Ольга ЗОЗУЛЯ: «Мне по жизни везет на хороших людей»

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1583311326852{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1583311341631{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»13653″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1583311454797{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1583311554773{margin-bottom: 20px !important;}»]Она выросла в интернациональной семье: папа — украинец, мама — русская. А вот себя Ольга Алексеевна ЗОЗУЛЯ называет никем другим, как белоруской. И это несмотря на то, что родилась героиня нашего материала за две тысячи километров от Минска, в российском Краснодаре. Семилетней девчушкой она переехала вместе с родителями в белорусскую столицу. Здесь окончила школу, университет, обзавелась семьей и любимой работой. Ольга Алексеевна признается, что спустя годы она уже не разделяет себя ни с Беларусью, ни с отечественной строительной отраслью. Последней, к слову, она посвятила более пяти десятилетий своей жизни.

 

О любви к Беларуси и волейболу

 Мой отец, Алексей Антонович, был военным, поэтому мы обколесили с ним весь бывший Советский Союз, побывали и в Польше, и в Германии. Старший брат родился на Дальнем Востоке, в Уссурийске, я — в Краснодаре, а вот младшенький уже полноправный белорус, появился на свет, когда мы обосновались в Минске. Поэтому с Беларусью себя не разделяю: она была, есть и будет в моем сердце, как-никак именно с ней связано 63 года моей жизни, — начинает свой рассказ моя собеседница.

Еще в школе Ольга Зозуля увлеклась волейболом. Новую девичью команду тогда набирал легендарный тренер Владимир Семенович ЧЕРНОВ. Наставник от Бога, стал для пятиклассниц не просто учителем, а вторым папой: приучил к дисциплине, научил свято держать свое слово и грамотно работать в команде. Эти навыки помогли героине материала не только попасть в юниорскую сборную Беларуси, но и уверенно идти по всей жизни.

— Пионерские игры выиграли в Артеке, Спартакиаду народов, — не без гордости отмечает моя собеседница.

Со спортом она прощалась очень тяжело. Ольга Алексеевна признается, что долгое время каждую ночь во сне играла в волейбол. Когда обзавелась семьей, муж (кстати, тоже участник белорусской сборной, чуть позже работал тренером) настоял на том, чтобы жена занималась исключительно семьей. И… она уступила.

 

По жизни — без сожалений

После окончания школы Ольга Зозуля собиралась стать археологом, подала документы на исторический факультет. Но этой детской мечте не суждено было сбыться: первая вступительная кампания для нее обернулась неудачей. Спортивная закалка, вера в себя и свои силы помогли вчерашней школьнице не опустить руки.

— Папа всегда повторял: «Никогда ни о чем не жалей. Проанализируй ситуацию, возможно, в этот момент иначе быть просто не могло». Именно благодаря такому раскладу дел в 1967 году я попала в Институт строительства и архитектуры Госстроя БССР к самому Сергею Сергеевичу Атаеву. Человек-глыба, по-другому, пожалуй, и не назовешь, он собрал вокруг себя таких же высококлассных специалистов. О работе в таком коллективе, с такими людьми можно было только мечтать, в этом плане мне действительно повезло, — не скрывает эмоций Ольга Алексеевна. — На работу я попала в лабораторию под руководством кандидата технических наук удивительно чуткой женщины Леонтины Михайловны ПОПОВИЧЕНКО. Вот она меня и научила работать. Если разобраться, я должна была выполнять чисто секретарские обязанности, но периодически меня привлекали даже к исследованиям. Практически все коллеги по цеху трудились над кандидатскими диссертациями, я занималась набором самих текстов и производила нужные расчеты. Профессура даже уговаривала меня поступать в политехнический институт, в то время они практически все совмещали научную деятельность с преподавательской. Коллектив был настолько крепким, дружным, что даже на свадьбе у меня гуляли все поголовно.

Это сейчас, спустя годы, Ольга Алексеевна признается, что по складу ума она больше технарь. А тогда, в далекие 1970-е, она решила связать свою жизнь с гуманитарными науками. Вторая вступительная кампания для целеустремленной девушки увенчалась успехом.

 Как сейчас помню, старший брат сказал, мол, зачем тебе, девочке, всю жизнь мозги сушить. Так я стала студенткой столичного иняза, а чуть позже перевелась в педагогический институт, — поделилась Ольга Зозуля.

Зозуля

 

Вверх по карьерной лестнице

С дипломом учителя истории и обществоведения на руках она вернулась в родной Институт строительства и архитектуры, где трудилась техником и старшим лаборантом. Чуть позже девушку командировали на работу в Госстрой БССР.

— Трудилась в управлении науки, когда освободилась должность заведующего техническим архивом и библиотекой, меня полностью перевели в штат Госстроя, — продолжает свой рассказ Ольга Алексеевна. — Когда случилась масштабная реорганизация строительной отрасли, «госстроевцев» брали в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь одними из последних. У руля нового ведомства оказались выходцы Министерства стройматериалов, монтажники, нас уже назначали ведущими и главными специалистами. Правда, одним из замминистров оказался хорошо знакомый мне по «госстроевскому» периоду Анатолий Иванович НИЧКАСОВ, с подачи которого я и возглавила ведомственный архив.

