Проект частного дома. Советы архитектора

Автор: Наталья ИВЧЕНКО

Выбор проекта дома — дело сложное и ответственное. Если вы никогда не сталкивались с этим раньше, не помешает консультация специалиста. Этим специалистом выступит «Республиканская строительная газета», и наш сегодняшний эксперт — архитектор Виктория ЧУГАЙ.

 

Чугай— Каковы основные тенденции в проектировании частных домов сегодня? Какими они были пять-десять лет назад? С чем связаны изменения?

— Когда мы работали с отцом (архитектор Геннадий Иванович Чирвон, основатель «ТМ архитектора Чирвона Г.И.», — прим. Ред.) в творческой мастерской, у нас было много заказов на проектирование частных домов, потому что в 1990–2000-е годы был бум строительства коттеджей. И не просто коттеджей, а самых настоящих вилл и замков. Мы их проектировали. К слову, наша семейная дача имеет вид трилистника в плане с четырьмя круглыми башнями. Многие заказчики просили повторить либо сделать похожий проект для них.

Замки 1990–2000-х строились зачастую из красного кирпича с шатровыми крышами, балконами, переходами, подвалами, в два-три этажа. Обязательно было двусветное пространство гостиных, много спален с отдельными санузлами, большие кухни-столовые, бильярдные, винные погребочки и т. п. Заказчикам тех времен нужно было много площади — и 800, и 1200 м2. Мы экспериментировали с объемно-силуэтными решениями, проектировали сложные в плане дома, а интерьеры интересными и индивидуальными получались автоматически.

Потом «дорогих» заказчиков становилось все меньше и меньше. Строительный бум закончился в середине 2000-х. Наступило временное затишье, а также началась борьба с долгостроями, потому что из-за дороговизны исполнения и непостоянства дохода владельцев многие «замки» стояли недостроенными.

— Проекты каких домов согласно этажности, количеству комнат, материалам сегодня пользуются наибольшим спросом в Беларуси и почему?

— В Беларуси за последние 20 лет значительно вырос уровень жизни. Люди узнали, что такое «комфорт», и стали стремиться соответственно устроить свое жилище, делая акцент на привлекательности внутреннего пространства за счет отделок, мебели и декора. В моде дома ни «вверх и вниз», а одноэтажные, с большой площадью застройки, простые в плане, с минималистичными формами, шатровыми или плоскими крышами. Одноэтажность — это дань американской архитектуре, а вот мода на плоские и малоуклонные шатровые кровли пришла к нам из Прибалтики и Скандинавии.

Поменялась мода, продвинулись вперед технологии строительства и производства строительных материалов, на белорусский рынок пришли новые и разнообразные отделочные материалы. Раньше больше из кирпича строили. Сейчас в основном из газосиликатных и керамзитобетонных блоков в сочетании с монолитными ж/б конструкциями и различными системами утепления, а также неизменно из деревянного бруса. Строят и каркасные дома с обшивкой фиброцементными плитами или аквапанелями, но спрос на такие конструкции у частников меньше.

Ранее люди чаще украшали дома врезками в кровлю, арочными окнами, эркерами, различной высоты пристройками и прочими архитектурными многодельными деталями. Сейчас формы коттеджей в плане стали простыми, силуэты маловыразительными, поэтому хороший результат в архитектуре достигается только с помощью дорогих отделочных материалов — качественного витражного остекления в сочетании с вентилируемыми фасадами, например.

Но, если у заказчика нет достаточно средств, чтобы позволить высококачественную внешнюю отделку, лучше поставить перед архитектором задачу сделать объемное решение проектируемого дома индивидуальным.

— Как происходит выбор оптимального проекта дома?

— Для начала можно поискать проекты в интернете и скачать картинки домов, которые нравятся. Затем прийти к архитектору, рассказать, что вы хотите, показать фото или визуализации проектов-аналогов, подготовить плановое задание для архитектора в виде эскиза от руки или письменного перечня требуемых помещений и их площадей, предпочтительной этажности, наличия подвальных или цокольных помещений, гаража и т. д., оговорить все детали — форму крыши, материалы всех конструктивных элементов и отделочных материалов.

После этого требуется выезд на объект. Делается фотофиксация участка со всех сторон, анализируется наличие наружных сетей (газопровод, водопровод и т. п.). Определяется, с какой стороны подводятся электрические сети, либо анализируется, где эти сети планируются. От этого зависит и планировка, и оптимальность доступа. В принципе, если детально проработать объект, можно значительно упростить технологию возведения и удешевить строительство дома.

