По кирпичику к успеху

Автор: Татьяна Савич
Рубрика:

Завершился городской этап конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020 в компетенции «Кирпичная кладка». За право представлять Минск на республиканских состязаниях соревновались учащиеся лучших столичных профессионально-технических учреждений образований. Перед участниками стояла непростая задача: возвести декоративную рельефную стену за 10 часов, соблюдая точность и последовательность технологических операций. По итогам экспертной оценки «золото» и «серебро» у ребят из Минского профессионального лицея № 5 транспортного строительства. Первое место занял Роман ТИХОНОВИЧ (3-й курс), второе — Алексей ПЛОТНИЦКИЙ (1-й курс). К слову, лицей вот уже несколько лет является постоянным участником и, что важно, призером этого чемпионата.

Корреспондент «РСГ» отправилась в «кузницу кадров» для стройотрасли и поговорила с ребятами о новых возможностях, знаниях, приобретенных благодаря WorldSkills, и трудностях профессии каменщика.

 

Роман Тихонович: «Никогда не сдаваться! И идти к своей цели!»

Молодому строителю 19 лет. В этом году он оканчивает обучение по специальности «Каменщик, облицовщик-плиточник». В лицей Рома поступил после 10-го класса, так как хотел скорее получить профессию, а не терять два года в школе. Юноша признается, что долго не мог определиться с выбором профессии — на это повлиял случай. В Лицей № 5 транспортного строительства ходил на учебу в УПК, сначала школьник осваивал столярное дело, после попробовал поработать с кирпичом и увлекся. Так был решен вопрос с выбором специальности.

Считаю, что если у человека больше получается и он любит что-то делать руками, то ему стоит присмотреться к рабочей профессии. Пока люди с высшим образованием подолгу ищут работу, она сама находит тех, кто имеет рабочую специальность. Важно выбрать дело по душе, — рассуждает лицеист.

За время обучения Рома проходил производственную практику на многих столичных предприятиях: ОАО «МАПИД», ОАО «Минскпромстрой», ООО «СУ-191», ОАО «Минскводстрой». Работал в основном на стройке, где, как утверждает, нет права на ошибку. Все свои «не умею» нужно оставить в учебном классе.

В движении WorldSkills он не новичок. Впервые попробовал свои силы по кирпичной кладке на первом курсе, выступал на городском этапе чемпионата и занял почетное второе место.

 На первом курсе я многого еще не знал. В мастерской отрабатывали простые элементы: столбик, перегородки, простенки. Потихоньку стало получаться. Мастер производственного обучения увидел мое желание, огонь в глазах и предложил выступить от лицея на чемпионате WorldSkills. Не раздумывая, согласился. Конечно же, тогда и не предполагал, что это достаточно сложная работа. Каменщику нужны хорошая физическая подготовка, сила и выносливость. Мы много тренировались, бывало и по восемь часов в день, пока не научились выполнять кладку из кирпичей с соблюдением точности размеров. Отрабатывали каждый элемент до автоматизма, осваивали современные техники. В результате из 100 возможных баллов набрал 95, — рассказывает юноша.

Роман Тихонович уверен, что участие в конкурсе молодых профессионалов приносит огромный опыт, который в будущем, несомненно, пригодится. Главное, ничего не бояться, верить в свои силы и сосредоточиться на поставленной задаче. Важна и психологическая подготовка. Нужно научиться преодолевать трудности испытания, справляться с волнением. Этому ребят также учат в лицее. 

— Случалось, что конкурсанты не могли побороть стресс и отказывались от участия в чемпионате. Нам мастер всегда говорил, что WorldSkills — не просто конкурс мастерства, а самый настоящий профессиональный спорт. Поэтому подготовка у нас, как к Олимпийским играм. Главное, никогда не сдаваться! И идти напролом к своей цели! — советует молодой специалист. — Когда выигрываешь, появляется желание дальше совершенствоваться в профессии. Понимаешь, что все не зря. В будущем большое поле деятельности. Без дела уж точно не останусь. Сегодня для меня работа с кирпичом не трудоемкий процесс, а хобби, которое, кстати, приносит доход. В свободное время не прочь заняться любимым делом! Планирую и дальше развиваться по своей специальности, поступить в вуз по профильному направлению.

В настоящий момент Рома оттачивает навыки и продолжает подготовку к IV Республиканскому конкурсу профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2020, который состоится в мае. Он стремится достойно представить лицей и войти в число лучших. Это даст право быть в составе национальной сборной и побороться за возможность представлять Республику Беларусь на мировом чемпионате WorldSkills International 2021 в Шанхае.

Алексей Плотницкий: «Нравится работать руками и создавать красоту!»

