На прошлой неделе фото ведущего архитектора УП «Институт «Гродногражданпроект» с фирменным флагом организации на вершине Эльбруса разлетелось по Telegram-каналам строительной отрасли. После возвращения героини домой многие начали интересоваться ее восхождением. Корреспондент «РСГ» решил узнать все из первых уст, каково это — взойти на Эльбрус? Спойлер: ответ вас удивит. Но обо всем по порядку.

С детства Елена САМОЙЛИК знала, что ее путь будет связан с творчеством. Она занималась в художественной школе, планировала поступать в колледж искусств. Но так сложилось, что мама отвела ее для ознакомления с профессией архитектора к подруге, которая как раз работала в УП «Институт «Гродногражданпроект».
— И архитектура меня зацепила, — вспоминает Елена. — Сначала я закончила политехнический колледж в Гродно, пошла на работу в Гродногражданпроект и параллельно заочно отучилась в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы по специальности «Педагог-художник».
Она училась и росла по карьерной лестнице, сегодня работает ведущим архитектором. За ее плечами 17 лет практики и проекты, которыми можно гордиться. Один из самых значимых — первый микрорайон в Островце для работников атомной станции.
— Очень ответственная работа: проектирование жилья и микрорайонов. Мне нужно было разрабатывать генплан, продумывать озеленение и благоустройство, прокладывать дороги, — отмечает Елена Самойлик. — Мне очень нравится заниматься разработкой генплана, а в Островце я получила еще и ценный опыт.
Работа в архитектуре требует собранности и постоянного присутствия в гуще событий. Но трудностей в профессии она не боится.
— Да и нет никаких проблем на работе, абсолютно все вопросы можно решить, — подчеркивает Елена. — После того как поднимешься на Эльбрус, многое кажется пустяками.
Влюбленность в горы
История с Эльбрусом началась задолго до восхождения. В 2017 году героиня впервые отправилась в поход и буквально «заболела» горами.
— Я просто влюбилась! Как люди влюбляются в море. Бывала в трех походах на Кавказе, оказалась рядом с Эльбрусом и подумала: а почему бы и нет? — задорно рассказывает Елена.
До Эльбруса самая большая покоренная ей высота подъема — 3200 метров. Но мысль о новой вершине не покидала.
— Год назад я поняла, что откладывать нельзя. С осени 2024-го начала готовиться. Девять месяцев занималась фитнесом, бегала, плава-ла, — вспоминает она. — Подготовка была серьезной: тренировки кардио, плавание, бег по пересеченной местности. В одном из походов гид мне сказал, что подготовиться на восхождение можно только восхождением. Но у нас в городе есть только Замковая гора — я регулярно устраивала там забеги и, конечно, знаю все маршруты с лестницами в Гродно.
В копилку подготовки вошли и заплывы на открытых водоемах. Первый — символический в июне — 897 метров в честь 897-летия Гродно. Второй — «Кроль Губерта» на Белом озере в июле, там героиня впервые прошла дистанцию в километр.
— Плыть было тяжело, — делится Елена. — И тут я подумала, если не смогу проплыть какой-то километр, то о каком Эльбрусе может идти речь?
Конечно, она проплыла. И продолжила заниматься физической подготовкой.
Испытание вершиной
Настоящая проверка на прочность началась уже на высоте. Эта реклама в интернете выглядит привлекательно, а на деле…
— Там воздух другой, давление другое, чем выше поднимаешься, тем меньше кислорода. И в какой-то момент понимаешь, что не знаешь, как дальше будет реагировать твой организм, — вспоминает Елена. — На высоте 4650 м почувствовала легкую гипоксию: кружилась голова, постоянно хотелось спать, подташнивало, была одышка. С этой высоты некоторые участники уходили. И я задумалась, смогу ли я подняться, разумно ли это, если даже некоторые мужчины отказываются? Где та грань, после которой нужно остановиться?
Гиды следили за состоянием группы, все шло размеренно. Но испытание оказалось сложнее, чем представлялось в мечтах.
— Я знала, что будет трудно, но это оказалось за гранью понимания. Когда поднялась — расплакалась. И это была не радость, а слезы от пережитых испытаний, — признается она.
Восхождение на вершину совпало с особенной датой — днем рождения сына. Он остался в Гродно, и она решила посвятить ему это восхождение.
Уроки Эльбруса
Елена Самойлик отметила, что грамотная экипировка очень помогает, но без внутренней решимости не обойтись. Подъем оказался не только физическим, но и внутренним переломом.
— Ты идешь с одними мыслями, спускаешься — с другими. Все осознание приходит позже. Это не просто гора и это не просто мечта, — размышляет Елена. — Были и неожиданные открытия. Например, цветные сны во время коротких привалов: 100 шагов, потом три минуты отдыха. Я успевала выспаться, уткнувшись носом в снег, а потом шла дальше.
После спуска казалось, что больше повторять подобное не захочется, Елена даже подошла к гиду и предупредила, чтобы ее ни в коем случае больше не записывали, даже если она будет звонить и просить. Но прошло два дня — и наступило осознание, что она справилась. Смогла. Она отмечает, что опыт восхождения на Эльбрус изменил отношение к жизни.
— Мы часто расстраиваемся из-за таких мелочей! После серьезных испытаний понимаешь — у нас в принципе никаких проблем нет, — отмечает наша героиня. — Когда ты достигаешь чего-то, превозмогая свои силы, возможности своего тела, тебя начинает радовать гораздо больше вещей. Вы только всмотритесь, какой яркий и красивый наш мир, но мы не замечаем, как хорошо просто жить и нормально дышать.
Эльбрус стал точкой отсчета, но не финалом.
— Сегодня я думаю, что надо сформировать новую мечту. Не обязательно это будет гора. Но то, что горы я не оставлю, — это точно, — признается Елена.
Среди ярких моментов восхождения был и холодный серебряный источник у нижнего приюта, где героиня купалась три дня подряд при температуре воды всего 6 градусов. А ближе к вершине — символический эпизод с рюкзаком. Предстоял подъем почти на 2000 метров к финальной точке маршрута. Гид предупредил, что выход ранний, первые часы подъем будет в темноте, при свете налобных фонариков, и предложил оставить рюкзаки, чтобы легче было добраться до вершины.
— Но у меня в рюкзаке был наш фирменный флаг Гродногражданпроекта, переупаковывать его сил не было, — вспоминает Елена Самойлик. —Я должна была сделать это фото, и решила идти с рюкзаком!
Вера ЮНКЕВИЧ,
фото предоставлено Еленой САМОЙЛИК