Пожарный надзор в строительстве

Что проверяет инспектор?
Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
пожарная безопасность

Важной частью надзора за строительством является контроль за соблюдением противопожарных норм как при разработке проектной документации, так и на самом строящемся объекте. Что обычно упускают из виду проектировщики и какие нарекания часто возникают у инспекторов к состоянию объекта? «РСГ» пообщалась с представителем надзорного ведомства.

Типичные нарушения

Первый заместитель начальника Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска Андрей ГНУДА объясняет, что порядок надзора, в том числе и со стороны МЧС закреплен Указом Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». На объектах строительства он определен как «мероприятия технического (технологического, поверочного) характера». Сотрудники государственного пожарного надзора проверяют проектную документацию на соответствие требованиям ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации и непосредственно соблюдение требований пожарной безопасности на объекте строительства. 

Что касается последнего, то зачастую нарекания инспекторов вызывают вопросы режимного характера. Это курение в неположенных местах, размещение огнетушителей, которых на стройплощадках, как правило, недостаточно. Нередко бытовые помещения размещают в противопожарных разрывах и вблизи объекта строительства. Приходится сталкиваться и с нарушением режима проведения огневых работ, отсутствием основных документов у исполнителей, а также захламлением территории горючими отходами и материалами.

Собеседник выделяет наиболее частные нарушения со стороны проектной документации. Например, ширина путей эвакуации и их количество не соответствуют требованиям. Не соблюдаются противопожарные разрывы от проектируемого здания до уже существующих.

Частый вопрос — необеспечение доступа пожарных подразделений во все помещения, — уточняет эксперт. — Например, здание состоит из двух частей по 3 и 6 этажей. «Ступенька» не позволяет выдвинуть лестницу или коленчатый подъемник так, чтобы пожарные подразделения смогли попасть в любое помещение. Нередко возникают вопросы по ограничению распространения пожара, например, при проектировании противопожарных перегородок с необходимым противопожарным заполнением. Так, в пожароопасных складских помещениях запроектирована кирпичная противопожарная перегородка, но соответствующее противопожарное заполнение в местах прохода инженерных коммуникаций не предусмотрено. Или в месте прохода воздуховода системы вентиляции через противопожарную перегородку не предусмотрены противопожарные клапаны. Не всегда проектировщики предусматривают выход на кровлю здания и лестницы на перепадах высот кровли в соответствии с требованиями норм. Также бывают моменты, когда неправильно выбирают тип системы пожарной сигнализации. Например, проектировщик предусмотрел обычную сигнализацию, а по нормам на таком объекте необходима адресная система, которая позволит определить, какой именно извещатель сработал. Иногда неверно определяют тип системы оповещения — предусмотрели звуковую, а по нормам на объекте должна быть речевая. Случается, что вызывают вопросы материалы, используемые для отделки путей эвакуации и помещений с массовым пребыванием людей.

пожарная безопасность
Получить консультацию МЧС можно в любой момент

Согласно процедуре, если в проектной документации нашли замечания, то инспектор выносит предписание проектировщику и определяет сроки на внесение изменений в ПСД. Одновременно о проблеме информируется заказчик. Последний, получив письмо, сам больше всех заинтересован в их скорейшем устранении.

К сожалению, в проектной документации нарушения встречаются очень часто. И это несмотря на то, что она в большинстве своем проходит государственную экспертизу, где смотрят, в том числе, и нормы пожарной безопасности, — продолжает Андрей Гнуда. — Однако все равно возникают вопросы. Иногда очень серьезные. На мой взгляд, основная причина замечаний — упущения в работе проектировщика, невнимание к отдельным моментам. Разумеется, ГИП и ГАП не могут знать все, ведь помимо пожарных требований есть еще экологические, санитарные, строительные и еще много всего. Поэтому крупные проектные институты и даже более мелкие организации сегодня уже имеют в штате специалиста, который отдельно контролирует вопросы соблюдения требований пожарной безопасности при проектировании. К проектной документации от таких организаций вопросов либо нет вообще, либо замечания несущественны.

По мнению собеседника, иногда перед проектировщиками встают вопросы по «взаимоувязке» противопожарных требований с остальными. Например, в банковском хранилище для ценных бумаг нормативы предписывают устанавливать специальную противовзломную дверь с определенной степенью защиты. В то же время требования пожарной безопасности говорят, что дверь в хранилище должна быть противопожарной. Еще полгода назад на белорусском рынке не было двери, которая прошла бы испытания на предел огнестойкости и одновременно на сопротивление взлому. Проектировщиком приходилось проявлять смекалку.

Все проектировщики на любой стадии работ могут обратиться к нам в районный отдел по чрезвычайным ситуациям или в Минское городское управление для консультации по спорным моментам. Этого никто не запрещает, наши двери всегда открыты, — обращает внимание Андрей Гнуда. — У нас по штату есть три специалиста, которые занимаются нормативно-технической работой. Можно прийти в любой день, без записей и очередей решить проблемный вопрос еще на этапе проектирования. Но, к сожалению, часто бывает, что сам разработчик проекта вроде бы знает все проблемные моменты, но проектирует так, как говорит заказчик. Затем сидит и ждет, надеясь, что пронесет. Но инспектор выносит замечание, и начинаются поиски путей выхода из ситуации. Хотя все можно уточнить заранее.

Эксплуатируемые здания. Частые замечания

Что касается уже эксплуатируемых зданий, то сотрудники МЧС проводят мониторинги по заранее утвержденному плану. Вначале инспектор изучает контрольно-наблюдательное дело по объекту, обращая внимание на выполнение ранее выданных рекомендаций. Затем обязательно проверяется документация по пожарной безопасности. Это приказы о назначении ответственных по пожарной безопасности, о режиме курения, об отключении электроустановок, — словом, все узкие моменты, которые должны быть определены приказами. Обязательно проверяются инструкции о пожарной безопасности, журналы учета инструктажей с работниками, а также наличие приказов по добровольной пожарной дружине, по пожаротехнической комиссии, наличие обучения у ответственных за пожарную безопасность лиц. Затем наступает этап непосредственного обследования.

Наиболее частые нарушения — использование помещений не в соответствии с проектной документацией. Например, по проекту был кабинет, но через 10–30 лет необходимость в нем отпала, после чего его решили перепрофилировать под склад. Заносят стеллажи и коробки. Однако для складских помещений предусмотрены более строгие требования, а для хранения горючих материалов — еще жестче. Также типовое нарушение — размещение предметов на путях эвакуации. Кроме того, принимаются во внимание наличие и исправность первичных средств пожаротушения: огнетушители, пожарные щиты, противопожарные полотнища. Не везде они есть в достаточном количестве, иногда огнетушители нужно перезаряжать. При выявлении нарушений во время мониторинга вручается рекомендация и определяется срок информирования о выполнении. Чаще всего эти рекомендации выполняют, ведь они, как правило, не требуют больших временных и финансовых затрат, — резюмирует Андрей Гнуда.

Добавить комментарий