Есть повод гордиться

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1586767604490{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1586767613269{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»19675″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1586767685443{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1586768538167{margin-bottom: 20px !important;}»]Строительство невозможно поставить на паузу. Стройкомплекс всегда был и остается важнейшим драйвером экономики — он тянет за собой другие отрасли. Здесь спрос с каждого: как мелкого игрока рынка, так и крупного укомплектованного «по последнему слову» предприятия. Но равнение, безусловно, на передовиков. Показательным в этом отношении является ОАО «Белгипс», которое недавно посетил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. На встрече говорили не только о конкретном производстве, речь шла о развитии отрасли в целом. Обсуждались и злободневные темы, в том числе экономические вызовы, здоровье нации, занятость населения.                                                         

 

Сегодня ОАО «Белгипс» — это обновленный завод в пригороде столицы, оснащенный передовыми технологиями и современным оборудованием. Проектная мощность производства составит до 30 млн м2 гипсовых строительных плит в год. Завод сможет выпускать 0,5 млн м2 пазогребневых гипсовых плит и 100 тыс. т сухих строительных смесей ежегодно. Залог успешного прорыва и лидерства на европейском рынке — иностранные инвестиции. Несколько лет назад долю государства в «Белгипсе» выкупил один из крупнейших игроков на российском рынке производства стройматериалов из гипса «Волма». В 2015 году «Волма» привлекла партнера — немецкую компанию Knauf. В результате сплоченного партнерства сегодня на заводе отмечается рост по всем показателям: темпы и объемы производства, экспорт, заработная плата. Это серьезная заявка на успех.

Демонстрация лучшего

Главе государства рассказали о развитии отечественной промышленности строительных материалов и конструкций, проинформировали о реализации крупных инвестпроектов. Акцент — на новые линии в цементной, горнодобывающей, стекольной и керамической отраслях. Как отметил вице-премьер Владимир КУХАРЕВ, потребности белорусского строительного комплекса в базовых стройматериалах потребления обеспечиваются в полном объеме. Организации Министерства архитектуры и строительства в 2019 году экспортировали продукции более чем на 383 млн долл. США.

Президенту продемонстрировали уникальный процесс машинного нанесения гипсовой штукатурки, который значительно ускоряет и облегчает работу штукатуров. Глава государства заинтересовался и подробно ознакомился с технологией и даже сам попробовал в деле ноу-хау. «Спасибо за науку», — сказал в заключение Александр Лукашенко.                

белгипс

«Белгипс» — это единственный в Республике Беларусь производитель строительных материалов из гипса, лидер на внутреннем и внешних рынках. Продукцию высоко ценят не только на крупных стройплощадках, но и в частном строительстве. Осваиваются на предприятии и новые виды товара. Во время посещения завода в пос. Гатово Главе государства рассказали, что на старом месте, где ранее располагался «Белгипс» (ул. Козлова), организация хочет построить жилой квартал. На семи гектарах может появиться 70 тыс. м2 жилья. Здесь получат арендные квартиры и сотрудники «Белгипса». Но Президент чуть остужает пыл. Принципы выделения земли жесткие: Минск — не резиновый.

Высокая оценка      

Ознакомившись с технологическими процессами, Александр Лукашенко встретился с рабочим коллективом. И сразу же пояснил цель своего визита: «Я приехал не потому, что вы работаете на хорошем предприятии. Это не главное. Хотелось посмотреть, как сделали то, о чем мы договаривались в 2014 году. Молодцы, сделали хорошее производство. Самое главное, что продукция, которую вы производите, пользуется спросом на рынке. Хорошо, что вы привносите новое в нашу строительную отрасль. Здорово, что на внутреннем рынке вы активно работаете и, конкурируя, замещаете импорт».

белгипс

Во время визита обсуждалась также необходимость возврата к теме норм в строительстве. Президент отметил, что поручал пересмотреть нормативно-правовую базу в строительстве еще 10–12 лет назад. Основная цель — отказ от излишнего и избыточного нормирования, переход к европейским стандартам. Теперь предстоит проконтролировать их выполнение. Наряду с этим, Глава государства подчеркнул, что надо общими усилиями благоустроить те места в стране, которые так или иначе связаны с военными событиями (памятники, обелиски), а также в целом навести порядок на территории своих предприятий.

 

Справка

Особое внимание на предприятии уделяется теме переработки отходов. В ближайшей перспективе общество возьмет в аренду Пуховичскую картонную фабрику, где планируется перерабатывать тетрапак. Перспектива налицо: по расчетам специалистов, в год в составе твердых коммунальных отходов образуется 9–13 тыс. т упаковки из тетрапака. Кроме того, в задумках использовать и другие отходы: стаканчики, тарелки, этикетку, отходы обоев. Это позволит выпускать восстановленную целлюлозу. В проект инвестировано около 900 тыс. евро, всего направят около 2 млн евро. Запуск линии намечен на второе полугодие 2020 г. Словом, об экологии в Гатово позаботились еще на этапе строительства, установив крупнейшую в Беларуси систему инфильтрации воды в грунт. Уникальная технология позволяет транспортировать воду в недра с минимальным количеством примесей в составе. За один раз объект способен принять 1,6 тыс. м3  жидкости. Для его создания использовалось европейское оборудование, соответствующее новым требованиям Водного кодекса Беларуси.

Общество занимается и социальными проектами. Например, по Минску можно заметить зеленые контейнеры, в которых граждане оставляют старые книги, журналы и другую печатную продукцию. Они принадлежат предприятию, которое таким способом за год собирает несколько десятков тысяч книг. Порой среди них попадаются уникальные издания. Основную часть спасают и отдают школам и библиотекам, остальное направляют на переработку.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1586768552953{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1586768558930{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]