В Минстройархитектуры состоялась встреча с объединенной делегацией ЕЭК ООН и ООН-Хабитат

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1577689843185{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1577689852095{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»4108″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1577690294640{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1577693263828{margin-bottom: 20px !important;}»]Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие по реализации Национального обзора жилищного сектора Беларуси, проекта «Создание жилого массива зеленого строительства с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий возведения жилья на примере г. Гродно», провели переговоры по вопросам инновационного финансирования и формирования политики для устойчивого развития в Беларуси.

 

Напомним, с 2002 года Министерство архитектуры и строительства является головной организацией по сотрудничеству с Комитетом по городскому развитию, жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН.

В октябре текущего года в Женеве на 80-й сессии Комитета состоялась презентация Национального обзора городского развития, жилищного хозяйства и землепользования Беларуси.

В исследовании даны рекомендации по совершенствованию государственной градостроительной, жилищной, земельной политики, модернизации жилищного фонда и другим направлениям. Публикация выпущена на английском языке, вскоре она будет переведена на русский и передана в заинтересованные органы госуправления и городским властям в Беларуси. По итогам разработки Национального обзора планируется реализация совместного с ЕЭК ООН проекта «Создание жилого массива зеленого строительства с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий возведения жилья на примере г. Гродно».

Беларусь и Калужская область продолжат активное сотрудничество в строительстве

 

В Калуге 20 декабря состоялась встреча Министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрия МИКУЛЁНКА с Губернатором Калужской области Анатолием АРТАМОНОВЫМ. Во время переговоров рассмотрены перспективные направления сотрудничества, в частности, стороны обсудили возможность привлечения белорусских организаций к строительству общеобразовательных школ и детских садов в Калуге (микрорайоны Дубрава, Кубяка, Тайфун), Обнинске, Малоярославце и Кондрово.

Анатолий Артамонов также поблагодарил Дмитрия Микулёнка за грамотную организацию работы, ведение строительных работ в соответствии с установленными контрактами сроками.

В настоящее время белорусские компании в Калужской области завершают строительство трехэтажного детского сада площадью 1760 м2 в Малоярославце на 220 мест. Передать детсад муниципалитету планируется в феврале 2020 г. В Балабаново строится школа на тысячу мест и детский сад на 220 мест. Трехэтажное здание школы будет состоять из шести блоков, общая площадь здания составит 18,7 м2.

 

Минстройархитектуры утвердило 14 новых строительных норм

 

Постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2019 № 69 утверждено 14 строительных норм. Они касаются вопросов обеспечения безопасности возведения жилых и общественных зданий, в том числе в части проектирования строительных конструкций и воздействия на них. Приняты нормативы по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха; документы, касающиеся устройства кровель, проектирования трамвайных и троллейбусных линий, промышленного транспорта, а также станций технического обслуживания, складов нефти и нефтепродуктов.

 

На сегодняшний день в Беларуси утверждены 28 строительных норм. До конца года планируется принять еще пять документов. В настоящее время в действие введены первоочередные нормативы.

Напомним, что Минстройархитектуры в соответствии с Директивой № 8 проводится работа по реформированию законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Для перехода к отвечающим современным требованиям нормам проектирования принят Указ Президента от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах».

Строительные нормы и правила утверждаются Министерством архитектуры и строительства. Технические нормативные правовые акты (ТНПА) иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, подлежат признанию утратившими силу после введения в действие норм и правил. Для проектной документации, находящейся в стадии разработки, и объектов, строительство которых начато до введения в действие новых ТНПА, предусмотрен переходный период.

Принятие соответствующих международным европейским стандартам документов изменяет подходы к нормированию. Такая система является более прогрессивной и гибкой, значительно упрощает процесс проектирования. Строительные нормы будут исключать конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания, действующие ранее. Документами устанавливаются только обязательные параметры безопасности. Данный принцип дает возможность снятия технических барьеров при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений.

 

Минстройархитектуры поздравило с новогодними праздниками воспитанников Могилевского спецучилища № 2

Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» продолжает свое праздничное шествие по стране. Поздравления с наступающим Новым годом 20 декабря принимали воспитанники Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа № 2 деревообработки. Сладкие подарки сюда привезли замминистра архитектуры и строительства Алексей АНАНИЧ и главный архитектор УП «БелНИИПградостроительства» Ольга МАЗАН.

 

В этом году благотворительная акция совпала с 55-летием со дня основания училища. Алексей Ананич поздравил коллектив и воспитанников учреждения образования со знаменательной датой.

— Сотни юношей получили здесь багаж нужных знаний, умений и навыков, востребованные на рынке рабочих специальностей профессии. За всем этим стоит напряженный труд и высокая профессиональная отдача всего коллектива во главе с руководством. Ваша работа требует не только обширных знаний, но и благородного сердца, искренней отзывчивости, чуткости к своим ученикам. Именно педагоги помогают воспитанникам проявить свои лучшие качества, стать достойными членами общества, — сказал Алексей Иванович. — Примите слова искренней благодарности за ваш кропотливый, самоотверженный труд, верность призванию! Желаю коллективу учреждения крепкого здоровья, семейного счастья, новых достижений и успехов.

В торжественном мероприятии также приняли участие представители Министерства образования, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, местной власти. Собравшиеся получили возможность проследить путь становления учреждения образования, вспомнить тех, кто стоял у его истоков. Вниманию гостей была представлена праздничная программа.

В свою очередь директор училища Виталий ЛЕБЕДЕВ поблагодарил всех присутствующих за оказываемую учреждению помощь. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес коллег.

— Ваш труд действительно нелегкий, не каждый выдержит такую нагрузку. Но именно благодаря вашим терпению, любви и профессионализму мы делаем наших парней лучше, — отметил Виталий Николаевич.

Воспитанникам училища руководитель пожелал упорства в достижении благих целей, оставаться патриотами своей страны, людьми с большой буквы.

В Могилевском спецучилище № 2 обучаются юноши со всей страны в возрасте от 14 до 18 лет с непростой судьбой. Однажды они преступили закон, но им был подарен второй шанс. На производстве подростки получают образование по пяти рабочим специальностям: две основные — по деревообработке, а также штукатура, каменщика и плиточника-облицовщика.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1577692118272{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1577692138367{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]