Археологический музей «Берестье» — обновленный и благоустроенный

Автор: РСГ
Берестье

В Беларуси начитывается восемь городов, история которых составляет более 1000 лет. Последним эту черту переступил Брест. В 2019 году город отпраздновал тысячелетие с момента первого летописного упоминания. К этому торжественному моменту было приурочено множество мероприятий, которые касались, в том числе, строительства и благоустройства населенного пункта. Узнаем о том, как проходило благоустройство археологического музея «Берестье» в рамках празднования 1000-летия Бреста.

 

Задачи и их решения

В соответствии с Распоряжением Президента Беларуси от 25 августа 2016 г. № 142рп в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Бреста проводились работы по капитальному ремонту и благоустройству исторического сердца города — археологического музея «Берестье», являющегося историко-культурной ценностью Республики Беларусь 1-й категории.

Перед заказчиком объекта и проектной организацией стояла достаточно сложная задача: в сжатые сроки при наличии ограниченного финансирования подготовить объект, достойный «миллениума» Бреста. По первоначальному проекту капитальный ремонт сводился к замене покрытия с асфальтобетонного на цементную плитку, установке новых лавочек и информационных табличек. После рассмотрения проектной документации в комитете по архитектуре и строительству Брестского облисполкома было предложено дополнить архитектурно-планировочные решения, чтобы усилить информационную составляющую одного из важнейших объектов Бреста.

Какие задачи были поставлены нами перед проектировщиками? Первое — обеспечить наглядное восприятие музея. Большинство посетителей Брестской крепости доходят до Холмских ворот, чтобы сфотографироваться на их фоне. К сожалению, за земляными валами кавальера окруженный зеленью археологический музей надежно замаскирован от туристов.

Как привлечь посетителей? Заманить на расстояние фотоселфи, чтобы, увидев музейный павильон, турист изъявил желание осмотреть крупнейший в нашем регионе археологический раскоп и экспозицию?

Поскольку название «Берестье» — весьма раскрученный бренд, родилось решение увековечить имя города в виде больших, в рост человека, объемных металлических букв, окрашенных в белоснежно белый цвет, отлично видимых от Холмских ворот крепости. Для этих же целей на склоне вала был установлен ажурный трехметровый контурный герб города — лук со стрелой на щите.

Объемный герб города Бреста

 

Благоустройство. Что сделано?

Далее мы перешли непосредственно к благоустройству. Что территория археологического комплекса представляла собой до ремонта? Вместительная площадка перед музеем, прикрытая со стороны реки Мухавец небольшим земляным холмиком с крупными деревьями, дорожка вокруг музея, несколько скамеек. Смотреть было особо нечего, хотя раньше на этом месте размещался неоднократно перестраиваемый замок — сначала укрепление с башнями и стенами, после перестроенный в земляной бастионный замок. А сейчас внутри раскопа мы видим сохранившиеся остатки древнего города XIII века, напротив через реку — могучие казармы одной из крупнейших бастионных крепостей Европы XVIII века. А где история и материальные свидетельства нескольких промежуточных столетий?

Проект укрепления Бреста. Я. Бонелли, 1655 г.

К сожалению, сроки подготовки объекта не предполагали проведение археологических исследований, так как проектные решения не затрагивали культурный слой, не выходили за пределы ранее выполненного благоустройства и границы предоставленного земельного участка.

Вместе с тем, работая над градостроительным проектом «Детальный план исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», анализируя имеющиеся картографические материалы и выполненные инженерно-геодезические изыскания, возникла идея обозначить на местности элементами благоустройства утраченные материальные свидетельства прошлого.

Так, появились три дощатые улицы древнего города. Геодезическая съемка, совмещенная с планом раскопа, позволила точно совместить трассировку древних улиц. Информационные таблички разъясняют этот элемент благоустройства.

Размещение бастионного замка на современной геоподоснове, выполненное А.В. Воробьем и А.В. Жарковым

Схема генерального плана

С использованием старого керамического кирпича в бетонной плитке обозначено примерное размещение одной из башен замка и направление замковой стены. В дальнейшем при проведении соответствующих исследований возможно уточнение места расположения и конструктивное решение замковой стены и башен. В непосредственной близости основания башни размещен информационный стенд с необходимыми сведениями.

Сама площадка перед музеем выложена серой бесшовной цементной плиткой с разрезкой красным цветом на квадраты, размерами примерно 4,5 х 4,5 м. Данное решение неслучайно. Одной из применяемых на нашей территории в средневековье мер длины был прут, равнявшийся 2,5 саженям (4,467 м). Прутом обозначали и площадь. В сохранившихся исторических документах и инвентарях средневекового города часто встречаются упоминания этой меры, к примеру, дом в 3 прута либо на расстоянии в 5 прутов и т. д. Наглядная демонстрация этой меры длины (площади) позволяет легче воспринимать исторические источники.

Объем земляного холма возле реки Мухавец после удаления части растительности был изменен под форму бастионного замка, существовавшего в XVII веке. Сверху устроена смотровая площадка для посетителей и информационный стенд.

Таким образом, внимательный зритель сможет визуально связать сохранившийся археологический раскоп XIII века, замок XIV–XV веков, земляной бастионный замок XVII века и крепость XVIII века.

Вдоль пешеходной дорожки, ведущей посетителей вокруг музея, установили малые архитектурные формы, стилизованные под конструкции ушедших веков. На дубовых полубревнах в хронологическом порядке вырезаны основные названия города, которые сменяли (либо сосуществовали) на протяжении десяти веков.

Задачей было показать посетителям, как менялось имя города в различные исторические периоды. Нынешнее название Брест выполнено на четырех языках — белорусском, русском, английском и китайском.

К уже существующим кованым скамейкам добавились новые, выполненные из цельных стволов дуба. В аналогичной стилистике установлена велопарковка.

 

Обозначение древней улицы Берестья

Таблички с наименованиями старого города

Открытое пространство по левую руку от музея используется для проведения различных событийных мероприятий: исторических реконструкций, фестивалей, театральных постановок.

Хочется отметить, что внесенные изменения в проектную документацию не вызвали удорожания либо изменения сроков строительства. Вместе с тем объект получил свои индивидуальные черты и определенный архитектурно-исторический контекст.

«Берестье» — уникальный археологический музей, открытый в 1982 году на месте раскопок, проводившихся с 1968 года. В его основе — вскрытые остатки детинца древнего Бреста, постройки ремесленного посада XIII века. На глубине 4 м раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, на площади 1118 м². В экспозиции — 28 одноэтажных срубов из бревен хвойных деревьев. Все постройки и детали мостовых законсервированы специальными синтетическими веществами. Вокруг древнего посада — экспозиция, посвященная жизненному укладу древних славян, археологические находки (изделия из металлов, стекла, дерева, глины и т. д.). Вся экспозиция находится в крытом павильоне площадью 2400 м².