Долгая дорога к храму

Более трех лет в живописном уголке столичного Лошицкого парка возводится уникальный объект — старообрядческий храм в честь святого пророка Илии в г. Минске. Чин освящения под основание будущего храма в мае 2022 года совершил по старому обряду Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это событие долгожданное и знаковое для старообрядческой общины, которая ждала возможности возведения объединяющего духовного центра несколько десятилетий.

Долгая дорога к храму

Помимо привлекательной архитектуры, которая уже отчетливо читается на горизонте, святыня интересна и тем, что сплотила вокруг себя потрясающих людей, движимых искренней верой и непоколебимым желанием сохранить древнейшее течение православия. Отправляемся на стройплощадку вместе с начальником инспекции Госстройнадзора по г. Минску Ириной КОЛЕСНИКОВОЙ и инспектором Натальей ГЕЦМАНЧУК.

Кто такие старообрядцы?

Старообрядцы (или староверы) — это приверженцы дореформенного православия, отказавшиеся принять реформы патриарха Никона в середине XVII века, направленные на унификацию церковных обрядов по греческим образцам. Религиозное течение представлено различными согласиями, такими как поповцы (с сохранением духовенства) и беспоповцы (отказавшиеся от него). Старообрядцы придерживаются древних церковных установлений, используют дониконовские богослужебные книги и каноны, а их приверженность старой вере проявляется в сохранении традиций и обрядов. Например, верующие крестятся двумя перстами, носят сарафаны и рубахи, мужчины не бреют бороду, в богослужениях используются древлецерковные книги, знаменное пение, есть земные поклоны. Как великую драгоценность они берегут и передают веру предков из поколения в поколение.

Как правило, старообрядцы живут достаточно скромно, предпочитают не привлекать излишнего внимания к себе. Информация о деятельности старообрядческой общины часто бывает ограничена, что приводит к формированию неоднозначного общественного мнения. Одни видят в них хранителей подлинных религиозных традиций, бесценного культурного наследия. Другие относятся с подозрением и опаской. Поэтому возведение нового храма — значительный шаг к укреплению духовной культуры страны, символ уважения белорусов к разнообразию религиозных убеждений.

С верой в душе

На пороге строящегося храма нас гостеприимно встречает благочинный второго Минского городского округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска, протоиерей Игорь КОРОСТЕЛЁВ. Имя отца Игоря хорошо знакомо многим как в профессиональной архитектурной среде, так и среди верующих. По профессии он архитектор, более 20 лет работал в минских проектных организациях, до сих пор является членом Белорусского союза архитекторов. Но вот уже более трех десятилетий отец Игорь посвящает себя служению Богу и людям, занимается духовным просвещением. Именно ему выпала особая честь участвовать в создании великолепного храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», воплотившего в себе не только красоту архитектуры, но и глубокий смысл веры. Интересно отметить, что о традициях староверов отец Игорь знает не понаслышке — по материнской линии его предки были староверами-поморцами брачного согласия Московской Преображенской старообрядческой общины. Более того, Ильинская община вот уже на протяжении многих лет поддерживает братские отношения с Радосте-Скорбященским приходом Минска. И именно настоятель протоиерей Игорь Коростелёв еще в начале 2000-х способствовал налаживанию диалога и вхождению минской общины старообрядцев в лоно Православной церкви.

— В советское время открытое признание религиозных убеждений своих предков — будь то священническое звание, принадлежность к казачьим традициям, вера старообрядцев или просто искреннее исповедание христианской веры — могло обернуться серьезными последствиями для человека. Страх перед осуждением, отстранением от работы, даже преследованием, заставлял умалчивать о семейной истории, — рассказывает отец Игорь. — И я боялся, когда в церковь пошел. Тогда был руководителем творческой группы архитекторов и понимал, что последствия могут быть чреваты. После распада Советского Союза, когда ограничения были сняты, начался процесс осмысления собственной идентичности и возвращения к истокам. Люди стали с интересом искать информацию о своих предках, восстанавливать утраченные связи с прошлым. И когда для многих вдруг открывалось, что их предки были староверами, естественно, вставал вопрос — а что это за вера? А кто такие староверы? Многие с рождения посещали православные храмы, были крещены в Православной церкви. Однако их не покидало чувство внутреннего беспокойства — а не предала ли я своих предков? А не буду ли я наказан за свое предательство Господом?

