О развитии экспортного направления, жилищной политике и новшествах нормативно-правовой базы

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
стройка

Накануне Дня строителя министр архитектуры и строительства Дмит­рий МИКУЛЁНОК встретился в Национальном пресс-центре с журналистами. Производительность труда и зарплата, экспорт стройуслуг и экономика предприятий, города-спутники и страхование проектировщиков — глава профильного ведомства рассказал о важнейших показателях отечественного стройкомплекса и обозначил ориентиры дальнейшего развития отрасли.

Производительность труда и средняя зарплата растут

В первом полугодии 2019 года, акцентировал внимание Дмитрий Микулёнок, наметилась положительная динамика развития строительной отрасли. К слову, сегодня стройкомплекс республики насчитывает более 10,1 тыс. организаций различной формы собственности. На предприятиях страны трудятся 151 тыс. специалистов.

дмитрий микуленок

 Если рассматривать только количественный показатель, то, к сожалению, пока общее число людей, занятых в строительстве, продолжает уменьшаться. На некоторых объектах по-прежнему не хватает рабочих рук. Факт остается фактом, ситуацию мы знаем и пытаемся урегулировать, — общаясь с журналистами, подчеркнул Дмитрий Михайлович. — Сегодня средняя заработная плата строителей составляет 1148 рублей. Для сравнения: летом 2018 года речь шла лишь о 937 рублях. Рост к уровню прошлого года существенный — 123 %, поэтому развитие ситуации обнадеживает. На 116 % выросла и производительность труда. В перспективе постараемся выровнять оба показателя. Если к концу года не удастся уравновесить соотношение заработной платы и производительности труда, Минстройархитектуры вернется к базовой, первоначально установленной цифре — восемь рублей за человеко-час.

Строительство жилья в приоритете

Возведение жилья для нуждающихся, по словам Дмитрия Микулёнка, по-прежнему находится на контроле, как с точки зрения объемов строительства, так и стоимости квадратных метров. В частности, при средней зарплате по стране в 1043 рубля сегодня средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет 880 рублей (соотношение — 0,84). Стоит сказать, что такой паритет сохраняется без малого два года.

— Что касается очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то за последние восемь лет она сократилась на 190 тысяч человек. В настоящее время на учете состоят более 600 тыс. семей, из них 37 тысяч имеют статус многодетных. К концу года перед строителями республики стоит задача возвести 12 тыс. квартир для многодетных семей. Ориентировочно в 2020-м планируется построить 13 895 таких квартир. Все объекты строительства уже определены. Задание будет установлено решением Правительства в рамках программы жилищного строительства на предстоящий год, — уточнил министр архитектуры и строительства.

Таким образом, на исполнение поручения Президента о предоставлении жилья многодетным в течение одного года Минстройархитектуры планирует выйти в 2021 году. Соответствующие коррективы в жилищную программу уже вносятся.

— В этой связи мы развиваем еще одну стратегически важную тему — индивидуальное строительство. Предприятия индустриального домостроения республики активно разрабатывают проекты таких домов. Определенные наработки есть уже и на Гомельщине, и на Гродненщине, и в Брестской области. Главная цель — выйти на такую себестоимость квадратного метра в этих домах, чтобы человеку было выгоднее обращаться за помощью к специалистам, а не самому заниматься строительством. Думаю, что к концу года уже сможем продемонстрировать конкретные примеры, — акцентировал внимание Дмитрий Михайлович.

Активно специалисты министерства включились и в реализацию программы по развитию городов-спутников. В настоящее время есть несколько нормативных актов, регулирующих строительство в населенных пунктах, претенду­ющих на этот статус.

— Главный вопрос, который предстояло решить, — это финансирование такого рода строительства. Сегодня выстроены приоритеты по развитию городов-спутников белорусской столицы. Минск будет финансировать строительство инфраструктуры в «спутниках», а очередников города направим туда на строительство жилья. Пилотным проектом станет застройка Смолевичей, затем акцент сделаем на Руденске. Рассчитываем, что вскоре эта работа приобретет устойчивый характер. Ведь, если судить по первому экспериментальному дому в Смолевичах, спрос на такое жилье в несколько раз превышает предложение, — отметил Дмитрий Микулёнок.

Еще один приоритет для белорусских созидателей — проектирование и возведение полностью электрифицированных жилых домов и социальных объектов. С вводом БелАЭС использовать электроэнергию станет проще и выгоднее, убеж­ден глава профильного ведомства. К слову, уже в будущем году в республике планируется строительство 46 тыс. м² электрифицированного жилья. Соответствующие объекты уже определены областями.

— Сегодня специалисты Минстройархитектуры занимаются разработкой нормативных документов, которые позволят проектировать жилые дома и социальные объекты с использованием исключительно электроэнергии. Создан альбом типовых проектных решений, где собраны предложения как для уже построенных объектов, так и для тех, что находятся на стадии проектирования. Здесь сформулированы требования (включая санитарно-гигиенические) к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теп­лоснабжения (централизованное, децентрализованное, комбинированное) и т. д. Схемы, где описаны основные подходы в проектировании электрифицированных объектов, утверждены приказом министерства и разосланы проектным организациям как руководство к действию. Помимо прочего, готовим соответствующий нормативный акт в виде строительных правил, — рассказал Дмитрий Михайлович.

