Директива №8 в действии

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1578905638486{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1578905657978{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»4150″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1578905811622{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1578905990562{margin-bottom: 20px !important;}»]В БСС подвели итоги реализации основных направлений развития стройотрасли.

Минувший год для участников строительного комплекса Беларуси выдался чрезвычайно богатым на нормативные новшества. Отправной точкой для решения проблем, накопившихся в отрасли, стала Директива Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 8. Документ определил ключевые направления совершенствования и перспективы развития стройкомплекса страны. Ставку решено сделать на повышение эффективности инвестиционно-строительной деятельности, реализацию социальной политики, комплексное развитие территорий и повышение энергоэффективности возводимых объектов, обеспечение эффективности организаций отрасли и их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, а также на реализацию ее цифровой трансформации и обеспечение инновационного развития кадрового потенциала. Что удалось достичь в ушедшем году, а что в скором будущем предстоит воплотить в жизнь — об этом и не только шла речь на итоговом заседании Правления Союза Строителей Беларуси. О главных акцентах встречи отечественных созидателей, в материале «РСГ».

 

О трансформации подходов к нормированию и социальных гарантиях

Одна из задач, которую в свое время была призвана решить Директива № 8, — совершенствование системы государственного регулирования в строительной деятельности. Главным достижением минувшего года участники стройкомплекса называют определение профильного ведомства единым регулятором в области технического нормирования в строительстве. До недавних пор разработкой нормативов для применения при проектировании, возведении и реконструкции объектов мог заниматься и Минобр, и Минздрав, и Минкульт, и МЧС. Отныне же все полномочия сосредоточены в руках у Минстройархитектуры.

 Теперь только профильное ведомство может принимать ТНПА, обязательные для применения при проектировании, строительстве и реконструкции. Это положит конец многолетней практике, когда множество документов предписывающего характера принималось другими органами, что не только становилось причиной громоздкости нормативной базы, но впоследствии порождало определенные проблемы при прохождении экспертизы, — акцентировал внимание заместитель министра архитектуры и строительства Алексей АНАНИЧ. 

ананич Подход в этом плане системный: постепенно мы переработаем все нормативы, регулирующие деятельность проектировщиков и строителей. В результате участники стройкомплекса будут иметь два блока документов: обязательные для соблюдения требования будут устанавливаться в строительных нормах, а добровольные — в строительных правилах. Новые нормативы позволят уйти от жесткого предписания конкретных технических и объемно-планировочных решений, при этом контроль соблюдения параметров безопасности сохранится. Таким образом, упростится работа проектировщиков, а также ускорится процедура прохождения экспертизы. Кроме того, проще станет применять инновационные технические решения и новые строительные материалы.

В минувшем году в Беларуси было разработано одно строительное правило и 32 строительные нормы. Данная работа продолжается и в новом году. После введения строительных норм и правил в других ТНПА больше не смогут устанавливаться обязательные для применения требования в сфере строительства — ранее утвержденные документы автоматически утратят силу. Однако на этом, по словам замминистра, процесс трансформации подходов к нормированию в строительстве не закончится.

— Норма — понятие непостоянное. Регулярно от участников рынка в адрес Минстройархитектуры поступают обращения, касающиеся разъяснений или уточнений по тем или иным требованиям. После анализа этих обращений при необходимости будем вносить изменения в существующие нормативы. Параллельно проводятся научные исследования, которые также подтолкнут к принятию определенных норм, — уточнил Алексей Иванович.

Решения по объектам, возводимым с отступлениями от действующих нормативов, акцентировал замминистра, будут рассматриваться специалистами Минстройархитектуры коллегиально с участием представителей экспертизы, Союза Строителей и т. д. Предполагается, что строительные нормы будут максимально жесткими и обязательными к применению, однако целиком реализовать некоторые подходы не всегда возможно, особенно когда дело касается ремонтов, реконструкций и реставраций. К принятию решений по так называемым спорным вопросам специалисты подойдут комплексно. Как показывает практика, в 15 % случаев такие проекты согласовываются.