Оказалось, что в Минске, как и в других городах и селах Беларуси, немало старообрядческих семей. Более 30 староверческих церквей. Эта информация открыла новую страницу в истории Православной церкви. Она показала, насколько глубоко уходят корни веры и традиций несмотря на все попытки их уничтожить. Староверы, ранее скрывавшие свое происхождение, с гордостью стали рассказывать о своих прародителях — хранителях древних обрядов и верований.

Единой целью связаны

Удивительно, но факт. Долгое время в столице не было своей общины, хотя количество верующих в Республике Беларусь ежегодно росло. Люди ездили на службу в Борисов, Бобруйск и Вильнюс. В июне 1998 года минские старообрядцы утвердили свой устав, а в 2002-м Мингор­исполком официально зарегистрировал общину. Значительное явление в жизни белорусского старообрядчества — деятельность Древлеправославной старообрядческой поморской общины г. Минска.

— У общины в честь святого пророка Илии интересная история. С 1998 года она входила в состав Древлеправославной поморской церкви, а в 2005-м прихожане обратились к владыке Филарету с просьбой овосстановлении священства и возведении храма. Он, в свою очередь, предложил войти старообрядцам в лоно Белорусской Православной Церкви со своим уставом (службы, пения, чтения проводятся по старому обряду). В 2006 году постановлением Синода БПЦ община была принята в юрисдикцию Белорусской Православной Церкви как «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии в городе Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского патриархата)». Новость феноменальная и исторически значимая. Это первый старообрядческий приход в Беларуси, который вошел в лоно Белорусской Православной Церкви. С 2006 года общину окормляет игумен, настоятель единоверческого Московского Никольского храма в Студенцах о. Петр ВАСИЛЬЕВ. Священноигумен помимо колоссальной поддержки белорусских староверов вносит неоценимый вклад в строительство храма, — подчеркивает отец Игорь.

Наставником общины был Вячеслав КЛЕМЕНТЬЕВ (1950–2024 годы жизни). Человек удивительной судьбы. Вячеслав Евгеньевич майор ВДВ. При десантировании с самолета он получил серьезную травму позвоночника, после этого трагического события начался его духовный путь. Он многое сделал для сохранения старообрядческих традиций и единения верующих. Благодаря ему Минская поморская община вошла в лоно Русской церкви, а верующие обрели надежду построить свой храм (верующие молились в частном доме на Кулибина). А подготовка была очень непростой. Поначалу городские власти не понимали: мол, сколько уже храмов в Минске, зачем еще один? Но Вячеслав Евгеньевич и прихожане были убедительны в своих доводах: это не простой храм, таких церквей во всей Беларуси нет. Более того, она с одной стороны может стать «мостиком» для диалога Православной церкви со старообрядческими согласиями, а с другой — поспособствовать русско-белорусской интеграции. Решение было принято в положительную сторону. В апреле 2021 года генподрядная организация «МинГорСервис-Групп» приступила к подготовительным мероприятиям. Началу строительства предшествовала большая работа определение подходящего места под застройку, сбор пожертвований, оформление необходимых разрешений и согласований, утверждение проекта. Это отдельная большая история. Созидательная. И здесь особо стоит отметить вклад удивительной женщины, благодаря которой эта стройка стала реальностью — Екатерины СЛЫШКОВОЙ, заместителя председателя Приходского совета старообрядческого прихода в честь святого пророка Илии в городе Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви. Знакомимся с Екатериной Васильевной на стройплощадке. И тотчас понимаем: человека, увлеченного любимым делом, видно издалека. В ее душе горит глубокая вера, глаза светятся вдохновением от участия в столь масштабном мероприятии, а в голове четкий рабочий план. Сейчас Екатерина Васильевна, инженер-связист по профессии, прекрасно ориентируется в специфических терминах строительства, и ее компетенции ничем не уступают знаниям выпускников профильных вузов. Екатерина Васильевна рассказывает, как важно для нее сохранить веру.

