Строительные нормы. Что уже сделано?

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1579856790398{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1579856807823{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»4542″ img_size=»full» css=».vc_custom_1579857442766{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1579857409864{margin-bottom: 20px !important;}»]В Беларуси продолжается процесс масштабного реформирования системы технического нормирования в строительной отрасли. Уже приняты 32 строительных нормы, которые сейчас проходят юридическую экспертизу. Сегодня в активной фазе идет работа над 36 строительными нормами. О том, на каком этапе находятся разработки и на какие документы опираться в переходный период, обсуждали на семинаре «Вопросы реструктуризации системы технического регулирования в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах» в условиях ведения строительной деятельности», организованном РУП «Стройтехнорм»

Сегодня утверждены 32 строительные нормы и одно строительное правило. Об этом участникам мероприятия заявил директор РУП «Стройтехнорм» Игорь ЛИШАЙ. Документы сейчас проходят юридическую экспертизу. После получения положительного заключения они будут официально опубликованы: их разместят на Национальном правовом интернет-портале pravo.by.

— Раньше было установлено, что нормы вступят в действие с 1 февраля, однако в связи с прохождением юридической экспертизы эти сроки решено изменить, — отметил Игорь Леонидович. — Теперь в текстах всех строительных норм указано, что они вступают в действие через 60 дней после официального опубликования. Официальным опубликованием считается их размещение на портале pravo.by. На данном этапе ни одна строительная норма официально не опубликована. Мы сейчас не публикуем их тексты, потому что в ходе юридической экспертизы, возможно, придется корректировать. Не хотелось бы лишний раз запутывать проектировщиков.

строительные нормы

Директор РУП «Стройтехнорм» еще раз подробно остановился на целях масштабных преобразований сферы нормирования. Он подчеркнул, что отрасль должна перейти от предписывающего к параметрическому методу нормирования, когда устанавливаются конкретные параметры безопасности, которым должно соответствовать здание и его элементы. Нормы не должны усложнять проектирование объектов.

— Сегодня мы зарегулировали сами себя. На протяжении десятков лет пытались в строительных нормативах описать практически любую ситуацию, которая возникала на одном или нескольких объектах. Там прописывали конкретные решения, которые не дают вариантности планировки и конструктивных новаций. Этого быть не должно, иначе эта норма будет вызывать критику заказчиков. Сегодня во многом излишняя зарегулированность критикуется и инвесторами. Мы прописываем конкретные решения, технические вещи погружаем, которые не дают вариантности планировки и конструктивных решений, — рассказывает Игорь Лишай. — Но, как только пошло реформирование, появились письма, где взять параметры для расчетов, например, расхода воды. Нужно понимать, что подобные сведения — это не нормы, а статистические данные и исходные данные о проектировании. Тем более что за десятки лет они уже устарели, ведь появилось множество более современных устройств. Статистика должна быть доступна, и над этим нужно работать. Нормы должны допускать вашу инженерную мысль.

Эксперт отметил, что 32 утвержденные нормы отличаются от ТКП, которые послужили их основой, но в определенной мере их повторяют. Документы, которые сейчас разрабатываются, претерпят уже более глубокую переработку.

Детальная информация об утвержденных и разрабатываемых документах доступна на сайте РУП «Стройтехнорм».

— В разработке еще находится 36 строительных норм, — обратил внимание Игорь Лишай. — В итоге ожидается принятие порядка 60. Это еще не все документы. Сегодня мы анализируем информацию от органов госуправления, которые до 1 августа должны были высказать свои предложения о том, что должно быть включено в строительные нормы с учетом их ведомственных документов, которые утратят свою силу с учетом строительных норм.

строительные нормы

Появятся и абсолютно новые строительные нормы. Так, уже запланирована разработка строительных норм «Радиационные объекты». В этот небольшой документ войдут требования к объектам, содержащим источник ионизирующего излучения, например, больницам и поликлиникам с рентген-кабинетами. Сегодня эти требования разнесены по различным постановлениям МЧС.

Одновременно с нормами подготовлен проект изменения в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность».

По словам специалистов, к новшествам в этот документ подтолкнули значительный опыт его применения и изменения в нормативной базе последних лет. Однако как будет действовать этот документ с учетом скорого ввода строительных норм?

— Изменения в технический регламент необходимы, чтобы существовали обязательные требования для зданий и сооружений. Он вводится в действие через полгода после утверждения постановлением Совмина. Времени, когда он может юридически поработать, остается все меньше и меньше. Глава государства определил, что до конца 2020-го строительные нормы должны быть утверждены. Строительные нормы будут приниматься и вводиться в действие в разное время и устанавливать требования к определенному объекту нормирования, а техрегламент распространяется на все. В Указе Президента № 217 установлено, что с момента введения в действие строительных норм все остальные нормативные документы утрачивают силу. Это значит, что с введением строительных норм соответствующие положения техрегламента будут утрачивать силу автоматически. Когда все нормы будут приняты, то в текст технического регламента одномоментно внесут все необходимые изменения. С этого момента действие технического регламента останется только в отношении строительных материалов и изделий, — резюмировал Игорь Лишай.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1579857141161{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1579857147505{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]