Белорусская АЭС

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Белорусская АЭС

В приоритете безопасность


Активными темпами в нашей стране продолжается строительство атомной электростанции. На первом энергоблоке уже полностью завершены строительные работы и началась горячая обкатка реакторной установки. Специалисты подчеркивают, что приоритетом при создании БелАЭС остается обеспечение максимального уровня безопасности. С этой целью белорусская сторона активно сотрудничает с международными организациями и иностранными экспертами. Эти вопросы обсуждались на круглом столе в агентстве «Спутник».

 

Сегодня на первом энергоблоке Белорусской АЭС завершены все строительные работы, а специалисты приступили к пусконаладочным работам. Об этом в комментарии «РСГ» заявил заместитель начальника производственно-технического отдела БелАЭС Борис ПАРАМОНОВ. Он отметил, что сейчас на первом энергоблоке идет горячая обкатка реакторной установки. Оборудование выводят на номинальные параметры без загрузки ядерного топлива. Это позволит испытывать работу всех систем и устранить возможные дефекты перед физическим пуском. После горячей обкатки специалисты перейдут к ревизии оборудования.

Парамонов

—  Второй энергоблок уже завершен примерно на 80 %, — рассказал эксперт. — Сейчас там идет активный монтаж турбинного и реакторного оборудования, а также подготовка к его испытаниям.

Одним из важных мероприятий по обеспечению безопасности будущей АЭС стали стресс-тесты. Беларусь решила их проводить по европейской процедуре. Европейская партнерская проверка продолжалась с 2016 по 2018 год. Процедура стресс-тестов состояла из трех этапов. Первым стала сама оценка БелАЭС, вторым этапом — национальная оценка, которую провела специально-сформированная правительственная рабочая группа. Третий этап — партнерская проверка, которую организовала группа регулирующих европейских органов по ядерной безопасности.

Соболев

— Мы это делаем не для галочки. Все оценочные миссии и партнерские проекты приглашаем для себя, чтобы понять, куда нам двигаться дальше, — заявил консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев. — Результатом стресс-тестов стал национальный план, разработанный в прошлом году. В этом документе 23 мероприятия. Три уже выполнены, одно выполняется в рамках экспертизы безопасности.

По его словам, одним из таких мероприятий стало исследование так называемого Гудогайского сейсмического события 1908 года. Его провел Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси. Ученые рассчитали показатели, амплитуду, цифру по шкале MSK-64 (12-балльная шкала интенсивности землетрясения Медведева — Шпонхойера — Карника). Эксперты пришли к выводу, что проектные решения Белорусской АЭС пересматривать не нужно. Атомная станция запроектирована, чтобы выдержать землетрясения интенсивностью в 7 балов по шкале MSK-64.

Еще одним мероприятием по обеспечению безопасности на БелАЭС стало создание точки стационарного подключения мобильного дизель-генератора для энергоблока № 1. В перспективе то же самое будет и для энергоблока № 2. Этот генератор уже находится на площадке. Он предназначен для обеспечения станции энергией в случае аварийного прекращения питания. Кроме того, эксперты разработали симптомно-ориентированные процедуры аварийного реагирования. Документ проверен и утвержден, а специалисты станции прошли обучение.

В контексте подготовки Белорусской АЭС к запуску продолжаются мероприятия по ее интеграции в энергосистему страны. По словам первого заместителя генерального директора — главного инженера ГПО «Белэнерго» Владимира БОБРОВА, по запланированному графику реализуются программы по вводу в эксплуатацию высоковольтных линий, которые впоследствии обеспечат передачу электроэнергии БелАЭС, продолжается переоборудование и модернизация электростанций и котельных, реализуются мероприятия по режимной интеграции АЭС в энергосистему. Значительная часть работ уже завершена. Построены тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, сооружена станция «Поставы» на 330 кВ, модернизированы три электрические подстанции. Один из сегодняшних проектов — внедрение на котельные электрических котлов, что позволит выровнять ночную нагрузку энергосистемы.

 

Белорусский пример странам-новичкам

Что касается международного сотрудничества, то ключевым направлением, по словам специалистов, остается сотрудничество с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Так, в начале марта завершилась очередная миссия МАГАТЭ по оценке Национальной ядерной энергетической инфраструктуры Беларуси. Эксперты организации отметили для себя пять положительных практик нашей страны, которые впоследствии рекомендуют к выполнению странам-новичкам в ядерной энергетике. В качестве хороших примеров специалисты назвали своевременное использование сервиса международных партнерских проверок ядерной инфраструктуры, а также сотрудничество Беларуси с международными организациями в сфере оценки воздействия на окружающую среду. Иностранные эксперты обратили внимание на постоянный контроль за процессом строительства, эффективную координацию и системный подход к разработке и актуализации планов действий в чрезвычайных и непредвиденных ситуациях. Нашей стране направили семь общих рекомендаций и шесть предложений. Они посвящены совершенствованию законодательных практик, взаимоотношениям руководящих и эксплуатирующих организаций, а также ремонтно-эксплуатационному обслуживанию станции.

Бертош

— Развивая собственную инфраструктуру ядерной энергетики, Беларусь плотно работает с МАГАТЭ в рамках программ технического сотрудничества, в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики, для укрепления потенциала эксплуатирующей организации, развития культуры ядерной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, — подчеркнул в своем выступлении консультант департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Павел БЕРТОШ. — Все это делается потому, что абсолютным приоритетом при реализации ядерной энергетической программы Беларуси является безопасность.

С 2016 года Белорусская АЭС тесно сотрудничает со Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). По словам Бориса Парамонова, эксперты ВАО АЭС отметили положительные практики в области подготовки персонала. В числе которых тренировки специалистов БелАЭС на полномасштабных и аналитических тренажерах, стажировки на действующих АЭС и ТЭС, регулярное проведение мероприятий по повышению культуры безопасности.

Отметим, что постоянным контактом с МАГАТЭ и ВАО АЭС иностранное сотрудничество при строительстве атомной станции не ограничивается. В Минске 9 марта в рабочем порядке встретились представители Госатомнадзора, Еврокомиссии и регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. Специалисты из Европы отметили значительный прогресс в выполнении мероприятий Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов, который удалось достичь за короткое время.