Строительные нормы и правила Беларуси: что, зачем и как?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
стройка

Новые виды технических нормативно-правовых актов — строительные нормы и правила, появятся в Беларуси к началу будущего года. Соответствующий Указ № 217 Глава государства подписал 5 июня 2019 г. Документом определено, что строительными нормами Беларуси (СНБ) являются требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. А вот строительные правила (СПБ) будут носить добровольный характер. Новые документы, по словам специалистов, разрабатываются в целях создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять при строительстве современные технологии, решения и материалы. Что в обозримом будущем ждет белорусских строителей, разбирались участники научно-практического семинара «Реализация Указа Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах». Практические аспекты», организованном РУП «Стройтехнорм».

Любые новшества, какой бы сферы жизнедеятельности человека они не касались, всегда вызывают огромное количество вопросов. Анонсирование выхода новых видов технических нормативно-правовых актов — строительных норм и правил, в этом плане не стало исключением. По словам экспертов, реакция участников стройкомплекса на такое развитие событий оказалась вполне предсказуемой.

— Изначально, когда вопрос докладывался Главе государства, никто не подразумевал появление нового вида документов. Основной посыл этого разговора: необходимо навести порядок в отрасли, окончательно определить круг лиц, которые смогут устанавливать обязательные требования к зданиям и сооружениям. О ситуации, сложившейся к этому времени в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений, все имеют хорошее представление. Вполне понятны возмущения людей, занимающихся проектированием объектов и попадающих в такие ситуации, когда отследить границы существующих требований к зданиям и сооружениям стало уже достаточно проблематично. Ведь по факту даже в постановлениях определенных органов управления, не относящихся к сфере строительства, можно было найти выражение: «При проектировании следует…», — акцентировал внимание директор РУП «Стройтехнорм» Игорь ЛИШАЙ. — При подготовке проекта Указа Президента № 217 мы руководствовались главной целью — положить конец установлению обязательных требований при проектировании и строительстве зданий и сооружений различными органами государственного управления, определить, кто, в каких документах и каким образом сможет впредь этим заниматься.

Отныне нормотворческие полномочия решено возложить на Минстройархитектуры. Новые документы будут утверждаться профильным ведомством после согласования с Межведомственным советом, создаваемым Советом Министров.

— Когда мы начали искать варианты реализации этой цели, вышли на строительные нормы — как обязательный документ, и на строительные правила — как документ добровольный к применению. Велосипед никто не изобрел, по сути строительные нормы были и в Советском Союзе, и в период уже независимой Беларуси. Если вспомнить названия наших ТКП, документы из первого раздела перечня всегда заканчиваются словами: «строительные нормы проектирования», — продолжает Игорь Леонидович.

Как будут появляться строительные нормы и правила?

Первые строительные нормы Беларуси увидят свет уже к 1 января 2020 г., в будущем году Минстройархитектуры определит и правила. К слову, технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, после введения в действие СНБ и СПБ подлежат признанию утратившими силу. Для проектной документации, находящейся в стадии разработки, и объектов, строительство которых начато до введения в действие новых документов, предусмотрен так называемый переходный период.

— В развитие Указа № 217 принято постановление Совета Министров, которое утвердило порядок разработки, утверждения и применения строительных норм и строительных правил, а также создания Межведомственного совета по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства. Помимо этого, сегодня готовится план мероприятий по внесению изменений (при необходимости) в иные законодательные акты, чтобы вписаться в существующую систему работы органов государственного управления. Этот план еще окончательно не утвержден, будет рассматриваться Советом Министров и, возможно, корректироваться. Однако работа ведется не дожидаясь итоговой версии плана, вносятся соответствующие изменения в законы о техническом нормировании и стандартизации, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, — подчеркнул Игорь Лишай. — По факту в республике сегодня нет юридически обязательных требований в строительстве. Последний перечень взаимосвязанных с регламентом документов, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, нелегитимен, так как изменился закон. Сейчас участники стройкомплекса действуют по принципу самообязывания: указали в проектной документации определенный ТКП — для проекта он становится обязательным, по нему проходится экспертиза, и из него вытекают все соответствующие действия.

