С 23 по 25 сентября в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума в Минске прошел «V индустриальный форум по цифровой трансформации промышленности». Ключевая цель мероприятия — создание практической платформы для обмена решениями, обсуждения барьеров и согласование меморандума о приоритетах и целях цифровизации данного сектора экономики. Среди активных участников деловой программы — команда лидера рынка Республики Беларусь в области проектирования и управления проектами государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект».

Белорусская промышленность играет важнейшую роль в подъеме национальной экономики, обеспечивая почти треть (27 %) валового внутреннего продукта. Стратегия устойчивого развития республики предполагает формирование к 2040 году конкурентоспособного и структурно сбалансированного производственного сектора. При этом вклад цифровой экономики должен вырасти как минимум на 20 %. В этом отношении, как отметилПервый заместитель Министра экономики Беларуси Иван ВЕЖНОВЕЦ, уникальность форума в том, что в нем сконцентрированы ключевые темы, находящиеся сейчас на повестке дня.
— За цифровизацией — будущее. Я думаю, что никто с этим спорить не будет. И это уже данность, с которой необходимо жить и вырабатывать меры работы и оптимизации бизнес-процессов. Планируя стратегию развития страны на пятилетку, внедрение цифровых технологий в различные сферы народного хозяйства мы ставим одним из ключевых направлений. Это сквозной приоритет, который будет идти по всем программным документам как целевая задача для руководителей предприятий, — сказал он. — Как показывает практика, те организации, которые внедрили элементы цифрового развития, окупили свои вложенные средства с лихвой. Ведь это не только оптимизация человеческого ресурса, но и оптимизация бизнес-процесса, новые направления, которые внедряются в менеджменте.
Также, по его мнению, немаловажными являются элементы внедрения искусственного интеллекта в производственную деятельность. Выстраивание бизнес-цепочек, обработка больших данных и информации без автоматизированного режима и систем машинного обучения, управляемых через искусственный интеллект, в современных реалиях невозможны.
В этом году форум собрал более 100 компаний из Беларуси, России и Китая. Торговый представитель России в Беларуси Юрий ЗОЛОТАРЕВ обратил внимание на то, что Россия и Беларусь уже на протяжении долгого времени являются наиболее близкими стратегическими партнерами в вопросах политики, экономики, безопасности и культуры.
— Наши страны на текущий момент являются не только наиболее активными членами Евразийского экономического союза, но и уверенно идут по пути углубления кооперационных, интеграционных процессов в таком уникальном формате, которым является Союзное государство. Сегодня мы открыли Белорусский промышленно-инновационный форум, а на следующей неделе — «ИННОПРОМ. Беларусь». Это российская и белорусская совместная история, — подчеркнул Юрий Золотарев.
В программу включены выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром», выставка оборудования и технологий для сварки и резки «Профсварка», выставка химической и нефтегазовой промышленности и науки «Химия. Нефть и газ», выставка оборудования и технологий для производства «Полимеры и композиты», специализированная выставка-конференция лабораторных исследований, оборудования, химических реактивов, новейших технологий контроля, измерений и аналитики LABTech. Также запланирован 21-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.
Директор государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект» Андрей ПРОТЬКО:
— Цифровизация: если не сейчас — то когда? Этот вопрос сегодня звучит все громче и четче. И неудивительно! В эпоху стремительных технологических изменений игнорировать этот процесс становится непозволительной роскошью. Практически каждый, кто сталкивается с процессом цифровизации впервые, прежде всего задает вполне закономерные вопросы: насколько это экономически оправдано? Действительно ли сейчас подходящее время для внедрения новых технологий? И самое главное — как реализовать эту задачу эффективно на собственном предприятии? Вопросы действительно разнообразны и порой кажутся чрезвычайно сложными, ведь речь идет о фундаментальной трансформации бизнес-процессов. У себя на предприятии мы пытаемся с помощью технологий цифровизации решить острый вопрос нехватки кадров (ситуация, знакомая многим компаниям в текущей экономической обстановке), оптимизации рабочих рутинных операций, что позволяет высвободить сотрудников для выполнения более сложных и творческих задач. За этим нужно успевать, ведь цифровизация — это не просто модный тренд, а необходимость для обеспечения долгосрочной экономической выживаемости предприятия. Важно на старте правильно оценить потенциальные риски и выгоды, разработать стратегию внедрения цифровых технологий, учитывающую специфику конкретного предприятия. Начинать следует с маленьких шагов, которые приносят ощутимую и очевидную пользу.
Татьяна САВИЧ, фото Елены КАЗЛОВСКОЙ