Бравые ребята с победою идут

Автор: Татьяна Савич
Рубрика:
WorldSkills Belarus 2020

Финишировал очередной этап столичного конкурса профессионального мастерства среди профессионально-технических учреждений образования WorldSkills Belarus 2020 по компетенциям «Производство мебели», «Столярное дело», «Плотницкое дело». Накалу борьбы, разыгравшейся среди молодых рабочих, могли позавидовать даже олимпийские игры. И это оправданно: на кону почетная возможность представлять Беларусь на Международном чемпионате в Шанхае. По итогам голосования национальных экспертов призовые места снова у сборной Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства. Об умниках и умельцах специальности «Столяр, станочник деревообрабатывающих станков, плотник» рассказываем в свежем выпуске «РСГ».

Ребята подтверждают: немалая заслуга в таком блестящем результате стала возможной благодаря стараниям мастера производственного обучения Дмитрия РАСТЮШЕВСКОГО. Больше десяти лет Дмитрий Викторович готовит к профессиональной жизни плотников, столяров и станочников, поднимая престиж рабочих специальностей. Его мастерскую уже окрестили в узких кругах «кузницей победителей». А как иначе? Ведь что ни конкурсный год, то медалист Worldskills! Вот и нынешний 2020-й не исключение три золотые медали и одна серебряная у его ребят на городском чемпионате. В учебном классе работа не останавливается ни на минуту и сегодня. Здесь пилят, фрезеруют и строгают двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Впереди республиканский конкурс и отбор в национальную сборную.

Вениамин РОМАНОВИЧ. Мебельных дел предприниматель

WorldSkills Belarus 2020

Новая страничка в жизни началась у минчанина Вениамина Романовича после поступления в лицей. Сегодня он победитель столичного конкурса Worldskills по компетенции «Производство мебели». А ведь еще недавно юноша не мог определиться с выбором профессии, думал после 9-го класса поступать в автомеханический колледж. Нравилось работать в гараже, да и с другом был налажен небольшой «бизнес» делали для автомобилей гримерные зеркала. Кстати, деньги на оборудование и расходный материал парни заработали на стройке, куда их на лето взяли подсобными рабочими. Но на семейном совете было решено, что ему следует получше присмотреться к специальности «Столяр, станочник деревообрабатывающих станков, плотник» Лицея № 5. Долго думал, но, как признается сегодня, прислушался  и не прогадал! Уже с первых дней учебы понял, что, освоив это ремесло, без рабочего места уж точно не останется, да и деньги здесь можно хорошие заработать.

— Наша специальность широкопрофильная, можно найти работу на многих предприятиях — деревообрабатывающих, строительных, или быть столяром по обслуживанию зданий. А еще мне нравится, что это творческая профессия. Понял, что могу заниматься делом. Пока поступать в вуз не вижу смысла. Поживем — увидим», — говорит о планах лицеист.

По мнению Вениамина, изготовлению мебели можно научиться в любом возрасте, используя эти навыки как для себя, так и в коммерческом плане от личной мастерской до большого предприятия. Главное, желание работать и не останавливаться на достигнутом.

Рассказывая о конкурсе Worldskill, Веня признается, что задача была не из легких: в течение 11 часов (два конкурсных дня) требовалось изготовить и художественно отработать интерьерную тумбу с выдвижным ящиком. На волнение времени нет. От точности и аккуратности исполнения зависел результат. Проверка изделий осуществлялась как в сборе, так и в разборе. Оценивали качество внутренних и шиповых соединений. Вместе с тем учитывалось и субъективное мнение каждого из членов жюри: отделка, внешний вид. Досконально проверяются размеры: допускалось отклонение плюс/минус 1 мм. Всего 150 критериев оценки этого элемента. В итоге из 100 возможных баллов юноша набрал 76 и стал лидером соревнований. Такому блестящему результату предшествовала многочасовая усиленная подготовка, каждый элемент оттачивался до автоматизма.

— Тумбочку мы тренировались делать за несколько недель до конкурса, ведь о задании стало известно заранее. Многое изначально не получалось, но с каждым разом выходило все лучше и лучше. Все сложные моменты проговаривали с мастером по несколько раз, — рассказывает собеседник.

Первокурсник не строит грандиозных профессиональных планов и далеко не заглядывает в будущее. По окончанию лицея хотел бы работать с деревом и, возможно, даже открыть собственное дело. Что ж, все задатки предпринимателя у юноши есть, поэтому пожелаем ему удачи! Пока же его ждет следующий вызов — республиканский чемпионат WorldSkills.

Свободное от учебы время Вениамин посвящает баскетболу, он активист спортивной жизни учреждения образования.

 

Максим СИДОРКО. Действовать с прицелом на будущее

WorldSkills Belarus 2020

«Серебро» по компетенции «Производство мебели» у первокурсника Максима Сидорко. Парень признается, что рассчитывал на «золото», но в то же время рад, что главная медаль досталась их команде. А за первое место будет возможность побороться — впереди два года обучения, есть время поработать над ошибками.

Если для многих выпускников школ вопрос «Кем быть?» — один из сложнейших, то Максим давно все решил — поступать на столярное дело. Юноше всегда нравилось работать с деревом, «азы» профессии освоил на уроках труда. Да и, говорит, не хотелось два года терять в школе. Задумано сделано. И уже спустя полгода обучения Максим уверено управляется с электролобзиком, шлифмашиной, размышляет о свойстве древесины.

