Умные улицы и города, новые строительные материалы и технологии

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Минск

В Минске подвели итоги девятого сезона масштабного молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

 

Начало нынешней весны ознаменовалось поистине знаковым в молодежной среде событием. Участниками гранд-финала девятого по счету сезона проекта «100 идей для Беларуси» по традиции стали начинающие изобретатели из самых разных уголков нашей страны. За звание лучшего из лучших в нынешнем году поборолись более ста молодых исследователей. Победители были определены сразу в десяти номинациях. Одним из самых массовых по количеству представленных работ по традиции стало направление «Промышленные и строительные технологии и производство». Какими идеями фонтанирует современная белорусская молодежь, о чем думают будущие рационализаторы, в материале «РСГ».

 

Время финала

Основу экспозиции выставки-презентации молодежных инновационных проектов «Навигатор идей» в нынешнем году составили более 100 авторских разработок — победителей отборочных туров конкурса сразу в десяти кластерах. По словам организаторов и идейных вдохновителей проекта, главный тренд девятого сезона «100 идей для Беларуси» — экологическое направление. Именно поэтому все финальные мероприятия в нынешнем году прошли под эгидой темы экологии с соблюдением при оформлении площадки брендбука проекта и эко-стиля, дизайнерской одеждой для волонтеров от отечественных разработчиков, модельной фотозоной с 3D-прототипом главной награды — уникальной статуэтки, выполненной в оригинале из дерева.

По словам завсегдатая экспертной комиссии, Председателя Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрея ИВАНЦА, также не первый год безусловным трендом проекта является междисциплинарность предлагаемых разработок.

Известно, что наиболее выигрышно выглядят проекты, которые имеют не только хорошую научную основу, но и проработанную практическую составляющую. Вниманию участников гранд-финала в нынешнем году организаторы предложили Speech-сессию по запуску проекта на рынке, поиску инвесторов и построению мотивационной стратегии в команде с выступлением ведущих спикеров и бизнес-тренеров от IT-академии образовательного центра программирования и высоких технологий. Будущее — за технологиями, это не дань моде, а закономерность развития общества, убеждены эксперты.

 

Лучший город на земле

Учащаяся студии «Архитектура и дизайн» ГУО «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» Диана ПАВЛОВИЧ представила на суд компетентного жюри проект «Этот город самый лучший город на Земле». В тандеме с педагогом дополнительного образования девушка уже приступила к реализации своей задумки: превратить невзрачные здания и дома в настоящие арт-объекты с индивидуальным и оригинальным дизайном.

Использование различных художественных техник для росписи стен и фасадов — это качественно новый, современный взгляд молодежи на внешний облик родного города. При небольших экономических затратах улучшается и его общая эстетика, и таким образом можно устранить неровности, а также замаскировать другие нежелательные элементы на строениях. Долговечность нанесенного рисунка, как правило, больше десятка лет, — акцентировала внимание Диана.

 

Умным людям — умные вещи

Делать из обычных вещей «умные» предлагают учащиеся Минского государственного энергетического колледжа. Макет, выполненный руками ребят, отражает комплексное внедрение экологически чистых материалов и современных технологий в повседневную жизнь города. Проект «Умная улица» направлен на усовершенствование мест отдыха и освоение незаполненного пространства, создание безопасных и комфортных условий передвижения пешеходов и водителей, с регулированием энергопотребления за счет внедрения солнечных батарей и аккумуляторов. Такие разработки включены в рейтинг самых перспективных для Беларуси до 2040 года.

— «Умным» может стать не только отдельно взятый дом, улица, город, но еще и просто скамейка, беседка и пешеходный переход. К примеру, наша скамейка, выполненная из стандартных материалов (металлопрофиль, древесина), оснащена современными ноу-хау, такими как USB и точкой доступа WI-FI. В тротуарах спрятан специальный нагревательный элемент, созданный по типу пола с подогревом, для облегчения дорожных работ в холодное время года и охлаждения асфальтового покрытия летом. Это решение является более экономичным и экологичным, так как уменьшаются затраты на оплату труда работников ЖКХ и соль, которой посыпают тротуары в зимнее время. В летнее же время охлаждение тротуаров способствует уменьшению выделения токсичных газов, которые пагубно влияют на окружающую среду и человека, — подчеркнул Даниил ЧАРЕЙ.

 

Добро строй!

Победительница Брестского областного этапа Ольга БОТОВА представила в гранд-финале «100 идей для Беларуси-2019» свой проект «Добрострой». Девушка предлагает более массово использовать для возведения жилья такой не вполне привычный для наших широт строительный материал, как солому. Внедрение данного проекта позволит максимально полно задействовать местное сырье и ресурсы, а также сократить расходы на строительные материалы, уменьшить сроки возведения объектов и, главное, снизить себестоимость квадратного метра, считает десятиклассница.

Ботова

— Проведенные испытания показали, что строительные блоки из прессованной соломы, вопреки всеобщим убеждениям, имеют высокую степень огнестойкости. Да и солидный опыт использования таких построек за рубежом говорит об их долговечности. Как борец за чистоту окружающей среды, убеждена, что отходы сельскохозяйственного производства нужно активнее использовать в строительстве качественного жилья в Беларуси, — резюмировала Ольга Ботова.

 

Бетон из серы? Это возможно!

Второкурсница инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Вероника КАСТРОВА поставила перед собой задачу не только создать уникальный строительный материал, но использовать при этом серосодержащие отходы ОАО «Гродно Азот». И результат не заставил долго ждать: задумка воплощена в жизнь.

— Мой проект представляет собой возможность получения современного высокопрочного, коррозионностойкого материала — серного бетона. Этот уникальный строительный материал может составить достойную конкуренцию традиционно используемому в строительстве бетону. В настоящее время проведен анализ физико-механических свойств материала и исследована технология его производства, — отрапортовала девушка. В отечественной стройиндустрии сера (серосодержащие отходы) не используется, а таких отходов на полигонах республики накопилось достаточно, чтобы наладить серийное производство.

 

Дело в фибре

Студенты строительного факультета Белорусско-Российского университета презентовали в гранд-финале масштабного инновационного конкурса свою работу «Керамзитобетон, армированный полипропиленовой фиброй». И хоть из присутствующих на выставке-презентации мало кто знал толк в строительной терминологии, разработка ребят, безусловно, заслуживает внимания.

— Интерес к этой тематике во мне пробудила Юлия Георгиевна МОСКАЛЬКОВА мой научный руководитель, кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство». Собственно, благодаря этому человеку я и начал увлеченно проводить дальнейшие исследования, — поделился Александр ЛИБАК. — Наша задача состояла в том, чтобы подобрать оптимальный процент армирования керамзитобетона полипропиленовой фиброй. С помощью этой добавки первоначальный материал становится более прочным и тогда его можно использовать даже в несущих конструкциях. На данный момент проведены первые серии испытаний стандартных опытных образцов в виде кубов. Летом опробуем керамзитобетон на практике, для обустройства балок.

 

Минимум — узнаваемость, максимум — финансирование

Что дает молодым разработчикам проект «100 идей для Беларуси»? Как минимум — узнаваемость на научном поприще, новые и полезные знакомства, как максимум — помощь в финансировании и воплощении стартапов. Победители (в нынешнем году их 20 в десяти номинациях) претендуют на гранты Белорусского инновационного фонда. Поддержка и партнерство будут обеспечены. Однозначно, подведением итогов гранд-финала масштабный проект не заканчивается. Уже сейчас эксперты думают, чем смогут помочь молодым исследователям завтра.