РЭХА ТЫДНЯ
Электрамабілі вызвалены ад транспартнага падатку
«Тыдзень лесу» пройдзе з 6 па 10 красавіка
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИЛЕ!
С 29 марта 2021 г. вступили в силу строительные нормы СН 1.03.04- 2020 «Организация строительного производства» (далее — СН 1.03.04-2020), утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.11.2020 № 73.
УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ РАДИАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ
31 марта на Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2020 № 95, которым утверждены строительные нормы СН 3.02.13-2020 «Радиационные объекты» (далее — СН 3.02.13-2020 «Радиационные объекты»).
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РАБОТЕ С РЕЗЕРВОМ КАДРОВ
В рамках работы с лицами, включенными в резерв руководящих кадров Главы государства и Совета Министров Республики Беларусь, в Министерстве архитектуры и строительства состоялся круглый стол «Современный руководитель. Технологии эффективного управления».
КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
На прошлой неделе Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан ПАРХАМОВИЧ посетил Жабинковский район. Одна из целей официального визита — знакомство со стройкомплек сом региона, встреча с трудовым коллективом «ПМК-10», который возглавляет Александр ЯКИМУК. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя облисполкома Вадим ОЛЬШЕВСКИЙ, генеральный директор ГППСУП «Брестоблсельстрой» Владимир ВАБИЩЕВИЧ и руководитель Жабинковского района Виталий КУЛАК.
ДРОГИЧИН ВВОДИТ МОДУ НА ЭЛЕКТРОДОМА
В Беларуси дан старт массовому строительству многоквартирных электрических домов. Эту эстафету активно подхватил Дрогичин. В прошлом году в городе построили и ввели в эксплуатацию первый пяти этажный электродом. В 2021-м в райцентре планируют возвести аналогичный «дом от розетки». Специалисты уже приступили к земляным работам. Заказчиком выступает УП «УКС Дрогичинского района» подрядной организацией — УП «Дрогичинская ПМК-8». В ближайшие несколько лет тут построят еще пять таких домов.
ОСТАВИТ ЛИ РОБОТ СТРОИТЕЛЕЙ БЕЗ РАБОТЫ?
Ярмарка инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование» состоялась в рамках XXIII Международной архитектурно-строительной выставки BUDEXPO-2021. Создатели инноваций в сфере строительства и промышленности стройматериалов презентовали свои разработки, совместно обсудили возможности применения новых технологий, материалов и оборудования на объектах. Впечатляет и масштаб мероприятия, в котором приняли участие 61 представитель учреждений образования, предприятий и организаций различной формы собственности. Органи заторами выступил Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и ГУ «БелИСА».
СТРОЙОТРАСЛЬ ВЫБИРАЕТ ЛУЧШИХ
Продолжаем знакомить читателей «РСГ» с участниками республиканского кон- курса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2020 год». Более ста организаций и предприятий, учреждений образова ния строительного профиля представили на рассмотрение жюри свои заявки. В конкурсных документах презентован лучший опыт в республике по возведению современных объектов, проектированию, благоустройству территорий, применению энергосберегающих технологий и современных методик обучения. Особенно радует многочисленность заявок в номинации «Организация года», которая отражает успехи коллективов, сумевших в непростой, с эпидемиологической точки зрения, год удержать лидирующие позиции, нарастить производственные темпы, а также улучшить качество производимых работ.
В БЦК НАЧАЛА РАБОТУ КОРПОРАТИВНАЯ ШКОЛА ТЕХНОЛОГОВ
В феврале-марте прошли первые занятия на базе ОАО «Красносельскстройматериалы», филиала № 3 «Минский комбинат силикатных изделий» ОАО «Белорусский цементный завод» и филиала «Барановичский КЖБК» ОАО «Кричевцементношифер». В чем суть нового формата корпоративного обучения — рассказали в холдинге «Белорусская цементная компания».
«АКТИВИРУЙ РЕЖИМ “СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ”!»
Согласно Государственной программе «Энергосбережение» на 2021–2025 годы ее основными целями является повышение энергетической самостоятельности страны за счет увеличения в структуре топливноэнергетических ресурсов местных видов топлива, увеличение использования энергии ветра, солнца и естественного потока воды, повышение энергоэффективности для обеспечения роста ВВП без значительного увеличения валового потребления топливно-энергетических ресурсов, которое объективно обусловлено вводом в эксплуатацию АЭС. В программе также отмечается, что благодаря планомерно проводи мой работе по рациональному использованию ТЭР на предприятиях республики обеспечено снижение энергозатрат на единицу выпускаемой продукции. В ресурсном центре учреждения образования «Молодечненский государственный колледж» ценностное и уважительное отношение ко всем ресурсам — природным, энергетическим, интеллектуальным, профессиональным и др. Поэтому учащиеся и педагоги проявили творческую инициативу в разработке информационного контента по вопросам энергосбережения.
ВРЕМЯ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК. КАК С ПРИХОДОМ ТЕПЛА ПРЕОБРАЖАЕТСЯ СТОЛИЦА?
Весна потихоньку вступает в свои права, а значит, окружающая среда требует обновления. Коммунальные службы республики уже вовсю трудятся над благоустройством и озеленением территорий. В середине марта месячник по наведению порядка и обустройству стартовал в столице, чуть позже к инициативе присоединились и другие белорусские регионы. Что немаловажно, у всех желающих есть возможность самостоятельно навести порядок у себя во дворах: до конца апреля в стране продлятся традиционные субботники.
«РСГ» СОВМЕСТНО С МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ И ГОССТРОЙНАДЗОРОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РУБРИКУ «НА КОНТРОЛЕ», В КОТОРОЙ МЫ ПОКАЗЫ- ВАЕМ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ОБРАЗЦОВЫЕ СТРОЙПЛОЩАДКИ, И ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ТЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ.
