Александра АНИСЬКИНА: «Я горжусь, что я строитель»

Почти полвека Александра АНИСЬКИНА проработала в строительной отрасли. За эти годы она прошла все ступени профессиональной лестницы — от мастера до заместителя начальника — начальника производственно-экономического отдела унитарного строительного предприятия «Специализированная передвижная механизированная колонна № 35» ОАО «Пинсксовхозстрой». Ее имя хорошо известно не только в Пинском районе. За десятилетия работы она приложила руку ко многим проектам.

Александра АНИСЬКИНА: «Я горжусь, что я строитель»

В характеристике Александры Александровны отмечено, что она зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом в строительной отрасли, требовательным руководителем отдела, обладающим эффективными организаторскими способностями и богатым практическим опытом. И это не просто слова. Рабочую характеристику подтверждает и список наград Александры Аниськиной: почетные грамоты Белорусского Республиканского комитета профсоюза работников АПК, Пинского районного исполнительного комитета, УСП «СПМК № 35» ОАО «Пинсксовхозстрой», Благодарственное письмо Управления делами Президента Республики Беларусь. В этом году накануне Дня строителя Александра Александровна удостоена нагрудного знака «Ганаровы будаўнік» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Не женская профессия

Профессиональная дисциплина, умение учиться и принимать взвешенные решения позволяют строить не только здания и сети, но и карьеру. Еще 50–60 лет назад стройка считалась традиционно «мужской» сферой, женщин там было заметно меньше, особенно на инженерных и руководящих должностях. Так что выбор строительной специальности для юной девушки представлялся необычным. Тем более что в семье Александры Аниськиной никто в этой сфере не работал и никто не подталкивал ее к этому выбору. Скорее, это было решение с прицелом на будущее — отрасль активно развивалась.

— Я поступила на факультет водоочистки, водоснабжения и канализации Брестского инженерно-строительного института. Кстати, это был первый набор по данной специальности, — подчеркнула Александра Александровна.

Так диплом инженера-строителя стал отправной точкой успешной карьеры.

Первые шаги

После распределения Александру Аниськину направили в Пинск.

Когда ехала сюда, было даже боязно. Но мне очень повезло с руководителем, — делится Александра Александровна. — Моим начальником был Наум Григорьевич Козулин, очень мудрый человек. До сих пор помню его, потому что работа под его началом стала вехой в жизни. И вообще, мне очень повезло с коллегами, которые умели и хотели учить.

Сегодня СПМК № 35 — многопрофильное предприятие. Здесь задействованы сотрудники самых разных специальностей: бетонщики, дорожные рабочие, монтажники трубопроводов, каменщики, электрики, машинисты, водители. Коллектив насчитывает более 200 человек. В годы, когда пришла Александра Александровна, на предприятии выполняли ограниченное количество работ. Первым объектом молодого специалиста стало строительство совхоза в деревне Клепачи Пружанского района.

1970-е — время больших строек, — подчеркнула Александра Александровна. — Мы возводили совхоз можно сказать с нуля, начиная от ферм и заканчивая административным зданием. Так что на первом месте работы я сразу перешла от теории к практике.

Далее молодого специалиста направили в деревню Чучевичи Лунинецкого района, там прокладывали сети водоснабжения и канализации.

С 1976-го по 1980 год Александра Аниськина работала инструктором передовых методов труда. В 1980-м она стала инженером, затем ведущим инженером, с 1988-го по 2003 год — начальником производственно-технического отдела, а с 2003-го по 2024-й — заместителем начальника ПМК и руководителем производственно-экономического отдела.

В мои обязанности входило вести документацию, работать с заказчиками, казначейством, заключать договоры. Я научилась разбираться в нюансах, — отмечает Александра Аниськина. — Порядка 20 лет я доказывала всем и, в первую очередь, себе, что женщина может быть мастером, руководителем в строительстве.

Подготовка Пружан к республиканским «Дожинкам», реконструкция водозаборов, очистных сооружений в Иваново. За 49 лет трудового стажа было много разных проектов. И каждый требовал внимательности к деталям, понимания технических решений и умения работать с людьми.

Главное — люди

В приоритете СПМК № 35 возведение социально значимых объектов. На счету организации такие важные проекты, как строительство молочно-товарных ферм, реконструкция водозаборов, строительство очистных сооружений, станций обезжелезивания. На предприятии ведется постоянная модернизация парка машин и механизмов, осваиваются новые технологии.

— Мы живем в стремительно меняющемся мире. Появляются новые строительные материалы, совершенствуется техника, обновляются нормы и документация, но самым главным в любой сфере остаются люди. Именно они выполняют планы и достигают хороших экономических показателей, — размышляет Александра Аниськина. — Если есть специалисты — отрасль живет.

Своим главным достижением Александра Александровна считает признание и уважение коллег.

Меня знают в моем маленьком болоте, фамилия — на слуху, — подчеркнула Александра Александровна. — И я горжусь, что я строитель, хоть это и звучит пафосно.

Александра Аниськина всю жизнь проработала в УСП «СПМК № 35» ОАО «Пинсксовхозстрой», сейчас она вышла на заслуженную пенсию.

Вера ЮНКЕВИЧ,фото Полины ПАЛЬЧЕХ

ПОДРОБНЕЕ — В ПОСЛЕДНЕМ НОМЕРЕ РСГ (№33-2025)

Читайте также