Расширение рынков сбыта

Постепенно, акцентировал глава профильного ведомства, увеличивается вклад строительства в формирование ВВП страны. С 4,9 % в 2017-м в нынешнем году этот показатель достиг уровня 5,5 %. В перспективе конечным порогом в этом направлении должна стать цифра 10 %, поэтому двигаться есть куда, считает Дмитрий Микулёнок.

— Работа отраслевой промышленности прежде всего ориентирована на платежеспособный спрос на отечественном рынке, сохранение экспортных рынков, недопущение «работы на склад». К слову, уровень складских запасов не превышает среднемесячный объем производства и равен 96,8 %. Обеспечен выход на положительный уровень рентабельности продаж в промышленности стройматериалов. По итогам января-мая 2019 г. — «плюс» 2,3 %, — подчеркнул министр. — Удельный вес экспорта в страны Евросоюза вырос с 19,1 % за 2017 год до 28,7 % за шесть месяцев 2019 года. Таким образом, мы приближаемся к цифре, которую обозначил Глава государства. Думаю, к следующему году это будут все 30 %.

Основу экспорта в строительной отрасли сегодня составляют цемент, щебень, железобетонные изделия и керамическая плитка. По словам министра, в денежном выражении показатели по экспорту пока немногим не дотянули 100 %. На общем развитии ситуации сказалось колебание курсов и стоимости российского рубля. Однако поводов для пессимизма в этом плане нет.

— В процентном соотношении восточная соседка пока наше приоритетное направление. Что касается стран Евросоюза, мы активно экспортируем туда цемент, стекло, щебень, керамическую плитку. Интересное направление развивает стеклозавод «Неман»: участвуя в нескольких международных выставках, предприятию удалось выйти на экспорт хрусталя в страны «дальней дуги». Деньги небольшие, но факт того, что предприятие работает на заказ, говорит о многом. Посредством интернет-продаж специалисты «прощупывают» страны Латинской Америки, и там, оказывается, тоже есть интерес к отечественной продукции. География точечной поставки большая. А вот если речь о крупных в денежном выражении поставках, то это, как правило, радиус не более 750 км от предприятия-поставщика, — уточнил Дмитрий Микулёнок.

Ситуацию в цементной отрасли республики, акцентировал внимание министр, сегодня также можно считать стабильной. Загрузка производства в среднем составляет 95–96 % на всех трех заводах. В самый пик строительного сезона-2019 ни на одном из строительных объектов страны не было дефицита цемента. Созданный в первом квартале текущего года запас позволял производителям в течение суток удовлетворять спрос покупателей.

— С цементом мы сейчас активно заходим на европейский рынок, в частности, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам отечественной продукции в страны «дальней дуги». Рассчитываем, что соотношение поставок цемента в Россию и Евросоюз в ближайшем будущем должно быть 50 на 50. К этой цифре, собственно, и идем, — подчеркнул министр.

О реализации Директивы № 8

По словам главы ведомства, некоторые мероприятия по реализации Директивы № 8 уже выполнены. Так, в рамках документа подписан Указ № 217 «О строительных нормах и правилах». В развитие этого указа министерством подготовлен и внесен в Правительство проект постановления по его реализации. Проектом установлен порядок разработки, утверждения и применения строительных норм и строительных правил, а также создания Межведомственного совета по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства.

— Думаю, что в течение следующего года мы закончим формирование 90 % строительных норм и правил. Соберем все нормативы, связанные со строительством и проектированием объектов, до недавнего момента разделенные между различными ведомствами: Минздравом, Минэнерго, МЧС, Министерством транспорта и коммуникаций. Трансформируем все в строительные нормы, сконцентрированные в документе Минстройархитектуры, — отметил Дмитрий Микулёнок.

В настоящее время министерством ведется работа по совершенствованию нормативных правовых актов, направленных на комплексное развитие территорий и населенных пунктов республики. Прорабатывается вопрос введения в практику страхования профессиональной ответственности проектной организации за разработанную проектную документацию.

— Что касается введения страхования, к сожалению, пока мы не можем найти общий язык со страховыми компаниями. Главным остается вопрос, что, собственно, мы страхуем: деятельность проектной организации, конкретного проектировщика или проектируемый объект? От этого зависит многое, в том числе и цифры страховки. Пока мы придерживаемся мнения, что нужно страховать в целом деятельность проектной организации. Период страховки может составлять два или три года. Проводить это надо через наши документы, увязав, к примеру, с процедурой аттестации.

То есть, если предприятие претендует на получение аттестата для работы на объектах II и I категории, которые действительно являются серьезными с точки зрения строительства, на случай своих ошибок оно должно иметь страховой полис. Нареканий к проектным организациям, действительно, сейчас много. И они справедливы. Думаю, к концу года эту проблему удастся решить, — резюмировал министр.

Добавить комментарий