Модель идеального города

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
модель

Уже более десять лет краевед Игорь ЛАПЕХО вручную создает масштабную модель «идеального Гродно». Помимо построек, которые можно и сегодня увидеть на городских улицах, на макете можно детально рассмотреть здания, не дошедшие до наших дней. Среди них Фара Витовта и Доминиканский Костел. Мужчина уверен, что такая работа позволит пробудить интерес горожан к истории родного города. Тем более что у реконструктора-моделиста уже появились последователи.

модель

— Я даже не знаю, как мне в голову пришла такая идея, — улыбаясь, рассказывает о начале своего увлечения Игорь Лапехо. — Просто однажды вдруг захотелось ощутить, прочувствовать, как Гродно выглядел в более ранние эпохи. А лучшим способом визуализации является масштабный макет, который можно не спеша разглядывать часами. Тем более что на дворе был 2006 год, тогда как раз началась реконструкция площади Советской. Мне стало интересно узнать, где точно находились дворец Радзивиллов и ратуша. Именно с реконструкции площади и начался этот проект, который потом меня полностью затянул. Вот и не получилось вовремя остановиться.

Сначала краевед работал дома, а готовый макет складировал в подвале. За 12 лет кропотливой работы уменьшенная копия города «разрослась» до таких масштабов, что целиком в стесненных условиях его демонстрировать было невозможно.

модель

— Все эти годы я показывал макет друзьям, которым приходилось спускаться в подвал, но в полуразобранном виде он не вызывал тех ощущений, — продолжает краевед. — Поэтому я обратился к городским властям за помощью с поиском помещения для демонстрации макета. Тогда как раз организовывался культурный центр «Фестивальный», и я получил там помещение в льготную аренду. Благодаря появившейся возможности вынес макет старого Гродно из подвала и показал публике. Теперь он экспонируется уже год.

Игорь Лапехо рассказывает, что макет Гродно выполнен из ПВХ. Этот материал хорош тем, что он не боится влаги и в отличие от картона не меняет своей формы со временем. По его словам, самая сложная часть работы — реконструировать утраченное здание по дошедшим до нас материалам.

 

модель

— Старая ратуша была разрушена еще в середине XVII века, а изображена она только на двух гравюрах — Цюндта и Маковского. И нужно было локализовать, где конкретно она находилась, узнать размеры, планировку. Имея в наличии только два панорамных рисунка, удалось реконструировать ратушу. Немного проще шла работа с Доминиканским костелом.

Финансовую составляющую своего увлечения, ставшего за десятилетие полноценной работой, мужчине назвать сложно. По примерным оценкам Игоря Лапехо, за все годы работы на создание макета Гродно ушло примерно 15–17 тыс. в долларовом эквиваленте. Помимо покупки материала ощутимыми затратами стала работа в архивах, где каждая ксерокопия документа стоит не очень дешево.

Помимо основного макета, который демонстрирует исторический центр города, уже три года параллельно создается макет квартала Городницы. Это новый административный центр Гродно, который сформировался в XVIII веке.

Почему «идеальный Гродно»?

Макет, над которым 12 лет трудится краевед, представляет собой «смесь» разных эпох, демонстрирует все примечательные здания областного центра, если бы они сохранились до наших дней. Здесь можно увидеть и здания XII века, и сталинскую застройку. «Жемчужинами» стали Старый замок, Новый замок, Фара Витовта, Борисоглебская церковь. Макет выполнен в масштабе 1 : 200.

модель

В последние годы Игорь Лапехо обзавелся учениками, которые помогают ему в работе над макетом. Судя по всему, надежды краеведа о пробуждении интереса к истории малой родины не напрасны.

Добавить комментарий