Стекольная отрасль Беларуси: актуальное состояние и перспективы развития

Автор: Ольга МАШАРОВА
стекольная

В последнее время вопросам развития стекольной промышленности уделяется повышенное внимание. Экономический кризис 2010-х гг. отразился в том числе и на этой сфере. Отмечалось снижение объемов производства, некоторые предприятия ушли с рынка. В последнее десятилетие ситуация стала меняться… О перспективах и тенденцих развития отрасли мы беседуем с заместителем Министра архитектуры и строительства Олегом ШВЕЦОМ.

Олег Дмитриевич, каковы главные игроки отечественного стекольного рынка на современном этапе?

– Стекольная промышленность Беларуси в настоящее время имеет развитые производственные мощности, оснащенные современным оборудованием с передовыми технологиями производства.

 

В ведении Минстройархитектуры находится четыре стекольных предприятия. ОАО «Гомельстекло» осуществляет выпуск листового, ламинированного, закаленного стекла, стекла с покрытием. На ОАО «Гродненский стеклозавод» налажен выпуск стеклянной бутылки (бесцветной, зеленой, оливковой), банки, узорчатого и армированного стекла. ОАО «Стеклозавод «Неман» специализируется на выпуске изделий из стекла и хрусталя, стекловаты. ОАО «Белмедстекло» в настоящее время реализует инвестпроект по выпуску медицинского стекла и изделий из него.

Помимо упомянутых заводов, в стране функционирует большое количество других предприятий, осуществляющих производство стекла и изделий из него. Это и стеклотарные заводы (производственное унитарное предприятие “Белстеклопром”, ООО “Стеклозавод “Ведатранзит”), множество достаточно крупных (ЧУП “Енисей”, УЧПП “КУВО”, ООО “ОП НИИ ПКД”, СП “Беккер-Систем” ООО и пр.), а также более мелких предприятий по промышленной переработке стекла с широким спектром применения их продукции (они выпускают элементы фасадов, автомобильной и сельскохозяйственной техники, окна, лестничные марши, различные ограждения, предметы интерьера и прочее).

Какие мероприятия осуществляются предприятиями стекольной промышленности в целях совершенствования выпускаемой продукции и удовлетворения потребительского спроса? Удается ли сохранять экспортоориентированность в столь непростых условиях?

– В первую очередь, идет непрерывная модернизация, увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента. Так, значительно обновлены основные фонды ОАО «Стеклозавод «Неман», освоен новый для республики вид продукции — стекловата.

В ОАО «Гомельстекло» реализована масштабная инвестиционная программа, позволившая нарастить мощности по промышленной переработке стекла. Благодаря ей здесь налажен выпуск импортозамещающих для Беларуси видов продукции — ламинированное стекло больших форматов (3210 х 6000), стекло с покрытием (энергосберегающее, солнцезащитное, мультифункциональное).

В последнее время происходит восстановление отечественной стеклотарной промышленности. В январе 2019 года после значительного перерыва в работе (производство не функционировало с февраля 2015 года) ООО «Стеклозавод «Ведатранзит» на мощностях бывшего Гомельского стеклотарного завода возобновило производство стеклотары. Производственные мощности составляют 180,0 млн штук бутылок в год в 0,5 л исчислении.

В августе 2019 года реализован инвестиционный проект «Модернизация технологической линии производства стеклотары ванной печи №2 ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово». Реализация этого проекта позволила впервые в республике наладить выпуск облегченной стеклянной упаковки со снижением веса готовых изделий до 20%. Производительность модернизированной линии увеличилась на 10% (с 62 до 68 млн штук бутылок в 0,5 л исчислении в год). В настоящее время проведено пробное производство на тестовом формокомплекте, выпущена тестовая партия. ОАО «Гродненский стеклозавод» филиал «Елизово» готово к серийному производству такой продукции.

В целом имеющиеся мощности позволяют обеспечивать внутренний рынок страны в стекле различного ассортимента, изделиях из стекла и хрусталя. При этом несмотря на высокий уровень конкуренции по всем экспортным направлениям реализации белорусского стекла и изделий из него, работа наших предприятий остается экспортоориентированной. Так, по ряду позиций экспорт составляет до 80–90 %: ОАО «Гомельстекло» экспортирует до 80% листового стекла и стекла с покрытием, до 90% ламинированного стекла, стеклозавод «Неман» реализует за пределы страны порядка 90% стекловаты.

Какие трудности существуют у предприятий?

