Незыблемые законы Мастера: к юбилею Вальмена АЛАДОВА

Автор: Ольга МАШАРОВА
Рубрика:
Аладов

Свой 90-летний юбилей 12 февраля отметил Вальмен АЛАДОВ, заслуженный архитектор Беларуси, доктор архитектуры, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Республики Беларусь, академик, член академического Совета Международной академии архитектуры, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Украинской академии архитектуры, почетный член Белорусского союза архитекторов. Уникальный архитектор, профессионал с большой буквы, человек твердых убеждений — таким его знают, любят и ценят коллеги, друзья, ученики. В профессиональной среде его имя давно стало синонимом профессионализма и принципиальности. Вальмен Николаевич — интересный собеседник, который умеет «оживлять» события прошлого и людей, к нему причастных, оставаясь при этом немного ироничным и в то же время беспристрастным.

Аладов

За свою долгую творческую жизнь Вальмен Аладов успел поработать с совершенно разными объектами. После окончания Московского архитектурного института работал в «Белгоспроекте». Проектировал и общественные сооружения (клубы и дома культуры, райкомы, пионерские лагеря), и жилые дома — в свое время выиграл конкурс на блокированные дома, занимался типовым проектированием.

Первый самостоятельный реализованный проект Аладова — библиотека в Молодечно. Тогда подобные сооружения по индивидуальным проектам вообще не возводились, но эту построили, хоть и без запроектированного автором портика, который в те времена посчитали «архитектурным излишеством» и обрезали. В советское время Вальмен Аладов считался большим специалистом по объектам общественного питания. По его проектам было построено более 3000 заводских и школьных столовых в разных республиках бывшего СССР. Был автором проекта павильона БССР на Лейпцигской выставке. Стоял у истоков института «Белгипроторг», который впоследствии  стал институтом союзного значения 1-й категории.

Аладов

Аладов

 

Сергей СЕРГАЧЁВ, доктор архитектуры, профессор:

«Порой указывают, что Вальмен Николаевич был с такого-то года по такой-то год директором «Белгипроторга». Но это не вполне верно. Как будто вышел приказ о назначении, он занял кресло и директорствовал. Он создавал этот институт. До этого была в БССР небольшая контора по ремонту магазинов: где-то крышу починили, где-то пол провалился, кому-то стены перекрасили или помогли установить новое оборудование. Буквально так и существовала целая строительная отрасль, а об архитектуре объектов торговли даже разговоров было мало.

А Вальмен Николаевич создавал из этой конторы институт, подбирал коллектив, способный решать масштабные задачи. Он чувствовал, что пришло время такие задачи обществу решать. И мы, еще будучи студентами в конце 1960-х годов, видели, как на наших глазах в центре Минска преобразился проспект, засверкала реклама, появились красочные и привлекательные витрины, стали современными интерьеры торговых залов в магазинах. А далее эта практика распространилась и по всей Беларуси. А «Белгипроторг» стал уважаемым институтом, с такими же уважаемыми филиалами. Точно знаю, в «Белгипроторг» стремились попасть работать».

 

Есть в его творческой биографии и спортивный объект — комплекс «Раубичи». На момент строительства это было первое подобное сооружение в мире. Получился не просто стадион, а зрелищный объект: с трибуны видны старт, финиш, стрельбище и даже часть трассы. В одном из интервью Вальмен Аладов так рассказывал об этом проекте: «Я, конечно, рисковал. Если бы что-то не получилось, то на моей карьере можно было бы ставить крест. Но справились точно в срок. И с успехом. Во всяком случае это было первое такое спортивное сооружение в мире. Тогда к нам прилетели из Европы, Америки, просили чертежи, фотографировали. А председатель секции биатлона и зимнего пятиборья Тоффельд сказал, что считает Раубичи самым красивым комплексом в мире и повторить его еще долго никто не сможет. И правда, только через 15 лет финны и немцы начали строить такие сооружения».

Отдельной строкой в биографии мастера проходит его преподавательская деятельность. «Мое глубокое убеждение — научить можно только тому, что умеешь сам. Я, например, умею проектировать, 65 лет этим занимаюсь. Учил архитектуре и графике, и выпускники потом очень плодотворно работали. Лица всех до сих пор помню. Они уже тоже старенькие, но до сих пор трудятся».

Сергей СЕРГАЧЁВ: «Возможно, поэтому и педагог из Вальмена Николаевича получился своеобразный. Лекции он мог читать и читал на любые темы, без каких-либо проблем с этим справляясь. Но больше внимания уделял практическим занятиям по курсовому проектированию и считал, что для архитектора это значительно важнее. Книги, если надо будет, архитектор всегда найдет и прочитает именно то, что ему нужно. А вот проект сделать надо уже сейчас, и быстро, и качественно. При этом Вальмен Николаевич обычно поговаривал, что «ремеслом» архитектор должен владеть в обязательном порядке. В его понимании это профессионализм, умение быстро понять суть поставленной задачи, знать технологию проектирования, уметь выполнять рабочие чертежи, а ведь в университете этому практически не учат. На кафедре архитектуры жилых и общественных зданий долгие годы действовала «Мастерская-школа профессора Аладова», где студенты, причем на объектах реального проектирования, добирали то, что не получалось познать в университетских курсах, вплоть до особенностей работы с заказчиком. Благодаря этому повышался интерес студентов и к учебному процессу».

 

Непреклонный в отстаивании творческих позиций и профессиональных интересов, жизнестойкий, не покоряющийся обстоятельствам Вальмен Николаевич всегда руководствовался девизом: «Если не я, то кто?», берясь за самые разные, но всегда общественно значимые дела.

Виктор КРАМАРЕНКО, заслуженный архитектор Республики Беларусь: «Вальмен Николаевич — личность масштабная. И это прослеживается буквально во всем. Семья, дом, его автомобили и, наконец, архитектура, наука, преподавательская и общественная деятельность. И, что замечательно, если Аладов за что-то берется, то все доводит до логического конца и совершенства.

В рамках Академии архитектуры МААМ по его инициативе пять лет назад была создана новая проектная организация ООО «Объединенные творческие мастерские МААМ», которая объединила членов академии и успешно функционирует. Вальмен Николаевич возглавил эту организацию. Одной из масштабных работ объединения является, например, архитектурное решение Минского проспекта в индустриальном парке «Великий камень», получившее высокую оценку».

 

Олег ВОРОБЬЁВ, заслуженный архитектор Республики Беларусь: «Сердечно, с почтением и благодарностью поздравляю Вальмена Николаевича Аладова с 90-летием!

Его имя хорошо известно международному архитектурному сообществу. Неоценим его вклад в белорусское зодчество, в жизнь нашей профессии, нашего творческого союза. Все, что входит в понятие «хороший человек»: порядочность, доброта, талант, ум, профессионализм, все это есть в Вальмене Николаевиче Аладове, блестящем архитекторе, нашем друге и коллеге. Зачем я говорю об этом? Ответ прост и очевиден: это необходимо прежде всего нам самим, чтобы в наш сумасшедший век мы почитали прекрасных людей, оставляющих след в нашей архитектуре, дарящих нам свое тепло и дружбу».

«Есть незыблемые законы, которые нельзя нарушать! Ибо цель искусства, коим является архитектура, — дарить красоту!» — эти слова Вальмена Николаевича по праву можно назвать его творческим и жизненным кредо.

Мы поздравляем Мастера с юбилеем, желаем здоровья, оптимизма и творческих сил на долгие годы!

Редакция «Республиканской строительной газеты»