Об устойчивом развитии, энергоэффективности и тонкостях планирования территорий

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
энергоэффективность

Какова роль градостроительного планирования в повышении энергоэффективности территорий — разбирались участники V Международной научно-практической конференции «Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях», организованной РУП «Стройтехнорм».

От энергоэффективности к устойчивому развитию

Градостроительная документация должна стать объединяющим и главным ориентиром всей работы по повышению энергоэффективности территории и ее устойчивому развитию, убеж­ден председатель технического комитета по стандартизации в области архитектуры и строительства (ТКС 14) «Энергосбережение, энергоэффективность, энергоменеджмент» при РУП «Стройтехнорм» Леонид СОКОЛОВСКИЙ.

— Застройка и реконструкция территорий традиционно осуществляется на основе градостроительной документации детального планирования конкретных структурно-планировочных элементов — районов, микрорайонов, кварталов, градостроительных комплексов. Однако в действующей нормативной базе по ее разработке нет требований по удельной энергоэффективности территорий (например, на жителя, на единицу площади и др.) и ее устойчивому развитию. По этой причине сегодня нет возможности комплексно оценить эту работу на уровне структурно-планировочных элементов, — акцентировал внимание Леонид Викторович. — Да, используя опыт ЕС, мы научились создавать энергоэффективные здания. Для их проектирования разработана соответствующая нормативная база. В ближайшее время готовится к выходу в свет Постановление Правительства Республики Беларусь, которое утвердит технический регламент (ТР) «Энергоэффективные здания», гармонизированный с учетом национальных особенностей с Директивой 2010/31/ЕС. В рамках проекта ПРООН пилотные энергоэффективные дома уже появились в Минске, Могилеве, Гродно. Среди них есть примеры и панельных, и кирпичных новостроек. Показатели энергозатрат там, надо сказать, довольно низкие. Но представьте себе квартал, в котором стоит один такой дом. И что с того? Речь идет о целой системе. Территориально-производственные образования необходимо рассматривать в качестве единой энергетической системы, взаимосвязи которой образуют замкнутую цепь, функционирующую в едином природном, экономическом, социальном и физическом пространстве.

Градостроительное проектирование в этой связи, как ни что другое, способно обеспечить устойчивое развитие территорий. Неслучайно передовые европейские страны рассматривают энергоэффективность градостроительных планов в составе проектов по устойчивому развитию в экономическом, социальном и экологическом разделах. При этом в первых двух разделах энергия выражается как ценовой элемент и элемент себестоимости, а в последнем — в качестве выбросов. Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое, удовлетворяя потребности настоящего времени, не ставит под угрозу способности будущих поколений. Главная проблема, безусловно, сегодня заключается в поиске способов обеспечения баланса между удовлетворением этих потребностей и растущего спроса на энергию. Однако уже сейчас становится понятно, что решение проблем устойчивого развития и экологии зависит в полной мере от перспектив энергетического сектора.

Исключительно территориальный подход

По словам Леонида Соколовского, в настоящее время особенно остро возникает необходимость формирования региональной политики энергоэффективности, определения и совершенствования механизмов ее реализации, а также внесения соответствующих изменений в структуру ТНПА. В конечном итоге это позволит реализовывать основные цели и задачи устойчивого развития с учетом особенностей каждого региона.

— Необходимость применения территориального подхода объясняется тем, что существенный вклад в формирование регионального потенциала энергоэффективности вносят объекты градостроительного планирования (районы жилой застройки, городские кварталы), — подчеркнул эксперт. — Энергоэффективность в территориальном разрезе заключается в применении градостроительных методов эффективного размещения объектов застройки в пространстве с учетом различных характеристик, в применении зданий с эффективным использованием энергии и их надлежащей эксплуатации для сохранения проектных показателей эфергоэффективности в течение длительного периода. При этом в расчет должна приниматься ориентация кварталов застройки по солнцу и ветру, инсоляция, затенение поверхности здания, коэффициент его формы (соотношение площади наружной оболочки здания к его объему), площадь и ориентация окон, теплопотери зданий, проектные решения системы центрального (автономного) отопления района, уличного освещения, эффективное использование возобновляемых источников энергии, дождевой воды, ливневой канализации и т. д.энергоэффективность

Экодома, лофты и подземная застройка

Площадь земной поверхности, занятой под объекты жилищного, промышленного, хозяйственного и социально-культурного назначения, транспортные, энергетические и другие виды инженерных коммуникаций составляет более 4 % от всей поверхности суши. В некоторых европейских странах эта цифра и вовсе достигает 15–20 % от общей площади государств. Мировой опыт, по словам Леонида Соколовского, показывает, что и в отечественном градостроительстве необходимо отказаться от старой формы проектирования — плоскостной застройки городских территорий по принципу «один к одному» с независимо выполненной от них инженерной инфраструктурой.

