Ребенок это счастье, а много детей — это счастье, умноженное в разы. И хотя быть мамой из-за череды забот и хлопот не всегда легко, трудности и невзгоды с лихвой компенсируются улыбками детей. Ради этого стоит жить, убеждена Кристина ГАВРИЛЬКОВА — одна из двухсот женщин Беларуси, которая за свой непростой, но такой нужный труд удостоена в нынешнем году ордена Матери. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал 30 сентября. «РСГ» одной из первых поздравила обладательницу столь высокой награды и расспросила, каково это сегодня — быть мамой пятерых ребятишек.
Половинки одного целого
Родом моя собеседница из Гомеля. После окончания школы учебу решила продолжить на факультете промышленного и гражданского строительства БелГУТа. В то время она даже подумать не могла, что уходить из университета будет не только с дипломом строителя-реконструктора на руках, но и со свидетельством о браке. Именно здесь, в стенах ведущего транспортного вуза страны, Кристина Петровна встретила свою половинку —Дмитрия Владимировича.
— С будущим мужем училисьна одном курсе, только в разных группах. Дима был старостой потока, всегда на виду. Даже не думала, что он обратит на меня внимание. Но так сложилось, что наши интересы в какой-то момент сошлись. Совместная учеба и практика, участие в общественной жизни университета — все это лишь укрепляло зарождающиеся чувства. И уже на 5-м курсе мы не воспринимали себя по отдельности. Логическим завершением отношений стала свадьба. Как истинный джентльмен и настоящий мужчина, большую часть финансовых затрат на организацию праздника Дима взял на себя, — делится счастливыми воспоминаниями героиня нашей публикации.
Годы обучения в БелГУТе пролетели как одно мгновение. После окончания университета Кристине и Дмитрию Гаврильковым, как отличникам учебы, были гарантированы лучшие рабочие места в родном Гомеле, но… молодые люди мечтали совсем о другом.
Самый лучший город на земле
— На распределение шли с высокими баллами, поэтому могли выбирать самые престижные места. Несмотря на то что мы с мужем гомельские (я из Новобелицы, Дима из Сельмаша), всегда мечтали о жизни в небольшом уютном городке с красивой природой. По рекомендации декана факультета промышленного и гражданского строительства БелГУТа Анатолия Германовича ТАШКИНОВА выбор сделали в пользу Лоева. Приехав сюда весной, в период цветения абрикосов, впечатлились красотой и чистотой городского поселка, удивительными пейзажами. И уже не захотели никуда уезжать, — не скрывает эмоций Кристина Петровна. — Так и на протяжении всей жизни: если есть желание, посовещаемся с мужем — и приступаем к его воплощению. Живем с посылом: «Надо попробовать!», чтобы впоследствии ни о чем не жалеть.
Дмитрия Владимировича в Лоеве назначили начальником строительного отдела КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Здесь он прошел все ступени карьерной лестницы и дорос до директора предприятия. Кристина Петровна работала архитектором в отделе архитектуры и строительства Лоевского райисполкома. Первое время семейная чета Гаврильковых жила в общежитии педколледжа, но супруги всегда мечтали о своем уютном гнездышке. Чуть позже, присмотрев подходящий земельный участок за райцентром вблизи леса и огромного поля, они взяли кредиты под строительство собственного дома.
— Работать было очень интересно. В чем прелесть небольшого городка? Здесь ты смело можешь реализовать все свои задумки. Поэтому пока не обзавелись детьми, просто пропадали на работах, ведь столько надо было сделать! Где надо, помогали и поддерживали друг друга. Полтора года моей трудовой деятельности оказались очень насыщенными и успешными: за это время разработано множество эскизов по озеленению Лоева, и все воплощено в жизнь. Помню, как в выходные с мужем разбивали огромные клумбы, а в будние — всем остальным раздавали поручения. Благодаря такой командной работе горпоселок изо дня в день становился все краше и краше, — поделилась моя собеседница.
Изменения в положительную сторону во внешнем облике Лоева тогда отметили на самом высоком уровне. В ходе своей традиционной поездки по регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в апреле 2009 г. горпоселок посетил Александр ЛУКАШЕНКО. Свой визит он посвятил изучению нового производства КУП «Лоевский комбинат строительных материалов». Президенту не раз доводилось бывать в регионе, но именно тогда он высоко оценил работы по благоустройству райцентра.
— Каждый из нас прочувствовал, что и он вложил лепту в это благое дело. Тогда же решили поучаствовать в республиканском конкурсе по благоустройству: разработали специальный альбом и заняли с ним первое место на области. На этой красивой ноте закончилась моя трудовая деятельность в качестве архитектора, так как началась другая, материнская. О работе храню самые светлые воспоминания. Когда ты отдаешься какому-либо делу и получаешь от этого моральное удовлетворение, согласитесь, лучшего не придумаешь! — подчеркнула счастливая обладательница ордена Матери.
