Разведка полезных ископаемых: финансирование и комплексная программа нужны уже сегодня

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
полезные ископаемые, беларусь

В Беларуси немало полезных ископаемых, которые можно экспортировать и перерабатывать. Среди них — каменная и калийная соль, нефть, мергель, мел, песок, базальты и многие другие. Некоторые месторождения активно разрабатываются сегодня, другие трогать пока нерентабельно, но в перспективе при использовании новых технологий станет выгодно. Однако ученые бьют тревогу — разведанные запасы постепенно сокращаются, а выделяемых государством средств недостаточно для масштабной геологической разведки, необходимость в которой давно назрела. Если ситуация не изменится, в недалеком будущем наши перерабатывающие предприятия могут столкнуться с дефицитом сырья. Оптимизма не добавляет и то, что сам процесс геологоразведки довольно длительный, поэтому до наступления проблем его оттягивать нельзя.

полезные ископаемые, беларусь

Эти и другие вопросы поднимались на этой неделе во время пресс-конференции «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых» в Доме прессы.

Импортозамещение с умом

— В рамках госпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-­сырьевой базы Республики Беларусь» сегодня мы реализуем девять комплексных мероприятий, — проинформировал заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХМЕЛЬ. — Одно из главных направлений — поиск углеводородного сырья и увеличение его добычи. Также мы продолжаем работы по месторождениям базальтов, изучаем месторождения кварцевого песка «Лениндар» и «Знаменка».

По словам эксперта, недавно Правительство поручило провести углубленный анализ импорта сырья и полезных ископаемых в Беларусь. Согласно оценке Минприроды объем импорта, который можно заменить белорусским сырьем, составляет примерно 90–100 млн долларов. Сейчас специалисты изучают полную статистику прошлого года и делают расчеты. На следующем этапе они совместно с заинтересованными госорганами, в том числе и Минстройархитектуры, проанализируют реальные возможности замещения импортных сырьевых ресурсов. Однако во главе угла всегда будет оставаться экономическая эффективность и целесообразность.

Главная проблема — недофинансирование

Главный геолог государственного предприятия «Институт НИИСМ» Михаил ЦЮПАК отметил, что все заводы по производству стройматериалов, входящие в систему Минстройархитектуры, одновременно являются и основными гор­нодобыва­ющими предприятиями. Эти организации эксплуатируют примерно 150 месторождений, которые находятся у них на балансе. Ежегодно добывается около 35–40 млн м3 сырья.

— Все наши предприятия нуждаются в выявлении и расширении сырьевых баз, их возобновлении взамен добытого сырья, — подчеркивает Михаил Александрович. — Сегодня в этом плане всем предприятиям приходится сложно. Например, у ОАО «Красносельскстройматериалы» нормативный срок обеспеченности запасов, которые гарантируют работоспособность на нормативный срок, должен быть 75–100 лет в зависимости от категории, а по факту он не превышает 14 лет. Сложная ситуация в этом плане и на ОАО «Гомельстекло». Сам процесс геолого­разведывательных работ достаточно длительный. Он включает в себя картирование, поиски, предварительную разведку. На каждой стадии необходимо выполнять лабораторно-технические исследования, проверять, что получается из полезных ископаемых. Однако уже в течение десяти лет бюджетное финансирование очень сильно сократилось. В республике уменьшилось число экспедиций, которые решали эти задачи, ушли кадры. В этом году Совмин выделил всего 336 тыс. руб. на разведку месторождения «Знаменка». Это очень мало. При этом все горнодобывающие предприятия перечисляют в бюджет суммы, в сотни раз превышающие то, что нам выделяют для разведки запасов. Очень большая просьба к Минфину и Правительству проработать вопрос создания достаточного финансового резерва на следующую пятилетку.

— За прошлый год только от налога на добычу полезных ископаемых республика получила более 580 млн руб., а по госпрограмме по изучению недр на этот год выделили 12,5 млн руб., — подтверждает начальник Главного управления природных ресурсов Минприроды Василий КОЛБ. — Объем финансовых затрат идет на поисковое бурение по новым нефтяным площадям. Так, бурение одной глубокой скважины для поиска нефти глубиной 3 км обходится в 7 млн руб., или больше 60 % всей госпрограммы. Как геологи могут давать результат?

По словам специалистов, уже назрела необходимость провести масштабное геологическое картирование территории Беларуси. Оно позволит досконально изучить содержимое наших недр, найти новые месторождения полезных ископаемых и определить перспективы их использования. Ведь все нынешние известные месторождения были найдены еще в советские времена.

— Геологическое картирование ведется и сегодня, но оно необходимо в гораздо больших масштабах и в рамках конкретной программы, — считает Александр КАРАБАНОВ, директор ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси», д. х. м. профессор член-корреспондент НАН Беларуси. — Геологическое картирование по большому счету — это очень глубокое бурение. Нужно всю территорию Беларуси покрыть сетью скважин. Это многолетняя и очень дорогая работа, которую уже нужно выполнять, ведь проблема назревает.

Эксперты отмечают, что финансировать работы по картированию в любом случае придется государству, ведь инвестору изучение недр неинтересно, а государство на основе полученных научных данных может скорректировать политику в добывающей отрасли.

Другое важное направление геолого­разведки — оптимизация логистики сырья для перерабатывающих предприятий.

Например, ОАО «Кричевцементношифер» сейчас использует алюмосиликатную добавку, которую приходится возить за 260 км из Витебской области. Это увеличивает ее стоимость в три раза, — продолжает Михаил Цюпак. — Мы просили Минприроды и других заинтересованных провести геологоразведку в радиусе 25–30 км от цементного завода. Там есть перспективы, особенно по низкому мергелю, который можно использовать в качестве этой добавки. То же самое касается и рядовых песков. Причем сложности не только в разведке, но и в отводе земель. В Минской области отвести землю под геолого-разведывательные работы, а затем под месторождение очень сложно. Согласования длятся годами, а время разведки занимает десятки лет. На мой взгляд, необходимо создать фонд, который смог бы финансировать такие работы.

Перспективы

— У нас стоит задача к 2020 году обеспечить прирост запасов базальтов — они считаются новым перспективным для нас видом сырья, — отмечает Василий Колб. — Сегодня мы уже выполнили показатели по приросту запасов песчано-гравийной смеси. В этом году ожидаем прироста запасов по кварцевым пескам. В данный момент Минприроды подготавливает проект концепции геологического картирования на следующую пятилетку. В ней будут заложены основные направления, которые войдут в подпрограмму. Там будут не только работы по изучению новых площадей залегания полезных ископаемых, но и поисково-оценочные работы по предварительной разведке по тем месторождениям и тому виду сырья, где предприятия нашей страны испытывают определенные проблемы.

Добавить комментарий