Начал действовать обновленный Жилищный кодекс

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:

С 1 января вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Беларуси. Среди основных изменений — новые подходы к капремонту, эксплуатации жилья и деятельности ТСЖ.

 

Согласование капремонта на предпроектной стадии

Новая редакция Жилищного кодекса затронула вопросы осуществления капитального ремонта. Например, среди новшеств — организация и проведение собраний жильцов до разработки проекта. Это, как считают разработчики, позволит вовлечь потребителей в процессы планирования до начала работ, а также более активно реализовывать энергоэффективные мероприятия.

Кроме того, дополнительную защиту получили средства, отчисляемые на капитальный ремонт. Для счетов, где аккумулируются эти деньги, вводятся ограничения бесспорного взыскания. С них нельзя будет списывать суммы по исполнительным документам и налагать арест. Это придаст деньгам большую защищенность.

Также в документе определили порядок и условия проведения работ за счет средств капремонта в домах товариществ собственников и организаций застройщиков. За десять дней до их начала заказчик должен встретиться с жильцами, представить ответственного со стороны подрядчика, проинформировать о видах работ, заключить договор на оказание услуг.

Кроме того, дома товариществ собственников теперь могут претендовать на проведение капитального ремонта за счет средств местных бюджетов. Для этого собственники домов должны вносить плату за капремонт на счета местных исполкомов. Эту плату можно также внести и единовременно при обращении в местные органы власти для постановки дома на капремонт.

 

Об арендном жилье

Обновленный Жилищный кодекс регламентирует порядок предоставления арендного жилья. Сегодня арендные жилые помещения предоставляются как на период трудовых и служебных отношений, так и на общих основаниях.

Согласно новому порядку для тех, кто имеет первоочередное право получения арендного жилья на период трудовых отношений, предназначено около 30 % незаселенного арендного жилого фонда. В эту категорию входят молодые специалисты, служащие, получившие образование за счет республиканского или местного бюджетов, работники при назначении на должность в случае переезда из другого населенного пункта. Также около 10 % жилья предназначено для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Остальные 60 % жилой площади распределяются в общем порядке по заявительному принципу исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, если нуждающийся в данный момент не претендует на арендное жилье, то его может получить любой желающий.

Новации в оплате ЖКУ

Помимо прочего, в обновленном Жилищном кодексе обозначена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги. Определили четкую структуру извещения об оплате коммуналки и плате за пользование жилыми помещениями с расшифровкой физических затрат по жилому дому. Например, в перечне основных жилищно-коммунальных услуг появились такие позиции, как техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и работу оборудования.

Об учете нуждающихся

Новая редакция Жилищного кодекса совершенствует порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, правом на внеочередное включение в организации застройщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, запланировано наделить ветеранов боевых действий на территории других государств из числа категорий, указанных в Законе «О ветеранах».

Изменились подходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий из Минского района. Претендовать на улучшение жилищных условий смогут семьи, у которых в собственности нет другого жилья, как в районе, так и в Минске.

Также в обновленном документе появилась норма, которая позволит переводить арендное жилье в социальное. Это смогут сделать лица, проживающие в арендной квартире, но имеющие право на социальное жилье. Последнее, кстати, отныне не может быть менее однокомнатной квартиры. Кроме того, людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом, предоставлена возможность поменять квартиру, если их дом по техническим причинам не может быть обустроен безбарьерной средой.