— Какие есть плюсы и минусы основных материалов, из которых сегодня строятся дома?

— У каждого материала и системы есть свои плюсы и минусы. Можно прекрасный деревянный дом построить, можно каркасный или каменный. Мое личное предпочтение — каменные дома из кирпича или керамзитобетонных блоков. Газосиликатные блоки обычно не рекомендую заказчикам, поскольку этот материал очень пористый, сильно впитывает влагу. И этот процесс может происходить постоянно, если не предусмотреть необходимые дополнительные предотвращающие его мероприятия. Для удешевления в качестве материала наружных стен и перегородок лучше брать керамзитобетонные блоки. Наш белорусский завод в Новолукомле их выпускает. Также хорошим и недорогим материалом для строительства дома являются поризованные керамические блоки. Их у нас производит, к примеру, Радошковичский керамический завод. Они сразу идут под толщину стены, поэтому дома из них быстро собираются и имеют более эффективные теплотехнические характеристики, чем кирпич.

Выбор деревянного бруса для строительства — дело вкуса. Это прекрасный, долговечный и экологичный традиционный материал. Акцентное внимание в деревянных домах нужно уделить противопожарным мероприятиям, например, в таком доме нужно открыто прокладывать все электрические сети. Также следует помнить, что если мы хотим устраивать печи, камины в деревянных домах либо домах с деревянной отделкой, нужно обязательно защитить конструкции от возгорания в соответствии с нормами. Если выполнить все требования, деревянный дом простоит очень долго.

— Чего следует ожидать клиенту после выбора проекта дома?

— Начинается проектирование с заключения договора при наличии разрешительной документации, которую выдает территориальный административный исполнительный орган. Также заказчик должен предоставить все необходимые исходные данные для проектирования, такие как акт на землю (или градостроительный паспорт). Перечень исходных данных зависит от объема и сложности проекта.

После этого выполняются все стадии проекта — от эскиза до строительного проекта по желанию заказчика. Обязанность заказчика — согласовывать проект в установленном порядке. Рассмотрение проекта обычно занимает 15 дней. По договоренности с заказчиком проектировщик сам может его согласовать.

— Какие услуги (действия) обычно входят в стоимость проектов домов?

— В стоимость архитектурного проекта коттеджа входят услуги по проектированию объемно-планировочных и силуэтных архитектурных решений (планы, фасады, разрезы, схема кровли), разработка схемы генплана с основными решениями по благоустройству. По желанию заказчика может разрабатываться визуализация объекта. Объем проектных услуг зависит от сложности и размеров проектируемого жилого дома, от заказанной к проектированию стадии проекта, а также пожеланий заказчика в части деталировки проекта. Для согласования проекта в администрации достаточным объемом является альбом архитектурных решений, выполненный на стадии «Архитектурный проект»

— Какие условия учитываются при разработке проекта частного дома?

— В самом начале пути нужно предусмотреть все возможные внешние факторы. Если поблизости имеются ЛЭП, воздушные линии, столбы, проложены подземные сети и кабели, возможно, стоит получить консультацию не только у архитектора, но и у соответствующей эксплуатирующей организации. Это, к слову, будет нелишним и при покупке участка. Человек должен понимать, что на него всю жизнь может «фонить» сеть либо какая-то вышка. При выборе земельного участка или проекта дома нужно уделить внимание экологии, наличию прилегающих водоохранных зон и лесопосадок.

После изучения внешних факторов смотрим, есть ли соседи рядом и какие у них дома — деревянные или каменные. От этого зависят пожарные разрывы. Иногда у заказчика только одно видение, а проектировщик предложит более оптимальное решение для данной застройки.

При проектировании нужно учитывать близость к лесу, природному парку или даже самосеву. У нас от лиственных и хвойных деревьев существуют санитарно-защитные зоны. Если участок граничит с лесом, человек должен обратиться к специалисту, чтобы не попасть впросак с размещением дома. Иначе такой самостоятельно построенный дом может попасть под предписание «снести».

При разработке проекта учитывается расположение имеющихся или планируемых водяных скважин и канализационных септиков. Нужно быть культурными и использовать современные септики с системами очистки или просто делать герметичные бетонные выгребные ямы, продумав в проекте технологию их своевременной очистки. Потому что, если нарушить эти правила, ваш же септик будет нарушать экологию на вашем же или соседских участках, может даже подмыть фундамент вашего дома.