— О лицее узнал из интернета, почитал отзывы ребят, посмотрел фотографии учебных мастерских, съездил на «разведку» и решил: «Буду поступать!». Интересно учиться было изначально, не было мысли: «Куда я попал?». Многое еще не умею, но прогресс есть. Могу самостоятельно пока что сделать самое простое: стол, стульчик, — рассказывает учащийся. — Бывает, вижу интересное здание, предмет и думаю, а как бы я это выполнил? Хотелось бы научиться вырезать фигуры из дерева. Это, на мой взгляд, вершина мастерства. На конкурсе, считаю, самое сложное — справиться с волнением и сосредоточиться на деле.

Максим увлекается 3D-моделированием. Любит создавать различные предметы в программе. Это помогает разработать зрительный объемный образ, что в мебельном деле также важно. Наш собеседник считает, что за этими технологиями будущее.

— Неважно сегодня, где ты живешь и где учишься — в большом городе или на селе, возможности для самосовершенствования благодаря современным технологиям есть везде. Нужно только не лениться их использовать и действовать с прицелом на будущее, — резюмирует Максим.

 

Николай БОЯРЧУК. От столяра до программиста

WorldSkills Belarus 2020

Во втором этапе городского конкурса профессионального мастерства среди учреждений ПТО и ССО WorldSkills Belarus 2020 по компетенции «Столярное дело» Николай занял первое место. Выступить на высоком уровне помогли усиленные многочасовые тренировки с мастером. Участникам соревнования необходимо было выполнить элемент оконной рамы. Требовалось на основе чертежа вырезать деревянную конструкцию, а затем собрать, закрепить и выполнить финишную отделку. Кроме того, в обязательном порядке юные столяры должны соблюдать требования техники безопасности и охраны труда. Без знаний физики, черчения, геометрии никуда!

Любовь к дереву нашему собеседнику привил дедушка. С детства юноша любил бывать на пилораме, у деда в мастерской.

— Мне всегда нравилось работать с древесиной. Конечно, на домашнем оборудовании не выпилишь кровать или шкаф, но кое-что делать приходилось, — рассказывает парень. — В лицее для меня открылись новые возможности, после школы было непривычно. Здесь с дисциплиной строже, но потом втянулся, появился интерес.

Коля уверен: столярка — это не про скучную работу. Это прекрасная возможность из хорошего живого материала сделать отличные вещи. В ближайших планах он продолжит участие в чемпионате и, конечно же, поборется за очередную золотую медаль. В перспективе — поступить в вуз на инженера-технолога, записаться на курсы программистов.

Везде надо попробовать поработать. Мне хочется совмещать и осваивать что-то новое. Непреодолимых задач нет, убежден лицеист.

 

Алексей АЛЕКСЕЕВ. Рабочая профессия — творческий процесс

WorldSkills Belarus 2020

Первое место по компетенции «Плотницкое дело» у Алексея Алексеева. Молодому строителю 18 лет. В этом году он оканчивает обучение по специальности «Столяр, станочник деревообрабатывающих станков, плотник». В движении WorldSkills участвует с первого курса. Когда на первом курсе мастер увидел старания Алексея в работе с деревом, то предложили поучаствовать в чемпионате. Дебютировал в компетенции «Столярное дело», понравилось. Алексей уверен, что именно благодаря усиленным подготовкам к конкурсу многому научился, освоил новые техники и всерьез увлекся выбранной профессией. И, что немаловажно, приобрел новых друзей.

Перед участниками стояла задача выполнить элемент стропильной системы. Юным плотникам требовалось с помощью электрического и ручного инструмента, точно следуя технологическим операциям, превратить сырье в готовое изделие. Важно рационально использовать предоставляемый материал, не допускать потерю древесины. Нужно уметь читать чертежи, выполнять разметку и рез древесины, формировать соединения, собирать и производить на высоком уровне финишную обработку изделия.

— Это достаточно сложный элемент. Здесь необходимы навыки по начертательной геометрии, пространственному мышлению, — рассказывает конкурсант.

На учебу в минский лицей наш собеседник приехал из Полоцка. Определиться с выбором профессии юноше было непросто. Многим увлекался. Школьником хотел стать поваром — любит готовить, архитектором — нравится рисовать здания, делать из бумаги макеты домов, на уроках труда отлично получалось работать с массивом. Родители советовали выбрать дело по душе.

— Решил не спешить поступать на высшее, а научиться делать что-то руками. И не прогадал с выбором специальности и учреждения образования. Буквально с первого дня обучения мы всерьез начали осваивать профессию. Много времени уделяется практике. Мастер научил читать чертежи, привил дисциплинированность и ответственный подход к делу. Увидел, что рабочая специальность — это не пыль и грязь, а творческий процесс. В подтверждение — наша учебная мастерская, оснащенная современным оборудованием! Сегодня работа с деревом для меня, скорее, хобби, а не труд, — делиться впечатлениями юноша.

О планах говорит скромно: «Двигаться в этом направлении, продолжить развиваться по архитектурной специальности». Ну, а с детской мечтой стать поваром также все решено. «Буду строить пряничные домики», — шутит парень.

 

Дмитрий Растюшевский, мастер производственного обучения Лицея № 5 транспортного строительства, национальный и международный эксперт, Минчанин года.

Чтобы стать хорошим столяром, учиться надо всю жизнь. Я занимаюсь деревообработкой с пятого класса. У моего деда был деревообрабатывающий станок. В школе любил труд, ходил на кружок резьбы по дереву, после получил высшее инженерно-педагогическое образование по деревообработке. И уже 12 лет преподаю. Но профессионалом себя не ощущаю. Я еще учусь. Здесь столько всего! Мастерству нужно обучаться всю жизнь. Если выпускники заявляют, что они «профи», то, скорее всего, таковыми не являются. Корона выросла и мешает дальше развиваться. Считать себя профессионалом, значит, остановиться в развитии. Главное, желание трудиться.  Каждый день делать шаг вперед. Дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий