Цифровизация строительной отрасли: настоящее и перспективы

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1583307866475{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1583307874274{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»13646″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1583309890898{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1583310035396{margin-bottom: 20px !important;}»]Актуальному для Беларуси и всего мирового сообщества процессу — цифровизации строительной отрасли, в последнее время уделяется большое внимание, ведется активная работа по внедрению ее элементов в различные сферы строительной деятельности. Вопросы цифровизации, внедрения BIM-технологий, законодательства в данной сфере, разработки практических решений и образования обсудили на пресс-конференции в Минске представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларуси, РНТЦ, БНТУ.

 

Работа над проектом Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом здания (сооружения)»

 

В 2019 году Главой государства была принята Директива № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Целая глава в ней посвящена вопросам цифровизации. Основная идея заключается в необходимости перехода на электронное взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса путем формирования единой информационной среды. В связи с этим был подготовлен проект Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом здания (сооружения)». Одно из основных направлений, которое определено Указом, — формирование единой информационной среды строительного комплекса, а именно создание государственного строительного портала.

Спиридонов

«По сути это мощнейшая государственная информационная система, которая должна помочь в реализации всевозможных задач, связанных с взаимодействием в электронном виде всех участников строительного процесса. А также обеспечить информационное взаимодействие с государственными информационными ресурсами (системами) посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы. В частности, для реализации задачи в 2019 году был претворен в жизнь проект по созданию ядра Государственного строительного портала и формированию нескольких важнейших подсистем и сервисов. Одна из таких подсистем портала — Библиотека конструктивных элементов для BIM-технологий», — рассказал заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Сергей СПИРИДОНОВ.

По словам эксперта, одним из направлений цифровой трансформации является поддержка и развитие технологий информационного моделирования, а также формирование соответствующего раздела Госстройпортала. Предполагается что, в данном разделе, например, будет отражена информация о применяемых программных продуктах, современных решениях, которые помогают внедрить, освоить и использовать эту технологию. Для решения поставленных задач создана межведомственная рабочая группа, которая объединяет экспертов из разных областей инвестиционно-строительного процесса в соответствии с жизненным циклом объекта строительства — от задумки до эксплуатации. В рабочей группе 11 подгрупп, каждая из которых отвечает за определенное направление — правовое и нормативно-техническое, образовательное, градостроительное, подгруппа по программному обеспечению и т. д.

«Нужно разделять три важных момента — автоматизацию, информатизацию и цифровизацию. Все они являются последовательными этапами развития для конкретных организаций (строительных, проектных, промышленных и т. д.). Также важны вопросы, связанные с инфомартизацией взаимодействия как на уровне государства, так и на уровне отношений между предприятиями и государством, — отметил Сергей Спиридонов. — Например, автоматизация, которая известна много десятков лет, остается одним из важных критериев развития любого предприятия, особенно промышленного. Это уход от рутинного ручного труда и переход на автоматизированные системы управления, что дает основу для повышения эффективности функционирования предприятий. Вторая часть — информатизация — процесс, с помощью которого обеспечивается связь между функционирующими системами и ресурсами предприятия. Таким образом, получается целая инфраструктура, которая обеспечивает единую работу как нескольких цехов, так и предприятия в целом, а также объединяет организации холдингов и целых транснациональных корпораций между собой».

Главный принцип создания единой информационной среды заключается в разработке системы классификации кодирования, которая позволит прозрачно обращаться к любым видам информации, необходимой для принятия решений. Сложность, по мнению разработчиков, в том, чтобы показать возможности всех видов технологий для конкретной организации и, не вмешиваясь в ее деятельность, предъявлять требования к результатам их деятельности. В данном случае планируется использовать все достижения Беларуси и зарубежных стран в этом направлении. Все нюансы найдут свое отражение в нормативно-правовой базе.

Замначальника главного управления экономики и ВЭД Министерства также подчеркнул, что цифровая трансформация является итогом всех предыдущих достижений, переходом к умному производству. «Это основа и базис того, что лежит в идеологии цифровизации. Развитие идет на базе накопленных достижений. От грамотности их использования зависит результативность процессов», — резюмировал Сергей Спиридонов.

