
17 июня Минск стал площадкой для масштабного международного архитектурно-строительного форума «Россия — Республика Беларусь», посвященного ключевым вопросам саморегулирования и развития архитектурно-строительного проектирования.
Открытие мероприятия, организованного Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), прошло с участием Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра СТУДНЕВА, Президента НОПРИЗ Анвара ШАМУЗАФАРОВА, Председателя Республиканского Союза Строителей Заслуженного Строителя Республики Беларусь Анатолия НИЧКАСОВА и Председателя ОО «БСА» профессора Международной Академии архитектуры (отделение в Москве) Олега БЫКОВСКОГО.
В рамках международного архитектурно-строительного форума «Россия — Республика Беларусь», приуроченного к значимой для белорусов и россиян дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр БАЛАШЕНКО, представители НОПРИЗ, руководители Республиканского Союза строителей, Белорусского союза архитекторов, предприятий Минстройархитектуры возложили венки и цветы к монументу Победы в Минске.
Уровень автомобилизации населения растет. С одной стороны это хорошо — повышается благосостояние населения. А с другой — большое количество автомобилей отрицательно сказывается на городской инфраструктуре: загруженность уличной сети, загрязнение окружающей среды, стесненность на придомовых территориях. Все это не отвечает принципам комфортной городской среды. К тому же дефицит парковочных мест — вопрос проблемный и для областных центров, и особенно для столицы.
Так, в Минске, например, зарегистрировано около 900 тыс. автомобилей, еще около 200 тыс. машин ежедневно въезжают в город. Это серьезная нагрузка. Как планируется и развивается парковочное пространство столицы, корреспондент «РСГ» уточнил у специалистов Минстройархитектуры и УП «Минскградо».
На площади Государственного флага в Минске 11 июня состоялось Республиканское открытие третьего трудового семестра, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Архитектор строительной отрасли: Анатолий НИЧКАСОВ отмечает юбилей
19 июня 2025 г. красивый юбилей отмечает Председатель Республиканского Союза Строителей, Председатель комиссии по градостроительству Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, Почетный строитель Российской Федерации, член Союза архитекторов Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Заслуженный строитель Республики Беларусь Анатолий НИЧКАСОВ.
18 июня в ОАО «УМ № 79» состоялся конкурс профессионального мастерсвта среди машинистов башенного крана организации. Состязание по филигранному управлению на высоте проводилось в рамках конкурса «Минский мастер – 2025» под эгидой ОАО «УМ № 79» и Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
Строительный Олимп: конкурс для лидеров отрасли
Ежегодный Республиканский конкурс на лучшие достижения в строительной отрасли «Строительный Олимп» открывает уникальную площадку для демонстрации новаторских решений и передовых практик в сфере строительства.
Это шанс не только получить высокую оценку профессионального сообщества, но и существенно расширить горизонты для сотрудничества. Участники конкурса получают возможность представить свои проекты широкой аудитории, привлечь внимание потенциальных инвесторов и партнеров, а также заявить о себе как о лидере отрасли. Не упустите возможность заявить о своих достижениях и внести значимый вклад в развитие строительной отрасли Беларуси!
«Неустанно сражаться за повышение архитектурной культуры и мастерства»
«Создать Союз архитекторов в национальных республиках»: такова рекомендация Всесоюзного совещания архитекторов в ноябре 1934-го. Спустя чуть более полугода на основании постановления ЦК ВКП(б) от 23.04.1932 «О перестройке литературно-художественных организаций», а также постановления бюро ЦК КП(б)Б от 08.12.1934 «Аб стварэнні саюза савецкіх архітэктараў БССР і падрыхтоўцы да з’езда архітэктараў» был создан Союз архитекторов Белорусской ССР.
90 лет назад — 24–26 июня 1935 г. в Минске в клубе металлистов состоялся I съезд белорусских архитекторов.
Невозможно представить состояние, в котором находились мирные жители приграничья, когда на них вдруг начали падать бомбы, а в города и деревни вторглись оккупанты. В одно мгновение 22 июня 1941 г. разрушились судьбы поколений, рухнули надежды миллионов. Этот день напоминает нам о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших от голода и лишений. Дата, которая навсегда останется в памяти народа, как день скорби.
Могилев освободили от немецких захватчиков войска 2-го Белорусского фронта 28 июня 1944 г.
Оккупация Могилева длилась 1068 долгих дней. Если до войны в Могилеве проживало более 100 тыс. жителей, то на 1 июля 1944 г. зарегистрировано около 10 тыс. жителей.