Немаловажным аспектом при проектировании дома является его ориентация. Кухня должна выходить на северные направления, чтобы она не перегревалась в летнее время. Ориентация спальни — дело вкуса, обычно на солнечную сторону. Главное — выполнить требования норм непрерывной инсоляции жилых помещений.

Если в доме планируются газовые котлы и плиты, следует соблюсти противопожарные нормы и в первую очередь забыть об открытых пространствах в частях дома, где они будут располагаться. Кухня с газовой плитой должна быть отдельным помещением с дверями, а газовый котел необходимо располагать в отдельном помещении топочной с отдельным выходом и окном, расположенным не ниже первого этажа.

— Если имеется типовой проект дома, насколько кардинально его нужно будет доработать, чтобы учесть все особенности местности и пожелания заказчика?

— Купить типовой проект, чтобы его дорабатывать, невыгодно. Такие проекты существуют для удешевления. Их нужно покупать с целью строить, после привязки к генплану и согласования. Также проект не следует переделывать самостоятельно или подгонять под себя, иначе вас ждут проблемы при вводе в эксплуатацию и при подготовке технического паспорта. Если у вас в процессе строительства по типовому или индивидуальному проекту возникла необходимость корректировки, обратитесь к проектировщику, который внесет изменения в проект.

— Какие оптимальные характеристики для современного жилого частного дома?

— Какой площади лучше строить дом? Думаю, лучше ориентироваться на бюджет для дальнейшего его содержания, ведь для домов площадью более 250 м2 налог на недвижимость выше и, соответственно, больше эксплуатационных затрат. В настоящее время исходя из этой нормы стало оптимальным строить дома не более 250 м2 общей площади. Некоторые домовладельцы оставляют чердаки «на будущее». Однако нужно помнить, что при вводе дома в эксплуатацию БРТИ посчитает чердак в общую площадь, пусть и с коэффициентом. Возможно, в этой ситуации лучше сделать полноценный мансардный этаж.

— Сколько в среднем в Беларуси стоит проект частного дома?

— Цены очень индивидуальны и зависят от количества смежных разделов. Для согласования с администрацией или сельсоветом достаточно «архитектурного проекта» в части «архитектурно-строительных решений». Обычно на этой стадии проектирование коттеджа заканчивается. Далее предполагается, что дом по этому проекту построит строительный подрядчик и специализированная организация. Если заказчик хочет продолжить сотрудничество с архитектором или смежными специалистами, он заключает договор на дальнейшую разработку строительного проекта с детальной проработкой всех нюансов и отдельно — на авторский надзор.

Чем больше деталировка и количество смежных разделов, тем дороже проект в целом. Сделать проект во всех частях может только специализированная проектная организация, имеющая разрешение на эти виды проектирования. Также можно обратиться к индивидуальным предпринимателям (ИП), имеющим аттестаты соответствия по соответствующим разделам проекта, по отдельности. И это может быть дешевле.

— Остаются ли проектировщики вместе с клиентами до окончания строительства дома? От чего это зависит?

— Как правило, к сожалению, нет. Это зависит от намерений заказчика. Если ему требуются услуги — он их заказывает. Мы, архитекторы, сталкиваемся с разными пожеланиями. Нужно помнить о том, что дом по проекту строится несколько лет, а потом он достраивается, перестраивается, благоустраивается, ремонтируется. Архитектор всегда готов к оказанию услуг для заказчика, тем более по своему проекту, по отдельной договоренности.

— Дайте несколько советов, как правильно выбрать своего проектировщика?

— Заказчикам нужно быть внимательными при поиске проектной фирмы или архитектора через интернет. При таком подходе он должен понимать, какой объем услуг получит за обещанную для него цену.

При встрече или первом звонке проектировщику или проектной организации нужно спросить, какой набор чертежей будет присутствовать в проекте, будет ли лицензия, возможно ли будет согласовать дом? Далее нужно подготовиться: открыть законодательство, прочитать права заказчиков и проектировщиков, узнать перечень необходимых документов, возможно, проконсультироваться в администрации.

Если вы хотите попасть в руки хорошего архитектора или проектной организации, выбирайте человека (фирму) с опытом и лицензией и, желательно, по рекомендации. Если бюджет маленький, можно обратиться в специализированную фирму и попросить продать готовый повторно применяемый проект.

Надо обращаться к профессионалам, как и в любом деле, воспитывать в этом смысле себя и своих детей. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Тогда лучшим будет результат!

Добавить комментарий