Николай АШЕЙЧИК: о времени величайших свершений

Автор: РСГ

В прошлом — грамотный и мудрый руководитель, в настоящем — «живая легенда» строительного комплекса страны, большую часть своей жизни Николай Захарович АШЕЙЧИК посвятил ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Работал плотником, мастером, прорабом, начальником участка, дорос до главного инженера и управляющего трестом. Руководство страны и профильного Министерства доверяло ему самые ответственные объекты. В преддверии 80-летнего юбилея мы беседуем с Заслуженным строителем БССР, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Почета, орденов Отечества II и III степени, лауреатом премии Совета Министров СССР, Почетным гражданином Минской области и города Солигорска о времени, людях и трудовых подвигах.

 

— Николай Захарович, Ваш послужной список действительно впечатляет: 53 года в профессии, 36 из них в роли руководителя одного из лучших строительных предприятий республики! Пожалуй, таких примеров преданности родному тресту и любимой профессии встретишь нечасто.

 Я из поколения 1940-х, воспитан честным, порядочным и трудолюбивым человеком. Преград мы никогда не боялись, творили: за спиной были целые города, главная задача — восстановление народного хозяйства. Поэтому по-другому в моей жизни и быть не могло. Время очень интересное, четкие цели, крепкая идеология! Строители создавали рабочие места на фабриках, на заводах, в школах и детских садах… Они были уважаемыми людьми, которым полагалось бесплатное жилье, санаторное лечение. И хоть заработная плата — категория такая, что, какой бы ни была эта сумма, ее вечно не хватает, мастеров на стройке вполне устраивали свои доходы. Мы занимались решением конкретных проблем, ощущали свою значимость. К примеру, надо организовать производство калийных удобрений — и вот уже спустя три года, в 1961-м, на солигорской опытной фабрике получили необходимую продукцию! Как сейчас помню: в мешке возили ее на съезд и демонстрировали руководству страны. Потом пошло-поехало, каждая пятилетка ставила свои задачи: то возведение комбината, то реконструкция цехов, то строительство инфраструктуры для города белорусских шахтеров, не говоря уже о многочисленном жилищном строительстве. К слову, покорение Минска мы как раз и начинали с возведения 13-этажного кирпичного дома. Настоящее признание специалистов пришло после работы на Минском международном образовательном центре по ул. Дзержинского. Затем была и офисная застройка, и возведение гостиниц (кстати, наша «Виктория» первой попала в ранг «четыре звезды»), зданий судов… На острие всех новшеств мы оказались и в здравоохранении. Отсюда, собственно, в моей копилке помимо почетных наград профильного ведомства нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», грамоты Министерств юстиции и культуры. Периферийному тресту не раз приходилось «подчищать» объекты за местными строителями. Вскоре мы получили статус лучшей строительной организации республики и пронесли его через десятилетия. Большинство стройтрестовских объектов презентовалось с участием Президента, Премьер-министра страны. Только в Минске речь о более чем шести десятках знаковых сооружений. Такое внимание дисциплинировало и совершенствовало нас, послужило формированию девиза предприятия: «Каждый следующий объект — лучше предыдущего!».

— Как удавалось сплотить трудовой коллектив, ориентировать каждого на созидательный труд?

— Воспитывали народ: вместе учились, работали, обменивались опытом. В этом плане хотелось бы отметить особую воодушевляющую роль профильного ведомства. Под руководством Николая Тимофеевича АРХИПЦА, затем Станислава Васильевича БРЫЛЯ чиновники очень творчески подходили к организации коллегий и всевозможных выездных семинаров. Поэтому при желании, можно было на ходу ловить секреты успеха лучших из лучших. Мы многому научились у новополоцкого и гомельского трестов — бесспорных лидеров того времени. Полезным опытом считаю проведение дней структурных подразделений предприятия. Эту идею мы позаимствовали у сельскохозяйственных организаций. По графику проводили подобные встречи у себя в тресте. Механики, энергетики, плановики, трудовики, бухгалтеры — все службы старались и себя показать, и у других что-то подсмотреть. После официальной части мероприятия обсуждение продолжалось, правда, уже в более неформальной обстановке: все делились проблемами и искали по ним решения. Конкуренция здоровая в коллективе поддерживалась, глаза у людей горели, а руки делали.

