni-», что означает «внутренний дар, особый талант». То есть инженер — человек, который имеет «особый дар» для проведения сложных работ. По сути, гений дела, ни больше, ни меньше.

Биография нашего героя доказывает правоту этого утверждения. Начинал свою трудовую деятельность Сергей Николаевич в коммунальном унитарном производственно-строительном предприятии «Брестжилстрой» в 2008 году мастером строительно-монтажного управления № 1. Через четыре года Карпешко был переведен на должность прораба, а уже в ноябре 2015-го назначен на должность главного инженера в том же СМУ.

Что стало предпосылкой для такого впечатляющего карьерного роста? Глубокие, разносторонние знания и личный практический опыт в сфере строительно-монтажных работ. Они и сегодня позволяют главному инженеру принимать грамотные, обоснованные решения. Слаженная, ритмичная работа строительно-монтажного управления в немалой степени зависит от стиля руководства, которого придерживается Карпешко. По общему мнению, главный инженер способен не просто организовывать, четко координировать, контролировать работу своих подчиненных, но поэтапно, скрупулезно и объективно анализировать ее. Результатами тщательной аналитики и продуманной стратегии руководства являются высокое качество строящихся объектов и, конечно, достойная, заслуженная награда профессионалу.

В минувшем июле Сергею Карпешко исполнилось 40 лет. В славянской традиции эту «круглую дату» мужчины не празднуют. А вот древние греки (которые, кстати, прославились в мировой истории как гениальные строители), называли этот возраст «акме» и считали возрастом совершенства. Да, со времен античности прошли века. Но недаром возведенные древними греками величественные здания по сей день являются предметом восхищения, а высказанные ими мысли остаются эталоном мудрости.

Подтверждением правоты и актуальности выводов античных мыслителей по поводу замечательного возраста вполне могут служить строки из характеристики, данной нашему юбиляру: «Способен взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящимся в его компетенции. Обладает высокой работоспособностью, инициативен, общителен, требователен к себе и подчиненным. Постоянно повышает уровень знаний по вопросам организации и технологии строительства, как на отдельных работах и объектах, так и в целом на предприятии».

По всем приметам, это настоящей расцвет личности, когда жизненный опыт становится зрелостью, а все способности и дарования достигают своего пика. Золотой мужской возраст — много смелых планов и сил для их успешной реализации. А что в ближайших планах у главного инженера СМУ № 1 «Брестжилстроя», мы решили узнать у него лично.

— Какой объект сдаете в ближайшее время?

— На данном этапе наше СМУ-1 производит работы на домах панельного домостроения в а. г. Каменюки, г. Каменец, г. Барановичи. Основной объем работ сосредоточен в г. Бресте на 5 объектах.

До конца года нашему предприятию КУП «Брестжилстрой» необходимо ввести в эксплуатацию 13 многоквартирных жилых домов, 4 дома за пределами Бреста и 9 домов в г. Бресте. Конечно, работы предстоит очень много, но с такой командой, как в КУП «Брестжилстрой», нам любая работа по плечу.

Могу назвать свежие цифры по Бресту, по сентябрю закрывали документацию. Были введены 4 многоквартирных дома: два на улице Лейтенанта Рябцева, один на улице Карьерной (там новый район начинает строиться) и уже в существующей застройке по улице Луцкой был введен дом в эксплуатацию.

— Вы можете сказать, что у Вас есть своя команда? Как она создавалась?

— Да, конечно, есть. В нашем СМУ-1 работает 16 человек инженерно-технических работников. Это основные люди, с которыми я осуществляю управление в СМУ. Четыре человека работали до того, как я вступил в должность главного инженера, а двенадцать человек со временем в процессе работы вступили в нашу дружную команду. Кто-то заменял работников, которые росли по карьерной лестнице, кто-то приходил по специальностям, которые поменяли род деятельности. В принципе, коллектив — это живой организм, который растет и развивается. Все ИТР в нашем СМУ молодые, средний возраст в нашем управлении от 27 до 45 лет.

Также хочу отметить, что никакая работа не будет сделана без наших работников, бригадиров, звеньевых, с которыми мы бок о бок выполняем доведенные нашим руководством объекты. В нашем СМУ-1 работает 5 бригад маляров, 2 бригады плотников, 2 бригады плиточников, 1 бригада по заливке стяжек. Численность работников нашего СМУ-1 в разные годы насчитывала от 270 до
300 человек. Поэтому работники СМУ-1 — это большая дружная команда.

— Какой был самый сложный объект и почему?

— Особо сложных, пожалуй, и не было.

— Бывают ли у Вас производственные конфликты? Если да, как справляетесь?

— Всегда есть споры и разногласия. Каждый смотрит на проблему по-своему. Поэтому иногда приходим к компромиссу, а иногда приходится свою точку зрения отстаивать: чтобы было так, как надо, а не так, как кто-то хочет.

— А какая должность у Вас в семье? Тоже «главный инженер»?

— Я женат. Жена — бухгалтер в нашей организации. Мы в 2012 году познакомились, а в 2013-м, весной, поженились. В семье у нас все решается коллегиально, полное равноправие в принятии решений. У нас трое детей — младшему сыну 3, среднему 7 — во 2-м классе, а дочке 11, она учится в 5-м классе. Вот для детей мы, конечно, центр Вселенной.

В завершение нашей беседы Сергей Николаевич добавил:

— Я хотел бы выразить слова благодарности своим коллегам — руководству, ИТР, работникам предприятия — за помощь в становлении меня как специалиста и руководителя своего направления на нашем предприятии. По сути, строительство — это командная работа, и без хорошей команды не добьешься результатов. Поэтому считаю, что эта награда — не только моя заслуга, но и всего коллектива КУП «Брестжилстрой». Спасибо!

Юлия ЛЕШКО, фото  Сергея Карпешко

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№40-2025)

Читайте также