Белорусская АЭС готовится к физическому пуску первого энергоблока

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ

Работы на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции вошли в завершающую стадию. Первая партия изготовленного в России ядерного топлива прибыла 6 мая на площадку. Сейчас проходит ревизия оборудования, физический пуск запланирован к июлю.

— Мы сейчас находимся на стадии ревизии оборудования, — рассказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК. — Это оборудование, которое прошло этап горячей обкатки на нормальных проектных параметрах, что предшествует физическому пуску. Также на этом этапе мы планируем провести около 300 испытаний и устранить выявленные шероховатости. Затем последует получение лицензии регулирующего органа и следующий этап — физический пуск. Очень большой объем работ, который мы никак не форсируем.

По его словам, в соответствии с графиками к июлю этого года атомщики будут готовы к физическому пуску первого энергоблока. До тех пор пока специалисты не убедятся, что все готово, физического пуска не будет.

 

Безопасность в приоритете

Вопросы безопасности всегда обсуждаются прозрачно как для экспертного сообщества, так и для рядовых жителей страны. В частности, Беларусь готова к заключению с Государственной инспекцией по ядерной безопасности Литвы (VATESI) соглашения об обмене информацией об ядерной безопасности.

— Наконец-то подошли к заключению соглашения с Литвой, — поделилась начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга ЛУГОВСКАЯ. — Мы  направили проект соглашения, который с нашей стороны подпишет Министерство по чрезвычайным ситуациям. Готовы работать с нашими коллегами в полном объеме, базируясь на технических вопросах. В основу всего будет положена безопасность.

Также она заявила, что перед выдачей лицензии на запуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется провести общественные слушания. Согласно закону они проводятся в населенном пункте, максимально приближенном к атомной станции. Сегодня это Островец.

Ольга Луговская отметила, что точная дата слушаний еще не определена. По закону за пять дней до их проведения материалы к слушаниям должны быть размещены на сайте Госатомнадзора для ознакомления общественности. В слушаниях могут участвовать граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства. При регистрации подается заявка на выступление для формулирования позиции, мнения или вопроса.

— Будем определяться с местной властью, другими уполномоченными органами, включая Министерство здравоохранения, чтобы провести эту процедуру максимально безопасно для людей, — резюмировала специалист.

Напомним, 6 мая на площадку Белорусской АЭС было доставлена первая партия изготовленного в России ядерного топлива — тепловыделяющих сборок (ТВС) с низкообогащенным ураном.

 

Условия кредита скорректируют

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Межправительственное соглашение о предоставление российского кредита для строительства БелАЭС было заключено в ноябре 2011 г. Согласно документу предусматривается выделение до 10 млрд долларов США на финансирование 90 % стоимости по генеральному контракту. Остальные 10 % выделяет белорусская сторона.

По нынешнему соглашению возврат кредита должен начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 г. Деньги возвращаются 30 равными долями каждые шесть месяцев.

По словам Михаила Михадюка, сейчас с российской стороной обсуждается корректировка сроков возврата.

— В связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблоков сегодня с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения, как по срокам выборки, так и по срокам смещения погашения кредита, по условиям процентной ставки. Понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны, — отметил он.