— Необходимо планировать подземное строительство с зонированием городской территории по вертикали. К слову, при подземном расположении стоимость строительства складских зданий в четыре раза меньше, а их эксплуатация обойдется в десять раз дешевле, — уточнил специалист. — Принципы вертикального зонирования городского пространства, как известно, уже давно научно определены и сформулированы. Так, наиболее близкие к поверхности земли уровни (до 4 м) отводятся для пешеходов, непрерывного пассажирского транспорта, автостоянок, местных разводящих сетей. Следующие уровни, от 4 до 20 м, используются для трасс метрополитена и автотранспортных тоннелей мелкого заложения, многоуровневых подземных гаражей, складов, резервуаров и магистральных коллекторов. И наконец, уровни на отметке 15–40 м под землей предназначаются для трасс рельсового транспорта глубокого заложения, включая городские железные дороги.

Активизировать, по мнению Леонида Викторовича, необходимо и строительство экодомов — практически автономных малоэтажных зданий, в которых в максимально возможной степени нужно использовать природные процессы для обеспечения их жизнедеятельности, включая энергообеспечение и переработку отходов. А вот при возведении высотных зданий, учитывая их низкую энергоэффективность, строительство лучше обосновывать технико-экономическим расчетом.

— Рассмотрим пример многоподъездной «девятиэтажки» и здания башенного типа, име­ющих одинаковый объем, коэффициенты компактности и остекленности, одинаковые приведенные сопротивления теплопередаче отдельных конструкций. В целом эти постройки можно назвать близнецами по формальным критериям ныне действующих норм. А вот тепловой энергии через оболочку здание башенного типа теряет на 25 % больше, поэтому увлекаться высотками все же не стоит, — подчеркнул эксперт.

Неоспорима сегодня и целесообразность реновации производственных объектов и территорий, что также ярко иллюстрируется зарубежной практикой. Реновация зданий при выносе производств из центральной и серединной зон города является современной мировой тенденцией и рассматривается специалистами как способ устойчивого развития крупных городов.

— Лофты — явление далеко не новое и достаточно широко распространенное в Европе. В градостроительных планах необходимо предусматривать реконструкцию и использование площадей неработающих предприятий в центре Минска и других городах республики под жилье, офисные и торговые помещения. К примеру, здания завода Октябрьской революции, инструментального завода, завода имени Кирова в белорусской столице — капитальные постройки, оснащенные всеми видами инженерных коммуникаций, имеющие свои архитектурные достоинства (высокие этажи, большие окна, экспрессивные интерьеры и экстерьеры). Почему бы во все это не вдохнуть новую жизнь? — вполне оправданно задается вопросом Леонид Викторович. — В том же ТКП 45-3.01-116 говорится о том, что «реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять на основе максимального сохранения и использования существующих жилых и общественных зданий, производственных объектов, сложившихся инженерной и транспортной инфраструктур с одновременной реконструкцией и модернизацией эксплуатируемого фонда и его инженерного оборудования».

энергоэффективность

Планировать нужно и территории, на которых будет производиться тепловая реа­билитация и реконструкция существующего жилого фонда, считает специалист. Зонированием по долговечности зданий можно решить сразу несколько проблемных вопросов.

— Представьте, что на детальном плане отмечен район, с указанными нормативными сроками службы зданий и сооружений. То есть руководитель территории своевременно будет информирован о том, что постройки, расположенные на этом «пятне», должны быть снесены и утилизированы. Имея такую информацию, можно заранее заказать проект замены подлежащего сносу жилья, возвести новое и в последующем держать на контроле все сроки текущих и капитальных ремонтов, — подчеркнул Леонид Соколовский.

В идеале, признается эксперт, в недалеком будущем хотелось бы иметь энергетический паспорт территорий, наподобие тех документов, которые сегодня существуют у отдельных зданий. При его наличии судить обо всем можно будет гораздо точнее, а значит, многих проблем удастся избежать.

Добавить комментарий