В свою очередь начальник центра информатизации строительного комплекса РУП «РНТЦ» Виктор АЛЮШКЕВИЧ рассказал, что в конце 2019 года была создана основа Госстройпортала, а также разработан ряд проектов национальных стандартов, которые в ближайшее время будут проходить утверждение в Госстандарте, чтобы получить статус национальных. Сам Госстройпортал должен стать основой для единого информационного пространства в строительной отрасли. В рамках Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» функция оператора строительного портала возлагается на РНТЦ.

«В настоящее время в соответствии с Директивой № 8 подготовлен пакет документов для развития ряда подсистем, в частности подсистемы мониторинга цен, которая играет большую роль при решении вопросов в части ценообразования, или банка объектов-аналогов и иных электронных сервисов на базе Госстройпортала», — рассказал Виктор Алюшкевич.

На данный момент Указ «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» прошел первый цикл всех согласований. «Фактически мы находимся на завершающем этапе. Нам осталось снять ряд разногласий с исполкомамии проект Указа будет направлен в Администрации Президента», — сказал начальник центра информатизации строительного комплекса РУП «РНТЦ».

 

Роль образования в процессе цифровизации

По словам декана строительного факультета Белорусского национального технического университета Сергея ЛЕОНОВИЧА, одним из значимых шагов факультета на пути к цифровизации можно считать открытие филиалов трех кафедр в институте «Белгоспроект».

Леонович

«Задумка состоит в том, чтобы студент выпускного курса один день в неделю целенаправленно отрабатывал на производстве. В «Белгоспроекте» идет подготовка специалистов-проектировщиков. Но этого недостаточно. Мы планируем открыть магистратуру в Пекинском архитектурно-строительном университете при содействии института «Белгоспроект». Специалисты там будут обучаться работе с BIM-технологиями в течение двух лет. Китайская сторона берет на себя финансовые и прочие расходы. Мы давно работаем с Институтом Циньдао (провинция Шаньдун, Китай — прим. ред.). Их продвижение и опыт в области BIM-технологий огромен», — рассказал Сергей Леонович.

Система цифровизации является межотраслевой и включает в себя модели жизненных циклов объекта от стадии замысла, проектирования, возведения, строительства, эксплуатации до стадии демонтажа, рекультивации грунта и подготовки площадей под новое использование. Для создания «полного перечня специалистов», обеспечивающих жизненный цикл здания, на строительном факультете БНТУ с 2021 года планируется открытие специальности «Техническая эксплуатация зданий и сооружений».

Сергей Николаевич также обратил внимание на актуальность возвращения к пятилетнему высшему техническому образованию и увеличению практики на предприятиях. «Важную роль в решении этого вопроса играют открытие отраслевой лаборатории на строительном факультете, расширение филиалов кафедр. Например, в РУП «Белстройцентр» студенты зачисляются на часть ставки и работают в качестве проектировщиков — таким образом осваивают азы профессии», — сказал декан стройфака БНТУ.

Помимо работы по подготовке специалистов «с нуля» большую роль в осуществлении цифровой трансформации играет современная система дополнительного образования взрослых. Филиал БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» уже около десяти лет движется в этом направлении. Так, к примеру, в 2012 году между БНТУ и компанией Autodesk было заключено Соглашение о сотрудничестве. В его рамках в этом же году был создан Образовательный центр Autodesk, расположенный на базе МИПК и ПК БНТУ. Данное структурное подразделение ориентировано на предоставление образовательных и информационно-консультационных услуг Autodesk-пользователям как внутри учебного заведения, так и представителям регионального сообщества.

«На сегодняшний день усилиями Министерства архитектуры и строительства в нашей системе образования заложены те основы, которые позволяют реализовывать концепцию цифровой трансформации в проектной отрасли» — отметил декан филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала» Юрий ПРИМАК.

Также эксперт рассказал о подведении итогов деятельности рабочих групп над приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.03.2018 № 70 «О внедрении технологии информационного моделирования». Согласно ему обусловлен перечень мероприятий, осуществление которых планируется вплоть до 2022 года. Задача приказа — интегрировать существующие ресурсы в сфере цифровизации.

«Наша задача в цифровой трансформации — не упустить тот момент, когда можно поднять свою эффективность и качество. Здесь важна интеграция всех сил», — резюмировал Юрий Примак.[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1583310046881{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1583310056221{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]