За что ратует профсоюз?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
работа

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 22 июля подписал закон об изменениях и дополнениях в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Разработкой документа эксперты занимались без малого три года. Впервые в числе составителей законопроекта оказались представители Федерации профсоюзов Беларуси. После длительных корректировок он пополнился важными гарантиями для работающих. Профсоюзная организация республики внесла свыше 40 предложений по изменению более трех десятков статей Трудового кодекса. На чем настаивал профсоюз, и что из этого получилось, «РСГ» рассказал председатель РК Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай БУНАС.

Бунас

— Николай Степанович, какое из изменений, инициированных профсоюзами, считаете самым полезным?

— На мой взгляд, одно из наиболее важных новшеств — это сокращение количества годовых контрактов. По последним данным в Беларуси порядка 70 % работников принимаются на работу именно посредством заключения такого рода документов. При этом мониторинги, которые на протяжении последних нескольких лет ведутся профсоюзной организацией, показывают: довольно большая часть контрактов подписывается на минимальный срок, то есть на один год. И строительная отрасль в этом плане не исключение. Получается, что в случае оптимизации кадров людям не продлеваются контракты, и они остаются буквально ни с чем — без работы, без выплат и т. д. Отныне в Трудовом кодексе (ТК) есть норма, согласно которой, если у работника не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт с ним будет продлеваться на максимальный срок. Добиться этого удалось буквально на последней стадии рассмотрения проекта закона в Палате представителей. В новой редакции ТК сказано, что исключительно по воле нанимателя контракт с работником на один год может заключаться только один раз — при приеме на работу. В дальнейшем же, если стороны решили продлевать трудовые отношения, контракт с добросовестным сотрудником заключается на максимальный срок или на то время, которое выберет сам работник. Если же прошел второй пятилетний срок, то с добросовестным работником контракт с его согласия заключат сразу на три года.

— Таким образом, профсоюзы положили начало решению давно наболевшей проблемы…

— Подчеркну, что все вопросы, поднимаемые нами в процессе обсуждений законопроекта, шли от реальных потребностей наших людей. Норма о длительных гарантиях для работников сегодня приобретает особый вес. Люди не уверены в завтрашнем дне и, соответственно, не вкладываются в результат своей работы. Наниматель же, в свою очередь, не занимается обучением и повышением квалификации своих сотрудников. Было просто необходимо коренным образом изменить ситуацию.

— Существует Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», согласно которому об изменении существенных условий труда работника уведомляют в недельный срок. Что изменится после введения в действие нового ТК?

— По инициативе профсоюзов пункт, согласно которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за тридцать дней, останется неизменным. Хотя предложения об уменьшении сроков предупреждения работника об изменении существенных условий труда с тридцати до семи дней первоначально высказывались соразработчиками. Профсоюзы выступили категорически против. Понятное дело, что в столь короткое время человек, которого такое «новшество» не устраивает, попросту не успеет среагировать на него, к примеру, найти новую работу. Поэтому в окончательной редакции ТК сохранен 30-дневный срок для уведомления. По закону о нормотворчестве, если принято несколько нормативных документов (к примеру, Кодекс и Декрет), юридическую силу будет иметь последний нормативный акт. В нашем случае это ТК.

Еще одна сомнительная инициатива касалась лимита сверхурочных работ: соавторы ТК сочли нужным его увеличить. Мы были категорически против, ведь в противном случае люди не смогли бы нормально отдыхать и восстанавливаться после трудового дня. Ранее действовавшие параметры, таким образом, остаются в силе. Максимально возможным количеством сверхурочных работ сегодня считается 10 часов в неделю, в год получаем 180 часов. В день с учетом сверхурочной работы человек должен трудиться не более 12 часов. При этом за каждый час «сверх» кроме начисления заработной платы должна производиться доплата.

— Что касается дополнительных социальных перерывов специалистам, работающим на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, есть какие «подвижки»? Впереди — холода, строители, как никто другой, знают, каково это работать в сложнейших погодных условиях…

— Долгое время профсоюзы не могли добиться решения вопроса, связанного с заменой лишь одного слова в ст. 135 ТК. Эта статья регламентирует дополнительные социальные перерывы работникам, которые исполняют свои должностные обязанности на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. До недавнего времени такие тайм-ауты полагались лишь зимой. На основании установленных санитарных норм и нормативных документов Минздрава нам удалось заменить слово «зимой» на формулировку «холодный период года». А это определение подразумевает промежуток времени, характеризу­ющийся среднесуточной температурой наружного воздуха в +10 °C. Таким образом, упомянутая поправка расширит права работников на дополнительные перерывы.

