Министр рассказал о перспективах развития стройотрасли

Автор: Кристина РЕШЕНОК
Рубрика:

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий МИКУЛЁНОК рассказал о перспективах развития отрасли в интервью «Столичному телевидению». Подробнее о том, какие вопросы поднимались, в материале РСГ.

 

О ходе реализации Директивы № 8

Дмитрий Михайлович отметил, что была проделана большая работа по корректировке нормативной базы. Так, в 2019 году разработаны первые строительные нормы, запущен механизм совершенствования процедуры аттестации специалистов.

— Пока идет подготовительная работа. В этом году, наверное, ощутимых ее результатов мы не увидим. Думаю, что положительный эффект получим в 2021-м. Даже потому, что при разработке норм мы рассчитываем, что их внедрение пойдет только с проектированием новых объектов, — отметил Дмитрий Микулёнок.

В настоящее время Министерством утверждены 32 строительные нормы и 1 строительное правило. В 2020 году планируется разработать еще около 40 документов. Как отмечалось, введение новых строительных норм и правил принципиально изменит подходы к нормированию. Ранее требования к проектированию, строительству зданий и сооружений были «разбросаны» по различным документам разных органов госуправления. Из-за этого нередко возникали правовые коллизии, когда в отношении одного объекта или технического решения действовали несколько нормативных актов. Принятие строительных норм и правил призвано кардинальным образом изменить эту ситуацию. Строительные нормы постепенно заменят действующие технические кодексы установившейся практики, при этом они будут устанавливаться исключительно Минстройархитектуры.

Министр также сообщил, что сейчас перепроверяются предприятия, которые занимаются строительством объектов наивысших категорий сложности — первой и второй.

— Это объекты нефтехимической отрасли, промышленные, другие здания высокой сложности. Есть те, кто аттестатов соответствия лишается, кто-то их подтверждает. Сейчас немного ужесточаем требования, в том числе по квалификации персонала, который должен быть у этих организаций. К подрядчикам будет достаточно жесткий подход, потому что система некоторого саморегулирования пока не сработала. Этот вопрос держится на контроле, — подчеркнул Дмитрий Михайлович.

 

О строительстве жилья

В 2020 году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию около 4 млн м2 жилья, в том числе 980 тыс. м2 с государственной поддержкой. Что касается цен на жилье, то за последние годы обеспечено не только сближение, но и опережение роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике и средней стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых домов, построенных с господдержкой.

При этом не исключено, что в будущем объемы строительства жилья в республике увеличат.

— Все будет зависеть от экономики. Тут и кредитование очень большое значение имеет, — сказал Дмитрий Микулёнок. Дополнительный толчок, по его мнению, могут дать законодательные инициативы, касающиеся жилищных строительных сбережений, ипотеки. К слову, проекты этих документов сейчас находятся на согласовании.

На постоянном контроле остается вопрос возведения жилья для многодетных семей. Стоит задача с 2021 года направлять такие семьи на строительство в течение одного года со дня их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Мы рассчитываем, что в течение этого года и уже в следующем мы выйдем на требование Главы государства по обеспечению в течение года направления многодетных семей на строительство, — подчеркнул Дмитрий Михайлович.

 

Об арендном жилье

В текущем году в Беларуси планируется построить 135 тыс. м2 арендного жилья. Больше всего арендных домов появится в Минской области (30,5 тыс. м2) и Минске (22,3 тыс. м2). В Брестской области в этом году будет построено 25,4 тыс. м2 арендного жилья, в Гомельской — 16,3 тыс. м2, Гродненской — 13,8 тыс. м2, Могилевской — 14,8 тыс. м2 и в Витебской области — 11,7 тыс. м2.

Министр подчеркнул, что строить арендное жилье в регионах нужно с учетом потребности, в том числе со стороны молодых специалистов.

— Каждый регион должен определиться, для чего им арендное жилье. Если, например, для закрепления молодых специалистов, значит, регион должен сделать расчет, сколько таких специалистов придет, сколько им необходимо квартир, есть ли этот жилфонд в наличии или его надо строить, — сказал Дмитрий Михайлович.

Вместе с тем, по его словам, закреплению молодых специалистов должны способствовать и сами предприятия.

— Здесь чисто экономический расчет. Хочешь закрепить специалиста, значит, обеспечивай его жильем либо возможностью его построить. Строить ради стройки нет необходимости, — добавил Министр.

 

О городах-спутниках

Развитие городов-спутников имеет большое значение для экономики республики. Строительство жилья для граждан и организация рабочих мест являются первостепенной задачей. При этом целесообразность переселения жителей мегаполиса в города-спутники доказана временем и опытом разных стран, принимающих меры экономического характера для «разгрузки» густонаселенных городов и развития малых городов.

Как показал эксперимент строительства долевым способом многоквартирного жилого дома в Смолевичах для минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, спрос на такие квартиры высокий. Поэтому было принято решение расширить эксперимент на все столичные города-спутники. Принят Указ № 466, определяющий порядок и условия строительства домов для минчан, состоящих на учете. Усилия облисполкомов и Мингорисполкома будут направлены как на строительство жилья, в том числе для минчан, так и на создание необходимых объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Министр особо подчеркнул важность создания соответствующей инфраструктуры в городах-спутниках.

— Этот вопрос будет решаться комплексно. В городах-спутниках строятся не только жилые дома, но и школы, детские сады, поликлиники, совершенствуется транспортная инфраструктура. Нашим гражданам должно быть удобно жить в этих небольших населенных пунктах, — отметил Дмитрий Михайлович.

 

О жилье на электричестве

В Беларуси в 2020 году планируется построить 135 тыс. м2 жилья, где электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Больше всего такого жилья появится в Минской области (почти 40 тыс. м2).

— Мы уже приступили к реализации проектов по строительству такого жилья. Несколько домов с полной энергетикой уже построено, будут они возводиться и в 2020-м. Эта тема набирает обороты, — подчеркнул Министр. Он отметил, что у такого жилья есть ряд больших преимуществ.

— Люди в принципе забудут, что такое отключение горячей воды в этом доме, потому как там нет тепловых сетей. У человека все свое: бойлерная система, система нагрева, которая является отоплением. Плюс круглый год, независимо от погоды, от чего бы то ни было, человек сам принимает решение, когда ему включать отопление. Мы считаем, что это очень большой плюс, — обратил внимание Дмитрий Михайлович.

Добавить комментарий