Буквально через год моя собеседница оказалась в кабинете тогдашнего Министра архитектуры и строительства Геннадия Васильевича НОВИЦКОГО. Глава ведомства предложил Ольге Алексеевне повышение — должность начальника управления кадров.

— Очень колебалась, принимая это решение. По своей натуре я ведь больше рабочая лошадка, привыкла, как говорится, «пахать», а не руководить. На раздумье мне дали полчаса, но ровно через тридцать минут в кабинет принесли приказ, подписанный Геннадием Васильевичем. Так, собственно, одним росчерком пера я оказалась начальником управления кадров Минстройархитектуры, — поделилась Ольга Алексеевна.

В то время на руководящих должностях в профильном ведомстве находились две представительницы прекрасной половины человечества: героиня нашего материала и Регина Яковлевна ГРУНТОВА, возглавлявшая юридическое управление. Через год последнюю сменила Антонина Михайловна ПЕТРУШИНА.

— Коллектив кадрового управления был абсолютно новым, но, надо сказать, мне по жизни очень везло с людьми. Через считанные дни мы стали единым целым. Если нам что-то надо было делать, мы бросали все и делали, если мы отдыхали, то мы отдыхали вместе. А работать ведь иногда приходилось даже по ночам, — не скрывает эмоций моя собеседница. — В подчинении у меня трудилось пять человек: один специалист вел кадры ведомства, второй курировал тему образования, третий занимался вопросами трудоустройства молодых специалистов, чернобыльцами и два человека работало в спецотделе.

 

Кадры решают все

Об истинности этого высказывания Ольга Алексеевна знает не понаслышке. И подтверждает, что эта фраза передается из уст в уста вот уже не одно десятилетие не для красного словца, ведь за каждым делом, за любым успехом стоят в первую очередь люди.

— Не хочу критиковать молодежь, она у нас разная. Но отмечу одну важную особенность моего времени: после окончания вуза в нашу бытность никто сразу не распределялся в Министерство. Сюда приходили уже готовые специалисты, люди с солидным багажом знаний и опыта. К качеству образования, кстати, за годы моей министерской работы тоже накопилось много вопросов. Надеюсь, со временем удастся урегулировать все эти моменты, — поделилась размышлениями моя собеседница.

На заслуженный отдых Ольга Зозуля ушла из Минстройархитектуры в январе 2005-го, но уже через полгода поняла, что душа по-прежнему желает трудиться. Звонок Анатолия Антоновича КОЗЛОВСКОГО, тогдашнего генерального директора РУП «Белстройцентр» стал решающим: уже в августе Ольга Алексеевна вернулась в строй. На целых пять лет судьба связала ее с ведущим инженерно-экспертным предприятием республики, где она занималась привычной кадровой работой. Поначалу трудовой коллектив принял «новенькую» с небольшой настороженностью. Однако уже через пару недель специалист по кадрам стала «своей». Интеллигентная, коммуникабельная Ольга Алексеевна действительно обладает удивительной способностью притягивать к себе людей.

— Все, что идет в разрез с совестью и законом, для меня чуждо. Считаю, что в первую очередь человек должен жить честно, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, — акцентировала внимание моя собеседница.

 

О простом человеческом счастье

В январе нынешнего года Ольга Зозуля отметила 70-летие. На вопрос, считает ли себя по-настоящему счастливым человеком, юбилярша, не раздумывая, отвечает: «Да». А счастье ее заключается в людях, коллегах, преданных подругах и, конечно же, семье.

— Сын Алексей в свое время окончил военное училище, живет в Североморске. Безусловно, он — моя особая гордость, морской офицер, капитан второго ранга. Недавно вот свадьбу внучки сыграли, она — старший лейтенант МВД. Все при погонах, но главное, просто хорошие люди, — о своих кровиночках, как, впрочем, и любая женщина, Ольга Алексеевна может говорить бесконечно. — Даже иногда ловлю себя на мысли: несмотря на приличные расстояния, абсолютно не чувствую себя одинокой. На Новый год и свой день рождения обычно еду в гости к сыну, летом жду их в Минске с ответным визитом. Север очень люблю, он затягивает, скучаю по нему, но к окончательному переезду из родной Беларуси не готова.

Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, признается моя собеседница, она редко сидит без дела. Недавно завершила ремонт в квартире, занимается разведением фиалок, а также поддерживает постоянную связь с подругами и родными. Благо технологии позволяют это делать, несмотря даже на тысячекилометровые расстояния. Наполняет жизнь радостными эмоциями и черепаха Степашка — подарок коллег из РУП «Белстройцентр». За десять лет Степашка серьезно возмужал и теперь иногда по ночам, переворачиваясь на ракушках, не дает уснуть хозяйке. Правда, она к его шалостям давно привыкла, как-никак родная душа.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1583311565508{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1583311571250{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]