Екатерина Мельникова. Женский взгляд на качество

Высокими наградами ко Дню строителя в этом году были отмечены лучшие работники ОАО «Керамин».  В их числе — Екатерина Мельникова, старший мастер отдела технического контроля производства керамической плитки управления по качеству продукции ОАО «Керамин».

Екатерина Мельникова. Женский взгляд на качество

Екатерина Семеновна удостоена Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. Получить эту награду — высокая честь, а в нынешнем году — особая. 2024 год в нашей стране был объявлен Годом качества, а текущий 2025-й — Годом благоустройства.  ОАО «Керамин» имеет самое прямое отношение и к качеству, и к благоустройству. То есть фактически у работников Керамина вот уже второй год — профессиональный праздник!

Хотя, если серьезно, работа ОТК праздничного настроения никак не предполагает: слишком велика ответственность службы, которая дает свое «добро» готовой продукции. ОТК, по сути, «истина в последней инстанции», последний рубеж между производством и потребителем.

Работники ОТК, в большинстве своем, женщины. Это не значит, что мужчинам эта работа не под силу. Но, согласитесь, есть специфические женские качества, которые позволяют какую-то деятельность осуществлять с большим тщанием: женщины усидчивее, много внимания уделяют деталям и нюансам. Да и привычка к порядку у большинства женщин врожденная. Екатерина Семеновна в этом смысле не только не исключение, но еще и яркий пример. Как дома, так и на работе: все должно быть под контролем!

Пути, которые мы выбираем

Екатерина Семеновна признается: «Что такое Керамин для меня? Если одним словом — все. Недавно ОАО «Керамин» исполнилось 75 лет, а я 42 года тут работаю. Никогда даже мысли не было уйти отсюда, найти другое место работы. Мне всегда и все здесь очень нравилось. Это — мое!»

…Сначала, в юности, у нее была другая мечта: она несколько раз поступала в медицинское училище. Первый раз — в Даугавпилсе: это недалеко от Витебской области, откуда родом Екатерина. Окончила 8 классов, сдала документы, впере-ди — вступительные экзамены, но… Девушка никак не могла представить, как это уехать от мамы. Все бросила и вернулась назад.

После 10 класса опять решила поступать в медучилище, теперь — в Минск. И все повторилось: больше чем «туда», тянуло обратно! Одним словом, с мечтой о медицине Катя рассталась.

Но в том году никуда поступать девушка не могла. Осталась возможность поступить в профтехучилище. И она выбрала ПТУ № 107 напротив ПО «Минскстройматериалы».

Дорогу осилит идущий

Училище Катя окончила с отличием. Сейчас Екатерина Семеновна вспоминает: «Училище мне очень многое дало, помимо профессии. Дело в том, что по жизни я — лидер. И в школе была старостой, и в комсомол меня первой принимали: вот такая всегда была активистка!

И, конечно, все эти качества я проявляла в своем 107-м училище: была там профгруппоргом, за общественную работу много раз награждали…

Специальность я получила, но не хотелось останавливаться на достигнутом.  Поэтому после ПТУ я решила получать высшее образование: всегда  нравилось узнавать и делать что-то новое. Мне нужен был рост!»

Екатерина поступила в Белорусский государственный технологический институт (ныне — университет) на заочное отделение по специальности «Инженер химик-технолог». После окончания института какое-то время трудилась на рабочей должности. Ее устраивало такое положение: дело в том, что на тот момент у Кати уже были дети, сын часто болел.

«Но когда сын подрос, стало полегче, и я вступила в должность инженера по технологии и качеству в цехе № 2. И вот именно там почувствовала себя на своем месте», — вспоминает Екатерина Семеновна этот жизненный этап.

Человек на своем месте

Екатерина Семеновна — очень открытый, контактный человек. И о любимом деле рассказывает так увлеченно, что буквально заряжает своим энтузиазмом…

«Мне очень нравилось то, чем я занималась: я это в шутку называла «химичить». А если серьезно, без химии на Керамине ни шагу. Глазури, ангобы, красители: в составе всех этих материалов — сложные химические соединения. Ситуации на производстве случались разные, и многие требовали по-настоящему творческого решения, креатива, как сейчас принято говорить. Например: есть образец-эталон, а какого-то красителя не хватает. Но выпустить продукцию необходимо, при этом она должна полностью соответствовать образцу. Желание заказчика — закон!

Что делать в такой ситуации? Мастику нужно изготовить. Каким образом? Правильно: «химичить»!

И все получалось!»

…Просто потому, что у Екатерины характер такой. Все под контролем!

