АИС №5-2023

Архитектура и строительство 05 2023

АИС №5-2023

Ольга МАШАРОВА

Архитектурная среда оказывает большое влияние на человека. Грамотный, продуманный дизайн архитектурной среды обеспечивает человеку комфортное пространство для работы, жизни и отдыха. В пятом номере журнала «Архитектура и строительство» мы затронули тему дизайна среды общественных пространств.

Открывает номер статья Ольги ТЕЛЕПНЕВОЙ «Новые станции минского метро («Зеленолужская линия»). В своем материале на примере станций «Вокзальная» и «Ковальская слобода» она рассматривает их образ не только как пример современного синтеза пластических искусств (архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства), но и как воплощение в натуре процесса научно-творческого поиска архитектурно-дизайнерских идей и художественных решений.

Исходным и важнейшим моментом развития сферы дизайна архитектурной среды является соответствующая подготовка квалифицированных специалистов. Главная концепция архитектурно-дизайнерского образования — совмещение теории комплексного художественно-композиционного и научно-технического образования и практики. Уже на этапе студенчества, постигая азы профессии, будущие архитекторы должны реализовывать свои представления об эстетике и гармонии в окружающем пространстве на практике.

Одним из примеров такой деятельности стала художественная роспись интерьеров социально значимых объектов, которой занимаются в летний период студенты-участники творческого объединения «Архитектурные новации» кафедры «Архитектура и строительство» Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле. Молодые люди, делая первые шаги к будущей специальности, совместно с преподавателями инициируют и участвуют в реализации интересных проектов. Об их творчестве на благо любимого города пойдет речь в статье Анжелики ЕВСТРАТЕНКО, Татьяны ТИТКОВОЙ и Анастасии ЩЕГЛОВОЙ, где они расскажут о росписях, выполненных студентами для интерьеров объектов образования и здравоохранения Гомеля.

В статье Ксении Шаппо «Методические основы включения произведений монументально-декоративного искусства в интерьер общественного здания (современный этап)» представлены результаты исследования формирования интерьера белорусских общественных зданий средствами монументально-декоративного искусства в новейшее время (конец XX – начало XXI в.). Особое внимание автор уделяет проблеме уменьшения применения монументально-декоративного искусства в интерьере общественных зданий, недостаточному использованию его идейно-художественного и эстетического потенциала. Для улучшения сложившейся ситуации представлен ряд предложений по внедрению монументально-декоративного искусства в интерьер учреждений образования, спорта, здравоохранения и досуга.

Рубрика «Конкурс» знакомит читателей с победителями Республиканского конкурса заказчиков, застройщиков, который в этом году впервые проводил Республиканский Союз Строителей.

В рубрике «Градостроительство» — вторая часть статьи Юрия КИШИКА «Новостройки центра Могилева: опыт средового подхода», посвященная анализу жилой застройки этой части города. По мнению автора, средовой подход базируется не на эпатаже или излишних инновациях в формообразовании, не на самонадеянном принципе «работы без правил», игнорирующем основы теории композиции, а на профессиональном использовании основных закономерностей создания архитектурной формы: регулировании визуальных свойств задействованных в композиции элементов; формировании системы соподчинения тех же элементов; выделении композиционного центра. В ходе анализа в статье выявлены некоторые упущения в композиционном плане, которые стали следствием именно недостаточного внимания к этим закономерностям.

В «Архитектурном наследии» размещена статья Армена САРДАРОВА «Палитра архитектуры», где автор рассуждает о формировании колористики и цветности в зодчестве.

Интересны для читателей будут и материалы рубрики «Архитектурная наука». Здесь представлено пять материалов, которые посвящены самым разнообразным темам. Некоторые статьи основаны на зарубежном опыте. Заключительная часть статьи Юрия ЧАНТУРИИ и Зейнаб АВАД рассказывает о закономерностях исторического формирования градостроительного наследия Ливана на примере его наиболее примечательных поселений. Также есть материал о реконструкции архитектуры главных улиц городов Узбекистана. Актуальным для Беларуси является вопрос применения бионических методов для архитектурно-планировочной реабилитации территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, освещенный в статье Игоря МАЛКОВА и Евгения ПОРТНОГО.

Вопросы организации ориентационно упорядоченной среды на открытых территориях комплексов спортивного туризма рассматриваются на примере стадиона «Динамо» — главной спортивной арены Республики Беларусь; в статье Татьяны БОГДАНОВИЧ дается характеристика используемых навигационных инструментов с учетом функционального профиля и инфраструктуры объекта, а также приводится анализ ориентационной упорядоченности архитектурно-пространственной среды комплекса.

Закрывает номер рубрика «Глобо» рассказом о проекте частного дома в Канаде, размещенного на небольшом плато между двух скалистых массивов.

Читайте также