«Еще более уютный, пешеходный, европейский»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Все дороги в минувшие выходные вели в город над Бугом. Один из древнейших населенных пунктов Беларуси в начале сентября отметил свой миллениум. К знаковой дате в истории родного города брестчане готовились долго и масштабно. На протяжении пяти лет здесь вовсю кипела работа, а сам областной центр больше напоминал огромную строительную площадку. И все для того, чтобы солидную дату — 1000-летие со дня своего основания, Брест встретил обновленным, еще более благоустроенным и красивым. О том, что сделано, а также планируется осуществить в перспективе, «РСГ» рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай ВЛАСЮК.

Власюк

— Николай Николаевич, с каким настроением встречаете юбилей родного города?

 Можно сказать, что мне и в целом нашей команде повезло жить и работать в Бресте на смене тысячелетий. С одной стороны это очень ответственно, но в то же время интересно — много новых объектов, много неординарных задач, много вызовов, с которыми удалось справиться. Поэтому настроение отличное: есть удовлетворение от проделанной работы и накопившаяся усталость от темпов подготовки к праздничному мероприятию.

— Все ли из задуманного удалось реализовать?

— В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Бреста, утвержденным специальным распоряжением Президента, была предусмотрена реконструкция и строительство 28 объектов. В перечне так называемых «строек тысячелетия» — школы, детские сады, автовокзал, транспортные развязки и т. п., лучшего подарка городу и его жителям не придумаешь! Несколько «объектов тысячелетия» были введены в эксплуатацию еще в 2017 году, 13 из них в строю с 2018-го. Только в минувшем году были сданы детский сад, молодежный патриотический центр в Брестской крепости, хоспис, новая станция скорой медицинской помощи, футбольный манеж, отделение троллейбусного депо, административное здание налоговой инспекции, областная прокуратура, перекресток Варшавского шоссе с бульваром Шевченко и ул. Махновича.

гостиница
Гостиница «Хилтон»

Самыми значимыми объектами юбилейного 2019 года можно считать строительство Западного обхода, реконструкцию улицы «Набережная Франциска Скорины», театра кукол, городских очистных сооружений, капитальный ремонт археологического музея «Берестье» и др. Можно говорить о том, что все объекты президентского Указа благополучно реализованы. До конца нынешнего года лишь осталось ввести в эксплуатацию первую очередь Парка Тысячелетия и Набережную Франциска Скорины. Обозначенные сроки связаны с благоприятным осенним периодом для посадки растений. Отмечу, что помимо объектов, включенных непосредственно в Указ по подготовке к празднованию брестского миллениума, на ул. Советской появился уникальный светомузыкальный фонтан, а также проведена реновация старого Городского сада. Кроме этого, были разработаны и утверждены Президентом новый генеральный план Бреста и Детальный план исторического центра города. А городской совет депутатов одобрил «Стратегию пространственного развития Брест-2050».

— Если раньше у большинства белорусов Брест ассоциировался с легендарной Брестской крепостью, западными воротами республики, то сегодня этот перечень расширился. Что, на ваш взгляд, способно стать настоящей визиткой города с тысячелетней историей?

— Думаю, что в первую очередь это люди, которые по-настоящему любят свой город. Пять лет подготовительной работы, масштабность самого празднования — яркое тому подтверждение. Мне кажется, все, кто разделил эту радость с нами, заглянул в Брест в эти сентябрьские дни, не могли не отметить для себя особый патриотизм его жителей.

Изо дня в день наш родной город становится еще более уютным, пешеходным, европейским. Сегодня акцент делается на благоустройство, создание комфортной среды, озеленение. Например, за последние три года в Бресте в пять-семь раз увеличили количество высаживаемых деревьев и кустарников. Приоритет отдается вечнозеленым хвойникам, цветущим деревьям, а также южным породам растений. Областной центр обретает своеобразный колорит южной столицы, создается антураж города-курорта.