— В общину я пришла 25 лет назад. Когда мне исполнилось 45 лет, ушла из жизни моя мама — верующая-старообрядка. Мама завещала упокоить ее согласно старинным обычаям. Впервые на ее погребении я услышала старообрядческие песнопения. Это было необыкновенно красиво и вызывало глубокие переживания. Звуки словно исходили из глубины человеческой души. Прошло четыре года после утраты, а душа не успокаивалась — рвала и плакала. Мне захотелось продолжить родительские традиции, найти место, где вновь смогу ощутить эти благозвучия. В Минске для старообрядцев такой возможности не было. Раньше все ездили молиться в Борисовский храм, в котором службы проходят по старому уставу. Там мне и подсказали контакты настоятеля Вячеслава Клементьева. В общине я сразу почувствовала себя как дома. Пение, чтения, земные поклоны, двуперстное крестное знамение, особая одежда — всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я поняла, что это мой путь

По чину

В новом храме старообрядцы продолжат молиться по старому чину, как это делали их предки и как прописано в уставе. Основные различия заключаются в самих службах. Искусственное освещение включат лишь в отдельных зонах, остальное пространство будет озарять пламя свещи (свечи) исключительно восковой. На службу женщины будут приходить в сарафанах, рубашках с длинным рукавом и платках, а мужчины — в вышитых сорочках, перетянутых поясом. Кроме того, каждый должен иметь при себе лестовку (четки), подручник (квадратный коврик). Женщины займут места слева, а мужчины — справа. И еще один важный момент: если ранее верующие могли лишь креститься и исповедоваться, то сейчас, благодаря возрождению священства, для них стали доступны таинства причастия и венчания.

— Мы — наследники русских поморцев. Во времена гонений последний епископ был убит, поэтому он не смог рукоположить никого на таинство. Все эмигрировавшие старообрядцы получили благословение от русской или зарубежной церкви, а наша община — нет. Мы продолжаем придерживаться поморского устава. И как старшее поколение, так и молодые верующие мечтали о всем спектре таинств. Без этого нет спасения, — резюмировала Екатерина Слышкова.

Красавец-храм соответствует старообрядческим архитектурно-строительным канонам. Его размеры — 20,4 на 26,5 м. Здание в самой верхней точке достигает 21,9 м. На первом этаже разместится молитвенный зал с алтарем, притвором, церковная лавка. Над притвором — колокольня. В цокольном этаже предусмотрены функциональные и необходимые пространства: покои для священнослужителей, зал для проведения важных огласительных бесед, крестильная для взрослых и детей, помещения хранения церковной утвари. Особое внимание уделено доступности. Для обеспечения комфортного посещения всем, включая людей с ограниченными возможностями и физически ослабленных, установят современный электрический подъемник.

Следующий шаг общины — создание музея, посвященного старообрядческим традициям. Коллекция уже включает разно­образные предметы быта: прялки, чугунные горшки, ступы, утюги на углях, древние издания книг, а также старинную одежду и обувь. Особой ценностью является большой престольный крест высотой примерно полтора метра. Во время войны в храм, где он находился, попал снаряд, но крест остался, позже эта история повторилась. Как только будет возведен храм, все экспонаты переместят туда. Обязательно в новом доме старообрядцев откроется Воскресная школа.

Справка

В конце XIX — начале XX столетия старообрядцы жили во всех белорусских губерниях, кроме Гродненской, причем количество их постоянно увеличивалось.  До перерегистрации в декабре 2004 года количество старообрядческих поморских общин в Республике Беларусь составляло 31 общину. На сегодняшний день на территории Республики Беларусь всего 37 действующих старообрядческих общин, одна из которых в г. Минске в каноническом общении с Белорусской Православной Церковью; две в Витебске и Гомеле — в юрисдикции Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкое согласие); и две в Гомеле принадлежат Русской Древлеправославной Церкви, а остальные относятся к поморскому (беспоповскому) согласию.

Татьяна САВИЧ,  фото Елены КАЗЛОВСКОЙ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№38-2025)

Читайте также