Еще один важный момент Директивы № 8 — вопросы, касающиеся сокращения количества и сроков административных процедур, упрощения порядка их осуществления на всех этапах строительной деятельности с максимальным внедрением принципа «одно окно». Участники стройкомплекса нередко сталкиваются с проблемой, когда запроектировать и возвести объект гораздо быстрее, чем пройти процедуры всевозможных согласований. Сегодня специалисты пытаются определить основные моменты, связанные с ригидностью строительной деятельности, анализируются «узкие» места для оптимизации и сокращения сроков проведения мероприятий.

В Директиве № 8 нашли отражение и важнейшие вопросы социальной политики. В частности, с 2021 года многодетные семьи будут направляться на строительство жилья в течение года после постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наиболее напряженная ситуация в этом плане сегодня в столице. Принятие новых нормативных документов уже дало импульс развитию арендного жилья, а также опережающему развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, городов-спутников и индивидуального жилья, что также будет способствовать решению этого вопроса.

— К 2025 году мы должны обеспечить долю строительства в ВВП республики в размере не ниже 6,3 %. Такая задача поставлена, и мы наметили план мероприятий по ее реализации. Строительство является одним из локомотивов экономики. Как известно, один элемент рынка движет за собой все остальные — развивается промышленность, сфера услуг. Поэтому будем действовать в связке, — подчеркнул Алексей Ананич. — По стоимости квадратного метра придерживаемся прописанного в документе требования: она не превышает достигнутого уровня среднемесячной заработной платы. Однако у медали, как известно, две стороны: к примеру, занимаясь повышением оплаты труда строителей, невозможно обойти вопрос стоимости квадратного метра. Пока предпринимаемые меры имеют положительную и правильную тенденцию, оба показателя выполняются довольно эффективно, имеется небольшой запас.

Одними уговорами удержать людей на рабочем месте сегодня сложно, без реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в этом плане не обойтись, убежден председатель Союза Строителей Беларуси Николай ШЕРЕМЕТ.

 

О комплексном развитии территорий и энергоэффективных объектах

Второй блок направлений по Директиве № 8 связан с вопросами комплексного развития территорий, а также повышение энергоэффективности возводимых объектов. Прежде всего, по словам замминистра, эти моменты касаются развития городов-спутников, по которым сегодня активно разрабатывается градостроительная документация. Часть работ включена в программу на нынешний год.

— В порядке эксперимента в Смолевичах началось возведение жилого дома для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эксперимент заключался в том, что желающие могли получить господдержку в виде субсидии по Указу № 240 независимо от даты постановки на учет нуждающихся. Впоследствии такая практика распространится и на другие города-спутники. Помимо этого, на сессии горсовета недавно принято решение о выделении межбюджетного трансфера для создания инженерной инфраструктуры в Смолевичах. Движение в этом направлении будет продолжаться, — акцентировал внимание Алексей Ананич.

Новый 2020 год для Беларуси будет ознаменован запуском первого энергоблока АЭС в Островце. Скорый пуск стратегически важного в масштабах республики объекта подстегивает интерес строителей к электродомам. Флагманом процесса возведения полностью электрифицированного жилья в республике стали Барановичи: специалисты «Брестжилстроя» уже возвели здесь два многоквартирных электродома. В будущем в райцентре появится еще восемь подобных сооружений. Экспериментальный электродом начали строить и в Могилеве. Со временем, заверяют эксперты, такие проекты будут носить все более и более массовый характер.

 

О совершенствовании оргструктуры и развитии экспортной составляющей

По третьему блоку вопросов, касающихся эффективности работы строительных организаций и повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, в качестве приоритетного направления, по словам замминистра, видится совершенствование организационной структуры предприятий.

— Вопрос укрупнения предприятий довольно актуален. Когда небольшая по количеству специалистов организация содержит бухгалтерию, технический персонал, все это, безусловно, сказывается на материальном благосостоянии. Минимизация расходов на содержание этих служб, в том числе, будет способствовать повышению эффективности предприятий, — подчеркнул Алексей Ананич.