Творческая профессия

Обязательно нужно уточнить: в тот период времени, когда технолог Екатерина Мельникова набирала профессиональную высоту, не было ни цифровой печати, ни системы «Ротоколор». Работать приходилось на обычных автоматах-шелкографах. На пальцах это объяснить трудно, да и механизм производства был достаточно сложен: существовала форма-трафарет; через открытые ячейки сетки керамическая краска (мастика) наносилась на запечатываемый материал, т. е. керамическую плитку.

И однажды сложилась такая ситуация, когда два из трех необходимых для нормального производственного процесса шелкографов вышли из строя. А плитку необходимо выпустить. И Екатерина так скорректировала красители, что ей удалось выпустить плитку на одном шелкографе. В это было трудно поверить даже бывалым работникам: шелкография вообще сродни магии. Но Екатерина смогла! Казалось бы, рабочий момент: специалист, базируясь на своих знаниях и навыках, нашла выход из сложной производственной ситуации. Хотя вывод напрашивается один: у человека настоящий талант. А принимая во внимание, что специальность, как говорится, «штучная» — талант уникальный.

Екатерина скромничает, но отрицать очевидное трудно. А потом признается: творческая жилка — это у них семейное. Катя и сама в свое время унаследовала от бабушки и мамы талант к рукоделию. Она прекрасно вяжет, а с некоторых пор еще и шьет. Причем способна сшить все что угодно — от легкой блузки до зимнего пальто. У Екатерины Семеновны дома три швейные машинки, у каждой своя «специализация». Талант к шитью открылся в трудную минуту, когда в 2018 году Екатерина сломала ногу. Бездельничать не привыкла, да и сдаваться на милость обстоятельствам тоже, и вот… Сама себе заказчик, модельер и портниха. Золотые руки!

И есть еще один маленький, но милый штрих к портрету мастерицы: Екатерина вяжет замечательные игрушки, которые нравятся и детям, и взрослым. А ведь для этого, согласитесь, нужен особый душевный склад, особая доброта, которой так много, что хочется поделиться с миром.

Личная ответственность

Как вышло, что талантливый, креативный инженер по технологии и качеству Екатерина Мельникова решилась на смену профессии и перешла в отдел технического контроля? Это случилось в 2010 году, а причина была достаточно бытовая, житейская: здесь работа в одну смену.

И, конечно, возможность карьерного роста, что для Екатерины тоже имело значение.

Она пришла в ОТК на должность старшего мастера. Особо подчеркивает Екатерина Семеновна такой важный нюанс на новой должности: в первую очередь, это работа с людьми. И если раньше приоритетом в работе для нее была химия, технологические процессы, то теперь Мельникова вышла на новый профессиональный уровень, в основе которого — умение строить отношения с коллективом. Ей это удается.

Немаловажная деталь — большую поддержку старшему мастеру во всех ее инициативах и начинаниях оказывает начальник управления по качеству продукции Лидия Васильевна Буланович. Этот момент Екатерина Семеновна отметила особо.

С нескрываемым волнением Екатерина Семеновна говорит: самые дорогие моменты жизни, когда к ней подходят люди, которые уже давно на заслуженном отдыхе, здороваются, спрашивают о делах, о семье. И, в общем, просто рады встрече. Это значит, старший мастер Екатерина Мельникова сумела создать в коллективе особый микроклимат, в котором комфортно жить и работать.

Она многое делает для этого. Управление по качеству продукции ОАО «Керамин» (так официально называется структура) всегда активно участвует во всех мероприятиях, конкурсах и, конечно, часто побеждает!

Коллектив в ОТК ПКП женский. Так что плиточная продукция ОАО «Керамин» проходит строгий женский контроль — внимательные глаза, сильные и нежные женские руки.

Конечно, ответственность за то, что выпускают цеха № 2 и № 3, на предприятии коллективная: все звенья производственной цепи работают в тесной спайке. Но когда продукция покидает границы предприятия, именно ОТК, как пограничная служба, проявляет повышенную бдительность. Иначе и быть не может: ОТК — конечный пункт производства. Здесь продукция получает «путевку в жизнь».

Сами себя работники ОТК иногда называют ГАИ — за строгость и бескомпромиссность. Сравнение жесткое, но большая доля истины в нем есть. Ведь у контролеров-приемщиков изделий 4-го разряда — поштучный контроль. Они не просто сортировщицы, каждая несет буквально личную ответственность: на каждом ящике маркируется номер ОТК, который вел поштучный контроль продукции. То есть фактически работники ОТК расписываются под каждым своим решением.

Именно так, с чувством личной ответственности за выполненную работу и трудится Екатерина Семеновна Мельникова. Ведь понятие рабочей чести никто не отменял.

Юлия ЛЕШКО

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№36-2025)

Читайте также