Когда строили Международный образовательный центр в Минске, заключили договор с немцами и обучили в Германии более сотни своих специалистов. Чтобы не терять время, учились не только представители рабочих профессий — облицовщики и отделочники, но и главные инженеры, начальники управлений, сопровождавшие основную «делегацию». Все вместе осваивали новые технологии, поэтому вскоре в так называемом евроремонте мы были лучшими специалистами. Сегодня вряд ли кто-то из заказчиков может похвастаться отсутствием каких-либо вмешательств (текущих и капитальных ремонтов) на протяжении 15 лет эксплуатации объекта. А вот в нашем зачетном списке таких сооружений немало. Долгое время мы были настоящими законодателями мод на технологии в строительстве. На базе треста проходили стажировку будущие Министры Александр Ильич СЕЛЕЗНЁВ и Геннадий Васильевич НОВИЦКИЙ, со всей республики в Солигорск приезжали изучать инженерную подготовку. Даже в самые сложные времена благодаря грамотной стратегии и тщательно продуманной тактике предприятие сумело не только сохранить кадровый состав, но и постепенно укрепило свою материально-техническую базу, а также освоило новые виды работ. На мой взгляд, судьба и отдельного человека, и трудового коллектива, и предприятия в целом зависит от верно выбранных ориентиров. Поэтому самое главное и очень ответственное — понять, в каком направлении развиваться.

— На днях в типографии государственного предприятия «СтройМедиаПроект» вышла в печать Ваша книга, посвященная деятельности ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», где еще больше информации о достижениях солигорских строителей. Поделитесь: каково это, быть в роли писателя?

— Не скрою, это очень тяжелый труд. Даже близким своим говорю, что вагоны, наверное, мне было бы легче разгружать, нежели писать. Архивной информации в избытке, а вот как это все подать? Трудный вопрос. Иногда по несколько раз приходилось все переписывать. Можно сказать, что «Время и люди величайших свершений» — это плод моего трехлетнего труда. Главной задачей издания было вспомнить всех тех, кто оказался на переднем крае в строительстве за более чем 60 лет существования треста. В книге есть целый раздел «Команда молодости нашей», собственно, благодаря этим людям периферийный трест оказался на лидирующей позиции в республике и долгое время сохранял этот высокий статус. Не устану благодарить судьбу за встречу с Виктором Петровичем КУМЕЙКО — поначалу главным инженером СУ-105, а затем и всего треста. В тандеме с этим высококлассным специалистом мы успешно отработали несколько десятилетий.

— Что считаете главным свершением своей жизни? Есть ли моменты из прошлого, о которых на пороге нового десятилетия больше всего жалеете?

— Конечно же, моя большая гордость — это в первую очередь Солигорск, город белорусских шахтеров, возведенный в буквальном смысле с нуля. Мало кто помнит, что начинался он на полях зерновых культур. Пришлось досрочно убирать урожай и на месте сельскохозяйственных угодий обустраивать площадку под общежития барачного типа, так называемых домов финской конструкции. Затем, как грибы после дождя, один за другим начали появляться комбинаты, городская инфраструктура — от энергетики до очистных сооружений и всевозможных коммуникаций…

О чем жалею? Наверное, о том, что так и не удалось выполнить наказ Петра Мироновича МАШЕРОВА о строительстве санатория «Беларусь» в Кисловодске. Долго работали на этом объекте, специальным чартерным рейсом строителей доставляли. Возвели три жилых многоэтажки, сделали в монолите три спальных корпуса будущего санатория (сооружения с чередованием участков разной этажности формировались в виде подковы), начали монтировать 30-метровые металлические конструкции, соорудили арматурный цех, обустроили бытовой городок. Но из-за перестройки и военных действий в Чечне не довели начатое до конца. В прошлом году, когда впервые за долгое время удалось вновь побывать в городе-курорте, сразу же попытался разыскать нашу стройку, а там… кругом все лесом поросло. Такую площадку потеряли!

 Николай Захарович, помимо писательства и путешествий чем живете сейчас?

— На пенсии всегда есть чем заняться (улыбается). Во-первых, связи с родным предприятием до сих пор не разрываю: второй год председательствую в Наблюдательном совете ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Во-вторых, до этого совмещал с работой, а сейчас всецело посвящаю себя любимым увлечениям — садоводству и пчеловодству. В саду, как известно, круглый год работы хватает: веду селекцию плодово-ягодных деревьев, собираю урожай. Сейчас вот проблема — осыпается все раньше времени: по весне прихватил морозец, начался процесс заболевания плода. С особым удовольствием наблюдаю за своими труженицами-пчелами. Еще в далекие послевоенные годы интерес к этому занятию привил мне отец, Захар Васильевич, пчеловод с большим стажем. Этими насекомыми очень приятно заниматься, они великие труженицы, у которых многому можно поучиться. К сожалению, с возрастом здоровье уже не позволяет вкушать результат их труда, поэтому раздариваю медовое богатство родным и близким. Зимой, когда сад и пчелы отдыхают, переключаюсь на охоту — еще одно из моих давнишних увлечений. Без общения с детьми, внуками и правнуками тоже никуда! В совокупности все это и помогает плодотворно трудиться. Жизнь — она ведь, чем больше общения, тем интереснее и приятнее.

«РСГ» поздравляет Николая Захаровича с наступающим 80-летием и желает юбиляру здоровья, жизненного благополучия и душевного спокойствия!

Добавить комментарий