— На пороге своего 1000-летия Брест стал площадкой для тестирования новых подходов в формировании городской среды — соглашение мэров, экологически привлекательный город «СимбиоСити», мультикомфортное жилье. Есть ли сложившееся видение будущего областного центра, определились с приоритетами?

— Конечно. После разработки и утверждения концепции «Брест — СимбиоСити» появилось понимание (прежде всего у городских служб), что город — это единый организм, и цель его развития должна быть общей, а не у каждого своя. Всем известный эффект синергии, когда к одному прибавив один в сумме можно получить три. Например, при развитии велодвижения или озеленения города улучшается здоровье людей, экология, в целом повышается качество жизни. В архитектуре города придерживаемся принципа, чтобы не только каждый жилой район, но и каждый дом имел свое лицо. Учимся делать среду безопасной и многофункциональной, что соответственно уменьшает трафик городской миграции. Увеличиваем количество общественных пространств, парков, скверов, протяженность набережной, создаем новые городские площади и арт-пространства.

театр
Театр кукол

автовокзал
Автовокзал

Два основополагающих документа — генплан города и план детальной планировки исторического центра, вместе со стратегией пространственного развития города не просто определяют площадки для строительства различных объектов. Они отвечают на вопрос: а каким сами жители города хотят видеть Брест в будущем? Не только сколько будет построено жилья или новых дорог, а именно какого жилья, как будет устроена городская среда, как улучшится связность улиц. Понять это помогло и анкетирование жителей города, и общественные обсуждения проектов, и ряд тематических круглых столов. Если сегодня, по результатам социологического опроса, Брест ассоциируется чаще с Крепостью, а жители называют его «чистым» и «безопасным», то город завтрашнего дня непременно «европейский», «зеленый», «современный», «велосипедный», «пешеходный». При поддержке местных жителей, думаю, удастся сделать Брест более комфортным и привлекательным городом, со своим запоминающимся образом-брендом.

— Празднованием тысячелетия, безусловно, развитие областного центра не закончится. Над какими проектами продолжаете работать? Какие идеи в ближайшем будущем хотелось бы обязательно воплотить в жизнь?

— Объектов и идей очень много, работа не прекращается ни на минуту. Продолжается разработка концепции соединения городского сада и набережной, (как вариант) с созданием лофт-пространства бывшего речного порта. Объявлен конкурс на разработку концепции «Две площади одного квартала» с реконструкцией бывшего автовокзала и рынка в центре города. Подвести его итоги, к слову, планируем уже в этом месяце. Помимо этого, идет активная работа по созданию на территориях бывшего консервного завода арт-квартала «Консерва», примыкающего к пешеходной ул. Советской с созданием креативного места для времяпрепровождения музыкантов, художников и обывателей. Здесь можно будет посидеть в кафе, найти уникальные сувениры, стать непосредственным участником творческого процесса.

развязка
Кольцевая развязка Западного обхода

развязка
Фрагмент Западного обхода

Интересный проект реализуется на территории городской эспланады: здесь воссоздаются фрагменты кварталов городских улиц различных стран мира, старого брестского вокзала для проведения киносъемок. Это место будет обладать необходимой для туристов и жителей инфраструктурой. Туристическими железнодорожными станциями его свяжут с музеем паровозов и ж/д «Брест-Центральный».

В течение месяца завершатся работы по возведению нового Пушкинского сквера в БрГУ имени А.С. Пушкина, также нынешней осенью планируем реконструировать Интендантский сквер. Продолжается работа по формированию силуэта застройки жилых комплексов и бизнес-центра на Варшавском шоссе, осуществляем поиск архитектурного решения для IT-кластера. Объявлен тендер на разработку трех новых детальных планов преимущественно для строительства жилья. В 2020 году будут разработаны схемы озеленения города и развития общественного транспорта. Поэтому, как видите, с празднования тысячелетия работа в городе только начинается…

Добавить комментарий