— Есть ли какие-то новшества в условиях и порядке привлечения сотрудников к материальной ответственности?

— Да, изменения есть, и они существенные. По чужим счетам теперь платить точно не придется. Активисты профсоюзного движения давно настаивали на том, чтобы с работников, виновных в причинении ущерба организации, не взыскивались штрафы, налагаемые на предприятие. Ведь порой в подобных ситуациях фигурировали такие суммы, что работник фактически за всю свою жизнь не смог бы расплатиться по счетам. Предложение профсоюзов долго не находило поддержки, однако дополнения в ст. 400 ТК все-таки были внесены. Отныне при определении размера ущерба будет учитываться только реальный ущерб (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя). Таким образом, наложенные на юридическое лицо штрафы взыскивать с работников не будут. Регрессные иски (обратные требования) в таких случаях полностью исключены. К примеру, прокурорская проверка выявила нарушение работником предприятия требований какого-либо нормативного документа. Надзорные органы готовят свое представление и отправляют его нанимателю. Раз штраф выставлен на организацию, то организация и будет его оплачивать. Именно руководство должно организовать работу в этом направлении, например, обеспечить сотрудников спецодеждой должен директор, а не прораб. Отдельный сотрудник будет отвечать только за то, что лично от него зависит.

— По инициативе профсоюзов в новой редакции ТК появилась норма, которая устраняет дискриминацию по возрасту, не так ли?

— Да, есть одно новшество, касающееся пенсио­неров. В отличие от других категорий работников в настоящее время им не выплачивается выходное пособие при увольнении из-за нарушения нанимателем трудового законодательства. После вступления поправок в силу они получат право на такие выплаты. Новая норма предусматривает распространение минимальной компенсации в размере трех среднемесячных зарплат на всех.

— Получается, что в целом разработчикам ТК удалось достигнуть баланса интересов?

— Да, но могу сказать точно: принятие новой редакции ТК — лишь начало пути. Профсою­зы намерены следить за корректностью толкования нововведений на местах. Достижению цели будет способствовать еще одно нововведение в нормотворчество, согласно которому профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Это необходимо для того, чтобы в документ обязательно включались гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством и «местной конституцией».

В роли медиатора

— Николай Степанович, какие нарушения трудового законодательства чаще всего фиксирует правовая инспекция Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов? Каков порядок разрешения конфликтных ситуаций в отношениях нанимателя и работника?

— Наши правовые инспекторы регулярно сталкиваются с нарушениями нанимателями законодательства о труде по вопросам оформления трудовых отношений с сотрудниками, учета рабочего времени, а также привлечения работников к дисциплинарной ответственности. В случае конфликта между работником и нанимателем профсоюзы выступают в роли медиатора и прилагают максимальные усилия для преодоления сложившейся ситуации. Однако нередко правовым инспекторам приходится принимать крайние меры — обращаться в суд для восстановления прав работника. Так, в первом полугодии 2019 г. по просьбе членов профсоюза составлено 11 исковых заявлений в судебные инстанции и четыре заявления в комиссию по трудовым спорам. В суде рассмотрено 11 дел с участием правовых (главных правовых) инспекторов труда отраслевого профсоюза. Восстановлено на работе два человека. К примеру, по обращению Иванова П.Э. (фамилия изменена из этических соображений) по вопросу незаконного увольнения главным правовым инспектором оказана правовая помощь и составлено заявление в Комиссию по трудовым спорам организации. После ее отказа в решении вопроса было составлено исковое заявление в суд об отмене дисциплинарных взысканий, об изменении даты и оснований увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Требования истца удовлетворены в полном объеме. Также за помощью в отмене приказа о депремировании в профсоюзную организацию обратился Петров А.П. (фамилия изменена). Правовым инспектором труда Гомельской областной организации профсоюза оказана помощь в составлении иска. Решением суда иск удовлетворен, приказ отменен, и премия выплачена. Надеемся, в скором будущем многих конфликтных ситуаций удастся попросту избежать.

работа

Добавить комментарий