10 октября архитектурный мир Беларуси масштабно и ярко отметил творческие достижения молодых талантов. В рамках XVI Национального фестиваля архитектуры объявлены имена победителей сразу двух престижных молодежных конкурсов: ХIХ Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ и VII Республиканского конкурса архитектурного рисунка студентов высших архитектурных школ.

Торжественная церемония подведения итогов традиционно состоялась в стенах Дома архитекторов, девяностолетняя история которого неразрывно связана с единением молодых талантов и именитых профессионалов архитектурного искусства. В уютном зале, который украсили конкурсные работы, собрались преподаватели ведущих вузов и колледжей, практикующие архитекторы и, разумеется, сами участники творческих соревнований. В этом году отличительной чертой представленных проектов стало многообразие тем, новаторские подходы в оформлении фасадов, смелые архитектурные решения и стремление к созданию гармоничной городской среды. Всего более сотни оригинальных работ были представлены для оценки компетентного жюри: от инновационного музея науки и технологий до современного коммуникативного парка, центра ментального здоровья и масштабного регионального Дворца зимних видов спорта — каждая из них отражает передовой опыт белорусской архитектурной школы.
Триумф мастерства
Приветствуя всех собравшихся, председатель Белорусского союза архитекторов Олег БЫКОВСКИЙ отметил, что ежегодное конкурсное движение — знаковое событие для архитектурного сообщества Беларуси, которое способствует развитию отрасли и укрепляет профессиональное единство. Победа в конкурсах — это не только признание таланта молодых архитекторов, но и обогащение белорусской архитектуры новыми идеями и инновационными подходами.
Ежегодно инициативу Белорусского союза архитекторов поддерживает Министерство образования Республики Беларусь. Поздравила ребят с архитектурным праздником заместитель начальника Главного управления профессионального образования — начальник управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Елена ЛИПА.
— Конкурс имеет давние традиции — он проводится уже в 19-й раз! Мы благодарны Белорусскому союзу архитекторов за организацию этого выдающегося творческого соревнования. Его значение трудно переоценить: оно играет ключевую роль в формировании нового поколения архитекторов, способствует повышению качества образования и, безусловно, оказывает значительное влияние на совершенствование высшего и среднего специального образования Беларуси в области архитектуры, градостроительства и архитектурного дизайна интерьеров. Радует, что год от года мы наблюдаем рост числа участников. Конкурс является не просто площадкой для демонстрации работ, а, прежде всего, мощнейшим профориентационным инструментом. А еще это отличная мотивация для юных творцов — видеть, что их усилия замечают и высоко ценят признанные эксперты и практикующие специалисты отрасли. Мы особенно гордимся тем, что некоторые из конкурсантов уже сейчас получают предложения о трудоустройстве непосредственно от компаний-работодателей, что говорит о высоком уровне подготовки и востребованности выпускников профильных учебных заведений. Поддержка таких мероприятий — вклад в будущее нашей страны! — отметила Елена Адольфовна, обращаясь к участникам двух творческих состязаний.
В ХIХ Республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь участвовали семь вузов страны: Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет транспорта, Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Брестский государственный технический университет, Институт современных знаний имени А.М. Широкова, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный технологический университет. Ярко заявили о себе и средние специальные архитектурные школы Республики Беларусь: Архитектурно-строительный колледж, Минский государственный колледж архитектуры и строительства, Витебский государственный технический колледж, Гродненский государственный политехнический колледж.
Творческая оценка конкурсных проектовв этом году была выполненаавторитетным жюри, в которое вошли практикующие белорусские архитекторы: директор ООО «Четвертый квартал» Александр ТРУСОВ,Заслуженный архитектор Республики Беларусь Владимир ЩЕРБИНА, архитектор Вячеслав ЕВСЕЕВ, архитектор заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства МингорисполкомаДмитрий БАБКУНОВ, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов, член Правления и Совета ОО «БСА», председатель Минской городской организации ОО «БСА», директор творческой мастерскойВиктор КАРАКО.
Триумфальным нынешний конкурсный год стал для команды из Белорусского национального технического университета. На конкурс было представлено 37 работ. Гран-при в ХIХ Республиканском конкурсе дипломных проектов жюри присудило выпускнице архитектурного факультета Ирине БРУХАН за проект на тему «Архитектурно-дизайнерская концепция санаторно-оздоровительного комплекса на озере Белое, Белоозерск». Руководитель дипломной работы — ведущий архитектор ООО «Воробьев и партнеры» Игорь ШАМАНОВСКИЙ. Членов жюри покорила не только техника, но и основная концепция проекта Ирины — современное здание гармонично вписано в существующий ландшафтуникального Полесского края.