По программе, которая завершается в 2019 году, специалисты РУП «Стройтехнорм» продолжают разработку отдельных ТКП по проектированию зданий и сооружений. Для того чтобы эта работа не пошла насмарку, постановлением Совмина предусмотрено, что документы, которые в соответствии с действующим порядком прошли процедуру разработки как ТКП, могут переутверждаться как строительные нормы и строительные правила без прохождения повторной процедуры согласований. Перечень таких ТКП согласовывается Межведомственным советом по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства. На первое заседание совета специалисты РУП «Стройтехнорм» уже вынесли порядка трех десятков документов, часть из которых были утверждены, но не введены в действие, а некоторые относительно недавно вступили в силу.

стройка

 

Что будет с техническим регламентом?

Технический регламент в том виде, в котором он сегодня существует, по словам директора РУП «Стройтехнорм», будет действовать до тех пор, пока к его объектам не появятся строительные нормы как обязательный документ прямого действия.

— К примеру, возьмем ТКП «Жилые здания» — документ, устанавливающий обязательные требования к жилым сооружениям. Как только появляются аналогичные СНБ, с момента введения их в действие согласно Указу Президента иные технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования к проектированию и строительству этой категории объектов, попросту не действуют, — уточнил Игорь Леонидович. — Любое внесение изменений в ТР — это принятие соответствующего постановления Совета Министров. Делать это по каждому из документов, который впоследствии будет исключен из него — сложный и не совсем правильный путь. Проконсультировавшись у специалистов Национального центра законопроектной деятельности, мы пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Указ Президента имеет прямую юридическую силу, в случае появления строительных норм остальные документы автоматически утрачивают силу и должны отменяться органами госуправления, принявшими их. Таким образом, ТР в части зданий и сооружений будет действовать до того момента, пока из него не исчезнет последний объект нормирования и стандартизации. Затем мы внесем общее изменение, которое сразу же исключит оттуда все, что касается зданий и сооружений. По сути в итоге ТР будет касаться лишь строительных материалов и изделий.

В настоящее время, по словам Игоря Леонидовича, формируются программы разработки СНБ и СПБ. В соответствии с Указом Президента органы госуправления в срок до 1 августа 2019 г. предоставляли в Минстройархитектуры свои предложения — требования к зданиям и сооружениям, которые, как они считают, должны войти в СНБ.

— Госорганы по-разному подошли к выполнению этого поручения, несмотря на то что в Указе написано весьма четко: «Замечания должны быть обоснованы, содержать краткую и четко изложенную редакцию предлагаемых изменений или дополнений проекта строительных норм и правил». Отмечу, что замечания, носящие декларативный характер или поступившие позже сроков, приниматься к рассмотрению нами не будут, — акцентировал внимание Игорь Лишай. — Это довольно кропотливая работа, все, что касается проектирования и строительства зданий и сооружений, должно перейти в строительные нормы. В постановлениях госорганов много вещей, повторяющих информацию ТКП Министройархитектуры — дублировать все это просто нет смысла. Если имеется определенная специфика, подготовим отдельный документ либо объединим воедино несколько таких актов. Итогом этой работы должна стать нормативная база, понятная участникам строительной отрасли. По истечении времени, таким образом, мы будем иметь на руках достаточно закрытый перечень документов. По нашим подсчетам, из того, что уже сегодня лежит на поверхности, с учетом объединения некоторых документов, в обозримом будущем мы получим около шести десятков СНБ. Время не стоит на месте, естественно, эта база будет постоянно актуализироваться, но пока порядок цифр такой. Около половины документов уже есть. По строительным правилам сроки в Указе не установлены, поэтому часть из них будет одновременно перерабатываться со строительными нормами, часть уже в будущем году.

Параллельно коллектив разработчиков нормативных актов трудится над созданием Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. По словам специалистов, в документе в виде методических рекомендаций и пособий будут отражены самые эффективные решения в сфере строительства зданий и сооружений. Помимо СНБ и СПБ участники стройкомплекса страны получат практическое пособие по применению лучших технологий и методик.

— Концепцию совершенствования нормативной базы мы приняли достаточно давно. Однако наткнулись на достаточное сопротивление строительной общественности. Сфера строительной отрасли перезагружена количеством нормативных документов, конкретными техническими решениями, которые заложены в нормах как обязательные. Безусловно, это не дает возможности реализовать новое техническое решение, применить новый строительный материал. В современных условиях такого быть не должно. Вещи, которые априори нормой не являются, ни в коем случае не должны ограничивать технические решения в строительстве. Давайте все-таки будем двигаться вперед, — резюмировал Игорь Леонидович.

Добавить комментарий