– Основными проблемами стекольных предприятий является большая закредитованность по результатам масштабных инвестиционных программ. Усугубляет ситуацию и преимущество российских производителей стекла по стоимости используемого природного газа, который в 2,5–3 раза дешевле, чем газ для белорусских предприятий. К тому же эта цена сформирована в российских рублях, а не в долларах США. Это приводит к неравным условиям хозяйствования (особенно на экспортных рынках), снижению цен на стекло на рынке и, как следствие, падению объемов выручки от реализации.

– В настоящее время активно развивается рынок потребительской упаковки. Вместе с тем мировые тенденции направлены на ее экологичность, безопасность, возможность переработки и вторичного применения. Одной из немногих таких упаковок является стеклотара. Как учитывает эти тенденции отечественная стекольная промышленность? Какие перспективные направления осваиваются?

– В соответствии с потребностями рынка производство стеклотары ежегодно увеличивалось с 289,7 млн штук в 0,5 л исчислении в 2015 году до 633,1 млн штук в 0,5 л исчислении в 2019 году, а экспорт увеличился с 22,6 % до 30% соответственно.

Данные об объемах производства и внешней торговли Республики Беларусь на протяжении последних лет показывали значительную долю импорта в объемах внутреннего потребления стеклотары. В 2018 году он составлял 55%, но уже в 2019-м после запуска ООО «Стеклозавод «Ведатранзит» снизился до 36 %.

Мировые тенденции говорят об увеличении использования стекла как в строительстве, так и в повседневной жизни человека. Для удовлетворения потребностей различных отраслей и населения мы занимаемся расширением объемов промышленной переработки стекла и выпуска востребованной продукции. Ситуация и перспективные направления ее использования постоянно мониторятся.

В целях восстановления производства медицинского стекла и изделий из него в рамках выполнения поручений Главы государства и Правительства ОАО «Белмедстекло» осуществляет реализацию инвестпроекта «Организация производства медицинского стекла и изделий из него с внедрением инновационных технологий», который является не только инновационным, но и импортозамещающим для страны. Организация выпуска медстекла позволит фармпредпрятиям при производстве лекарственных средств осуществить переход с импортных ампул и флаконов на отечественные.

– Олег Дмитриевич, что Вы можете рассказать о проекте по строительству еще одного стекольного производства?

Перед отраслью стоит задача в ближайшем будущем увеличить производственные мощности стеклотарных заводов и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Для достижения этой цели постоянно анализируется ситуация на современном рынке: изучается баланс спроса и предложения стеклотары на отечественном рынке, анализируются объемы импорта стеклотары, а также мировые тенденции. Уже подготовлен инвестиционный проект «Создание производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий» в ОАО «Гродненский стеклозавод». Его реализация позволит увеличить мощности по производству стеклотары, расширить ассортимент выпускаемой продукции, сократить затраты на выпуск единицы продукции на 15% за счет строительства современного производства по немецким технологиям на базе Гродненского стеклозавода. Запроектированная мощность – 220 тонн в сутки, или 220–240 млн штук бутылок в год в 0,5 л исчислении. Срок реализации проекта 2020–2022 годы. Он нашел поддержку в Правительстве, получив положительное заключение экспертного совета Государственного комитета по науке и технологиям.

Функционирование отечественных производителей стеклянной упаковки является не только важным фактором импортозамещения, являющегося гарантией экономической безопасности страны (ввиду достаточно высокой емкости внутреннего рынка и доли импорта), но и звеном в кооперационной цепочке: производство стеклянной тары – ее потребление предприятиями пищевой (в том числе алкогольной) отрасли – реализация продукта населению через розничную торговлю – образование отходов стекла – сбор и обработка отходов стекла – использование отходов стеклотарными предприятиями в качестве сырьевого компонента при изготовлении новой упаковки – дальнейшая реализация стеклотары предприятиям-потребителям и т. д.

Стеклотарные предприятия являются не только производителями стеклотары, но и основными переработчиками отечественного стеклобоя. В 2019 году ими закуплено более 72 тыс. тонн стеклобоя.

Ни для кого не секрет, что в Беларуси уделяется особое внимание вопросам экологии и переработки сырья. Советом Министров утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Планом предусматривается увеличение производственных мощностей по выпуску стеклянной тары с учетом обеспечения потребностей отечественных перерабатывающих предприятий; поэтапное ограничение максимальной вместимости полимерной тары, применяемой для розлива пива и слабоалкогольных напитков; увеличение производственных мощностей по сортировке смешанного стеклобоя по мере загрузки имеющихся мощностей; развитие производств по выпуску экологически безопасной (также и биоразлагаемой) упаковки, в том числе на существующих в республике мощностях по производству упаковки.

Добавить комментарий