Чтобы исключить ситуации, когда строители не могут получить деньги за проделанную работу, специалисты Минстройархитектуры занимаются корректировкой нюансов процедуры вхождения в объект без наличия соответствующего финансирования. Также по поручению профильного ведомства ОАО «НИИ Стройэкономика» разработало для отечественных подрядчиков матрицу стратегического анализа внешних рынков. На сайте научно-исследовательского института в открытом доступе сегодня размещена информация по десяти иностранным партнерам Беларуси. В будущем, заверяют специалисты, география существенно расширится.

 

О цифровой трансформации и кадровом потенциале

Под особым вниманием профильного ведомства и профессионального сообщества строителей — блок вопросов Директивы № 8, касающихся цифровой трансформации отрасли. Сегодня специалисты занимаются разработкой Госстройпортала, одним из компонентов которого станет база BIM-элементов. Участники рынка смогут использовать имеющиеся материалы в практике проектирования.

— Занимаемся вопросами нормирования и стандартизации в области BIM-проектирования. По этой теме проводится научно-исследовательская работа. Глобально задача такова: рассмотреть и проанализировать весь жизненный цикл объекта, начиная со стадии его создания, последующей эксплуатации и утилизации, — акцентировал внимание Алексей Иванович. — Жестких требований по проектированию BIM-моделей пока не предъявляем, потому как ни подрядчики, ни заказчики, ни проектировщики в полном объеме еще не готовы к такой практике. Чтобы стимулировать эту деятельность, в требованиях по получению аттестатов соответствия для объектов первого-второго классов сложности прописали наличие у проектировщика BIM-модели. Кроме того, отныне при определении стоимости проектных работ заказчик, желающий получить BIM-модель, вправе закладывать дополнительные финансовые расходы.

По словам замминистра, первоочередной сегодня видится задача внедрить ВІМ не только в практику проектировщика, но и заказчика. Чтобы все участники рынка понимали, как и для чего это используется. По факту ВІМ-модель — элемент повышения эффективности проектирования, а впоследствии и самого строительства, так как она позволяет минимизировать ошибки проектировщика, а также уйти от переделок в ходе строительства. В свою очередь эксплуатирующая организация, получив такую модель, сможет понимать, как правильно обслуживать имеющиеся инженерные системы. Второй, не менее важный момент, — при создании ВІМ-модели планируется наладить автоматизированное определение стоимости строительства, то есть, останавливаясь на том или ином элементе модели, заказчик или проектировщик сразу будет видеть цену вопроса.

В фокусе особого внимания специалистов и вопросы инновационного развития кадрового потенциала строительной отрасли. Во исполнение Директивы № 8 проводится обновление содержания образовательных стандартов, а также осуществляется подготовка рабочих и ИТР по востребованным на высокоэффективных производствах специальностям.

— В минувшем году на республиканском совете по кадрам утверждено пять профессиональных стандартов в области строительной деятельности, на 2020-й запланировано внедрение еще десяти из них, — проинформировал Алексей Ананич. — Общие подходы таковы: выпускники вузов, средне-специальных и профессионально-технических учебных заведений должны приходить на производство готовыми к работе специалистами.

Чтобы желаемое стало действительностью, производственная практика учащихся и студентов должна быть более предметной, убеждены эксперты. К слову, представители двух министерств — архитектуры и строительства и образования, уже согласовали изменения в подходах к налаживанию этой части учебного процесса. Обеспечить необходимый уровень практико-ориентированности обучения, а также максимально сблизить науку с производством призваны и филиалы кафедр, организуемые на базе отдельных предприятий стройкомплекса.

В новом году, по словам Николая Шеремета, Союз Строителей продолжит участие в работе по формированию государственной политики в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также в пределах своей компетенции будет оказывать членам профессионального объединения поддержку в решении различных производственных задач.

Открывая заседание, председатель Союза Строителей Беларуси Николай Шеремет по традиции вручил свидетельства новым членам общественного объединения, а также знаковые награды членам Правления. Юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» был удостоен главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Митрофанович ПИЛИПЕНКО.

 [/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1578906004641{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1578906012137{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]