Госстандарт подвел итоги и наметил перспективы

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1584015745753{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1584015755851{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»14450″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1584015995352{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1584016041548{margin-bottom: 20px !important;}»]На минувшей неделе состоялась очередная коллегия Госстандарта. На мероприятии были подытожены результаты работы ведомства за 2019 год и определены задачи на 2020-й. В коллегии принимали участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь ЛЯШЕНКО, Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор НАЗАРЕНКО, представители республиканских органов госуправления, бизнес-ассоциаций, организаций Госстандарта. Коротко об итогах далее.

 

Актуальность импортозамещения подчеркнул во вступительном слове к участникам коллегии вице-премьер Игорь ЛЯШЕНКО: «Вопрос импортозамещения находится на особом контроле, в Правительстве уже началось заслушивание отраслей. Мы огромное количество (продукции — Прим. ред.) ввозим из-за пределов страны, и руководители отраслей это не всегда отслеживают».

На данный момент идет подготовка к совещанию у Главы государства по данному вопросу. Прозвучала просьба активно подключиться к этой работе представителям Госстандарта. Вице-премьер также обратил внимание на стратегию развития Госстандарта. Игорь Ляшенко подчеркнул необходимость четко определиться с показателями эффективности, KPI, по которым будет оцениваться работа комитета.

Также заместитель премьер-министра поручил ускорить разработку плана мероприятий по исключению допуска опасной продукции и дал месяц на то, чтобы определиться с дальнейшей тактикой работы.

Председатель Госстандарта Валентин ТАТАРИЦКИЙ в своем выступлении представил итоги и задачи работы ведомства. Среди основных задач для различных отраслей промышленности были названы: вовлечение предприятий и организаций в процесс разработки и рассмотрения техрегламентов и стандартов, модернизация испытательной базы, повышение компетентности специалистов.

В области машиностроения ключевыми задачами были определены:

  • вовлечение предприятий и организаций в процесс подготовки стандартов;
  • продолжение работы по обновлению нормативной базы по стандартизации;
  • создание национальных эталонов единицы твердости и единицы напряженности магнитного поля.

В ходе коллегии также рассматривались итоги работы и основные задачи в области энергосбережения, надзора за строительством и государственной экспертизы проектной документации. О последних двух далее подробнее.

 

Экспертиза проектной документации

По словам генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктора ПЕТРУШИ, в минувшем году было зарегистрировано 15 392 заявления на проведение госэкспертизы градостроительной и проектной документации. По 712 заявлениям выданы отрицательные заключения и отказы от проведения экспертизы, на доработку возвращено 507 проектов.

За неоднократное нарушение ТНПА в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в течение 2019 года в Минстройархитектуры были направлены предложения о прекращении действия 121 квалификационного аттестата и 113 аттестатов соответствия.

В 2019 году, по информации гендиректора предприятия, был значительно доработан функционал интернет-портала gse.by и внутренней информационной системы органов Госэкспертизы. Также был введен в действие контакт-центр предприятия — единая «точка», где под аудио– и видеоконтролем проводятся все контакты с заявителем: от подачи заявления до выдачи заключения (по аналогии службы «одно окно»). Такая же работа проведена и в дочерних предприятиях во всех областях республики.

Виктор Петруша также сообщил, что в настоящее время более 50 % проектной документации принимается на экспертизу в электронном виде. Это способствует реализации международного принципа бесконтактной экспертизы.

На 2020 год запланировано внедрение модернизированной информационной системы АИСКЭП+ и ее размещение в защищенной виртуальной инфраструктуре becloud, а также внедрение новых способов регистрации и авторизации на интернет-портале gse.by. Данные работы станут стартовой платформой для интеграции с Госстройпорталом, создание которого ведет Минстройархитектуры в рамках Директивы № 8.

 

Надзор за строительством

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Игорь ГУСЕВ предоставил следующие сведения. В 2019 году в стране велось строительство почти на 11 422 объектах различного назначения. В ходе осуществления контроля дефекты и нарушения были выявлены более чем на 7340 строящихся объектах.

Из-за систематического нарушения требований законодательства в строительстве в 2019 году по предложениям инспекций Госстройнадзора было прекращено действие 2 аттестатов соответствия, приостановлено действие 14 сертификатов соответствия на виды работ, 7 сертификатов соответствия системы менеджмента качества, 21 свидетельства о технической компетентности.

Между тем в прошлом году были выданы заключения о соответствии проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности по 6279 принимаемым в эксплуатацию объектам, в том числе по 2124 объектам жилищного строительства.

В 2019 году Госстройнадзором продолжены разработка, рассмотрение и согласование проектов НПА, ТНПА, нормативных и методических документов в области строительства. Всего было рассмотрено 130 проектов НПА, в том числе 15 проектов ТНПА. Была продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе в части регулирования деятельности органов государственного строительного надзора в рамках реализации Декрета Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» и Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

 

СПРАВКА

Объем инвестиций в 2019 году в организациях Госстандарта составил более 17 млн рублей, что на 11,2 % больше по сравнению с 2018 годом.

 

Примечание редакции: пока велась подготовка публикации к печати, Игорь Ляшенко был освобожден от должности заместителя премьер-министра Беларуси в связи с переходом на другую работу. Соответствующий указ 3 марта подписал Глава государства.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1584016063456{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1584016069677{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]