Алексей проучился в лицее по специальности «Каменщик, облицовщик-плиточник» чуть больше полугода, а уже сегодня серебряный призер Минска по кладке кирпича. Шестнадцатилетний брестчанин уверено апеллирует профессиональной терминологией, мастерски управляет кельмой и уровнем, неплохо строит кирпичные модули. А ведь еще совсем недавно молодой человек не мог определиться с выбором профессии. Вопрос «Кем быть?» долго был открытым. Юноша давно планировал после 9-го класса пойти учиться в профтех, мечтал научиться делать что-то руками. Да и, признается, в школе с учебой как-то не складывалось, ленился. Друзья посоветовали обратить внимание на столичный лицей № 5.

 Решил все разузнать и съездить на День открытых дверей, который здесь ежегодно проводят для выпускников школ, — рассказывает парень. — Первое, что бросилось в глаза: современные учебно-производственные мастерские, оснащенные необходимым оборудованием. Довелось понаблюдать, как мастер тренировал к международному этапу конкурса WorldSkills учащегося Андрея Трофимова по компетенции «Кирпичная кладка». Помню, тогда меня очень впечатлила работа Андрея. Захотелось также освоить это ремесло.

Красивое и аккуратное здание лицея, хорошая спортивная база, отличное общежитие, бесплатное питание и спецодежда — также весомые бонусы для выбора «альма-матер». Подкупила и возможность зарабатывать деньги уже во время обучения на производственной практике.

О выборе профессии Алексей говорит откровенно: «Здесь можно заработать хорошие деньги». Самое главное — ни один выпускник не остается без рабочего места. Добросовестная учеба в строительном лицее позволит освоить не только необходимые профессиональные навыки, но и получить высокий для выпускника разряд — третий, четвертый. А также гарантировано первое рабочее место.

— Работа каменщика требует достаточно много усердия и терпения. Сначала необходимо все правильно начертить на миллиметровке, в точности до миллиметра вырезать на станке и после технично выложить элемент. Больше всего мне нравится работать на станке, — отмечает лицеист. — Поучаствовать в WorldSkills предложил мастер. Из первого курса записались 10 человек, но в результате остался один я. Ребята не выдержали усиленной подготовки. Это очень трудно как физически, так и психологически. Нужно всегда держать темп. Честно, мне несколько раз также хотелось все бросить, бывало неделю ничего не получалось. Потом собрался, сказал себе «могу!» и дальше за дело. Спасибо мастеру, поддержал. Сегодня смотрю со стороны на результаты свой работы и радуюсь, что учусь делать эту красоту своими руками.

Алексей не скрывает, что многое еще следует освоить. В работе с кирпичом применяется множество различных техник, ежегодно появляется новое оборудование и инструмент. Целая наука. Уже в мае он сможет проявить свое мастерство на настоящей стройке — впереди производственная практика. А еще у юноши есть четкий план на будущее: развиваться дальше в строительной сфере, в идеале получить высшее образование. Очевидно одно — на рынке труда он уже достойный конкурент. А поскольку для кирпичного дела нужна отличная физическая подготовка, в свободное от учебы время увлекается волейболом, футболом, борьбой. Шутит: «Все для любимого дела».

 

Владимир ДУДАРЕВ, мастер производственного обучения Лицея № 5, национальный и международный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка»:

— WorldSkills — конкурс профмастерства. Его цели — не просто выявить лучших, а повысить престиж рабочих профессий, уровень профессионального мастерства и развитие профобразования. Чтобы выполнить конкурсное задание, ребятам необходимо было использовать не только привычные для них инструменты, но и электронные приборы. Важно выполнить конструкцию технологически правильно. Ведь если на одном из этапов кладки технология нарушается, то задание выполнить правильно уже не получится. Здесь надо соблюдать горизонтальность, вертикальность, плоскость, размеры. С каждым годом задачи усложняются, повышаются критерии оценки. Радует, что уровень работ конкурсантов становится значительно выше. Да и профессионализм мастеров возрастает. В этом заслуга не только конкурса, но и проводимой в республике работе по организации обучающих семинаров, тренингов. Лично провожу множество стажировок по кирпичной кладке.

У меня часто спрашивают, в чем залог успеха в профессиональных конкурсах. На самом деле могу взять любого и, если у человека есть желание, научу всему. Чтобы достичь высоких результатов, мы с учащимися долго и усиленно готовимся. Многие не выдерживают. Я сразу говорю: «Ребята, или мы работаем, или нет». Это самый настоящий спорт. Очень тяжелый спорт. Но результат того стоит: на реальной стройке многие наши выпускники не учатся, а учат. У каждого из них огромное желание и мотивация развиваться в профессии.

 

Странички истории

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран. Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность — организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода. В структуру чемпионата входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на шесть магистральных направлений.  По строительным технологиям: «Изготовление архитектурного камня», «Каменщик», «Производство корпусной мебели», «Плотник», «Электрик», «Столяр», «Ландшафтный дизайн», «Маляр», «Отделочник штукатур», «Сантехника и отопление», «Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха», «Облицовка плиткой».

Добавить комментарий