Немецко-белорусский молодежный строительный кэмп прошел на Мядельщине

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Возможность провести лето с пользой, а также найти новых друзей и единомышленников появилась у участников немецко-белорусского молодежного строительного кэмпа. С 27 июля по 14 августа в деревне Стаховцы Мядельского района вовсю кипела работа: волонтеры из Беларуси и Германии возводили новые экологические очистные сооружения и утепляли тростниковыми плитами дома местных жителей.

Традиционно трудовая смена объединила два десятка активистов. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта международным благотворительным общественным объединением «ЭкоСтроитель» и немецкой благотворительной организацией Heim-statt Tschernobyl e.V. («Дома вместо Чернобыля») при поддержке Мядельского райисполкома и МИД Германии.

Без малого три десятилетия немецкая благотворительная организация Heim-statt Tschernobyl занимается возведением экологически чистых домов с применением легкого глиняно-древесного раствора. Жилье строится для людей, проживающих на загрязненных от аварии на ЧАЭС территориях Республики Беларусь. По словам организаторов, за 27 лет участниками проекта стали более двух тысяч белорусских и немецких волонтеров. Совместными усилиями для переселенцев удалось возвести 52 жилых дома в деревнях Стаховцы Мядельского района и Старый Лепель на Лепельщине, активно развивается вспомогательная социальная инфраструктура, введены в эксплуатацию ветроустановки, мини-производство изделий из тростника и т. д.

Лето нынешнего года активисты также решили провести с пользой. Подсобить профессионалам взялись ребята из самых разных уголков Беларуси и Германии. Участники молодежного строительного кэмпа занимались утеплением одного из домов тростниковыми плитами, а также оказывали помощь в строительстве нового экологического очистного сооружения, которое, как предполагается, раз и навсегда решит для жителей Стаховки проблему водоотведения.

— Наш строительный кэмп — закономерное продолжение системной работы по поддержке сельского населения, развитию современных экологических и энергоэффективных технологий в республике. Совместно с Мядельским ЖКХ мы адаптировали проект очистных немецкой фирмы, предусматривающий модернизацию полей фильтрации в песчано-гравийные фильтры. Отныне очистка воды здесь будет производиться современным механическим способом, который подходит для малых населенных пунктов и деревень с населением до пяти сотен человек, — вводит в курс дела директор МБОО «ЭкоСтроитель» Юрий СУПРИНОВИЧ. — Новые сооружения поз­воляют добиться высокой степени очистки. Что немаловажно, выбранный способ максимально приближен к природному и требует малых энергозатрат.

Участие в рабочей смене 2019 года предполагало выполнение несложных строительных работ в составе группы волонтеров из Германии и Беларуси. При этом опыт работы на стройке не стал главным критерием для отбора «кадров», гораздо важнее оказалась активная жизненная позиция ребят. На помощь профессионалам пришли будущие медики и педагоги, студенты высших и средних учебных заведений, а также просто неравнодушные люди.

— Цель нашей рабочей смены — повышение экологической грамотности людей, популяризация среди населения энергоэффективных технологий, использование экологически чистых материалов местной сырьевой базы, ознакомление с культурными традициями наших народов, — подчеркнул завсегдатай строительных кэмпов, член правления немецкой благотворительной организации Heim-statt Tschernobyl e.V Лайф ЗОМЕР. — Начиная с 2012 года я не пропустил ни одного строительного лагеря. Помогал стаховецким бабушкам ремонтировать заборы, занимался утеплением стен в домах местных жителей. Казалось бы, работа мелкая, физически несложная, но если каждый из волонтеров что-то сделает, пользу можно получить огромную. Собственно, благодаря проекту обзавелся и новыми знакомствами. С некоторыми белорусами поддерживаем отношения все семь лет.

А вот для студента Витебского медицинского университета Павла МАЛИНОВСКОГО рабочая смена 2019 года в строительном лагере первая по счету. Об этой инициативе молодой человек узнал от своего друга и сразу же загорелся желанием присоединиться к группе немецко-белорусских волонтеров.

— Почти год изучаю немецкий. Когда узнал, что будет возможность поработать и пообщаться с носителями языка, ни минуты не сомневался. Строительство — технологически сложный процесс, лексика, конечно, тут очень специфическая. Да и времени на «поболтать», естественно, на строительной площадке не было, поэтому день посвящали работе, а вечер — отдыху и общению с зарубежными коллегами. Как результат — прекрасная языковая практика, новые знакомства и заряд положительных эмоций, — поделился впечатлениями Павел Малиновский.

Добавить комментарий