Профессиональный штрих
В этот день разрешилась еще одна интрига — названы победители VII Республиканского конкурса архитектурного рисунка студентов высших архитектурных школ. Конкурс посвящен особому виду архитектурной графики — рукотворному рисунку. Это обязательный элемент образования архитектора. По словам организаторов, задача конкурса состоит в том, чтобы показать многогранность архитектурного рисунка, привлечь внимание широкой аудитории к этому виду искусства и предоставить участникам возможность для демонстрации своего умения. Оценивали работы студентов член Совета ОО «БСА», директор УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.», лауреат Государственной премии Республики Беларусь Галина ЛЕВИНА (председатель жюри), член Совета ОО «БСА» директор УП «Творческая мастерская архитектора
Л.У. Зданевича» Леонтий ЗДАНЕВИЧ, председатель секции монументально-декоративного искусства Белорусского союза художников член Белорусского союза дизайнеров Василий ЗЕНЬКО, член ОО «Белорусский Союз художников», скульптор, дизайнер Максим ПЕТРУЛЬ, архитектор-дизайнер Вероника ЛАЗОВСКАЯ. Жюри рассмотрело 185 студенческих работ. Дипломы 1-й, 2-й и 3-й степеней в Республиканском конкурсе архитектурного рисунка присуждены в номинациях «Живопись», «Рисунок по представлению»,«Рисунок с натуры», «Сонет родному краю», «Монументально-декоративное искусство» и спецноминации к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне«Рисунок — память».
— С огромной радостью и гордостью представляем имена победителей VII Республиканского конкурса архитектурного рисунка студентов высших архитектурных школ Республики Беларусь! Каждый год мы с неподдельной теплотой принимаемся за работу с множеством талантливых и креативных работ, представленных студентами со всей страны. Наблюдать за тем, как молодое поколение архитекторов воплощает на бумаге свои замыслы в яркие и перспективные рисунки — настоящее вдохновение. Невозможно не вспомнить собственные студенческие годы, время бесчисленных походов по улицам родного Минска с этюдниками и блокнотами, чтобы уловить красоту города, его атмосферу и характер, — подчеркнула Галина Левина. — Искренне верим, что конкурс — это лишь один из этапов творческого пути каждого участника. Те, кто сегодня не стал обладателем диплома или приза, также являются победителями. Архитектурный рисунок — это ваш стиль, это ваша рука, уверенный штрих карандаша, это ваше мышление, способность анализировать пространство и создавать гармоничные образы. Не забывайте о богатых традициях классической архитектурной школы Беларуси, где архитекторы на протяжении всей своей карьеры владели искусством рисунка и считали умение рисовать неотъемлемой частью мастерства. Способность видеть, чувствовать и выражать свои идеи через рисунок — это фундамент настоящей архитектуры, который необходимо бережно хранить и передавать следующим поколениям.
На этой красивой ноте XVI Национальный фестиваль архитектуры не заканчивается. 18 октября будет названо имя победителя XI Минского Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2025». Следите за новостями на страницах «Республиканской строительной газеты».
Выпускница архитектурного факультета БНТУ, обладательница Гран-при ХIХ Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ, архитектор ОАО «Минскметропроект» Ирина БРУХАН:
— На конкурс я представила архитектурно-дизайнерскую концепцию современного санаторно-оздоровительного комплекса, расположенного в живописном местечке на берегу озера Белое в г. Белоозерске Брестской области. Эта тема привлекала мое внимание уже довольно продолжительное время — всегда завораживало уникальное очарование белорусского Полесья, его неповторимая природа, богатая история и самобытные традиции. Я сама родом из Бреста, поэтому эти места для меня особенно ценны. Радует, что сегодня Брестчина, которая обладает колоссальным туристическим потенциалом, отлично развивается. Работая над проектом, я старалась создать не просто функциональное здание, а гармоничный элемент ландшафта, органично сочетающийся с контекстом окружающей природы и отражающий дух Полесского края. Архитектура здания пронизана мотивами, почерпнутыми из местной флоры и фауны, от формы крыш до текстур фасадов. Например, внешнее оформление главного корпуса санатория включает в себя выразительную отсылку к характерным для Белоозерского региона камышам. Также подчеркивает глубину идеи использование природных оттенков в оформлении фасада и интерьеров. Большие панорамные окна позволяют максимально использовать естественное освещение и открывают потрясающие виды на озеро, окрестные леса. Уверена, что в таком санатории, построенном с любовью к родной земле и уважением к ее природе, посетители смогут не только получить качественные оздоровительные процедуры, но и полностью погрузиться в красоту белорусского Полесья. Это будет место, где можно почувствовать единение с природой и ощутить настоящую белорусскую душу.
Татьяна САВИЧ, фото Полины ПАЛЬЧЕХ