Два любимых сыночка, три лапочки-дочки
Героиня нашего материала признается: никогда в жизни не думала, что у нее будет такая большая семья. Зато теперь она не устает благодарить владычицу-судьбу за прекрасного мужа и пятерых ребятишек.
— Материнство для меня — основа жизни. Воспитывать детей — это удовольствие, постоянный заряд энергии, позитив, движение вперед, познание чего-то нового, — не скрывает эмоций Кристина Петровна. — Как любит повторять мой муж: «Ничто так не воспитывает детей, как образ жизни их родителей», поэтому следим и за собой, и за детьми. К примеру, только благодаря ребятне открыла в себе дар в поэзии. Муж по линии спорта детишек развивает, а я по творчеству. Наша главная цель — привить детям любовь к труду, ведь когда работаешь сам, тогда ценишь работу другого. Важно научить детей во всем брать правильный пример, бережно относиться к труду других, к окружающим вещам. Мы всегда говорим: когда ты в школе, относись к мебели в классе так, как будто этот стул из твоей комнаты. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Любовь и доброта — это истины, которые нам помогают в дальнейшем находить общий язык с людьми.
О своих детях, как и любая любящая мама, моя собеседница может говорить бесконечно. Старшенькая Ангелина радует Кристину Петровну и Дмитрия Владимировича успехами в учебе, участием и победами в различных творческих и спортивных состязаниях. Мальчишки Рома и Ваня не отстают от сестрички в учебе, а также разделяют папино увлечение рыбалкой и футболом. Младшеньких Алену и Машу в силу возраста интересует все на свете: девчонки активно познают окружающий мир. Дети в семье Гаврильковых растут в доброжелательной и гармоничной атмосфере, позволяющей каждому ребенку проявить свои способности. Сторонники здорового и активного образа жизни, мама и папа сумели привить своим наследникам интерес к различным подвижным играм, езде на велосипеде, самокате, роликовых коньках, походам в лес, к реке, в парк. На организацию интересного досуга супруги не жалеют ни денег, ни своего времени. Вместе устраивают семейные праздники и походы на природу.
— Есть в нашей семье одно нерушимое правило: воскресный день — для детей. Поэтому каждое воскресенье едем либо в лес за грибами, либо на речку, либо идем играть в футбол. Главное — делаем это вместе. Современных детей очень тяжело оторвать от компьютерных игр, телефонов. Пытаемся приложить максимум усилий, чтобы эта зависимость в нашем случае не проявилась. А избежать этого можно лишь тогда, когда родители будут рядом, — поделилась своими размышлениями многодетная мама.
За несколько лет на приусадебном участке Гаврильковых вырос добротный дом, баня, детская площадка, теплица и сад. Кристина Петровна и Дмитрий Владимирович — отличные хозяева. Супружеская пара — приверженцы правильного питания, рацион семьи состоит только из натуральных продуктов: здесь и мясо, и яйца, и фрукты, и овощи — все домашнее.
— Не устаем благодарить государство за оказанную нам поддержку: мы смогли реализоваться, почувствовать себя полноценными и довольными жизнью людьми. У нас часто спрашивают: как вы сейчас, не хотели бы уехать из Лоева? Мы не то что уехать, мы уже своей жизни не представляем без него. Дети самостоятельно ходят в школу, посещают секции в ДЮСШ, уроки музыки. И мы спокойны за их безопасность. Ребенок приходит домой и говорит: «Мам, мне сегодня кондуктор в автобусе напомнила, чтоб не прозевал свою остановку». Вот в чем прелесть маленького городка. А еще чистый воздух, замечательная природа! — делится впечатлениями героиня нашего материала.
Семейные награды
В декрете, признается Кристина Петровна, у нее появилось еще больше стимула сделать что-то полезное для района. В 2019 году по просьбе председателя райисполкома они с мужем подготовили еще один альбом на конкурс по благоустройству: Минстройархитектуры присудило Лоеву третье место среди городских поселков.
— Нам так и сказали: есть альбомы, в которые вложены финансовые ресурсы, в вашем альбоме есть душа. Было очень приятно, — не без гордости отмечает многодетная мама. — Когда говорят, что в декрете скучно, всегда отвечаю: «Мне некогда скучать». В том же 2019-м стала победительницей районного конкурса «Женщина года» в номинации «Материнская слава». Всей семьей участвовали в областном состязании «Семья года» и оказались пятыми из 25. Сейчас вот орден Матери! Столько событий, столько поводов для радости, все волнительно и приятно. Испытываю гордость за нашу ячейку, ведь любая награда — это работа всей семьи, вклад каждого ее члена, — поделилась эмоциями хранительница семейного очага Гаврильковых.
В июле будущего года моя собеседница планирует вернуться на работу. Уже сейчас, признается Кристина Петровна, ощущается так называемый «последекретный мандраж». Пока многодетная мама не представляет, как ей удастся наладить свою жизнь в изменившихся обстоятельствах. — Думаю, время все расставит на свои места. Не хочется одного: потерять эту связь с детьми. Но уверена, с такой поддержкой домочадцев непременно справлюсь! —подчеркнула обладательница ордена Матери
