Без опыта работы

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:

Егор ТРАМБИЦКИЙ, магистрант, обучающийся по программе двойного диплома в Полоцком государственном университете и Политехническом институте г. Лейрии (Португалия).

Поступая на инженерно-строительный факультет ПГУ, 18-летний парень даже представить не мог, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с большой наукой. Сегодня Егор Трамбицкий — завсегдатай научных симпозиумов, обучается по программе совместной белорусско-португальской магистратуры. За его плечами участие в десятках масштабных проектов, среди которых Международная молодежная конференция Falling Walls, Белорусско-Китайский форум «Новые горизонты», республиканский конкурс «100 идей для Беларуси». Будущий учебный семестр молодой человек проведет в старинном португальском городе Лейрия, на берегу Атлантического океана.

— Учился я в физико-математическом классе новополоцкой гимназии. Из школьных предметов всегда больше нравилась история и обществоведение, а вот физика с математикой, наоборот, давались нелегко. Но я совершенно четко понимал, что в будущем стану инженером, поэтому приходилось усиленно работать над собой. Существующий в обществе стереотип о том, что строительные профессии будут востребованы всегда, а люди, занятые в отрасли, в любой ситуации смогут прокормить себя и свою семью, сказался и на мне, — объясняет выбор профессии Егор.

По словам собеседника, у него немало знакомых, получающих образование в странах Западной и Центральной Европы, однако сам Егор никогда не задумывался о переезде. Был уверен, что все, что понадобится ему в плане получения профессии инженера, найдет и в родном городе. За шесть лет, проведенных в стенах ПГУ, магистрант инженерно-строительного факультета ни разу не разочаровался в своем выборе.

Молодой и перспективный

Уже на третьем курсе Егор Трамбицкий всерьез увлекся наукой. Перспективного молодого исследователя сразу же разглядел кандидат технических наук, доцент кафедры строительного производства Дмитрий Николаевич ШАБАНОВ. В тандеме недюжинного опыта и неиссякаемой энергии, считает Егор, проще покорять новые вершины. За плечами молодого человека участие в десятках международных научно-практических конференциях и семинарах. Особенно памятным выдалась Falling Walls-2018: в Берлине белорус из Новополоцка представлял честь страны.

— Мы занимаемся разработкой отечественного ноу-хау — системы, сопровождающей развитие структурных дефектов в бетонных конструкциях. Тема моего диссертационного исследования находится на стыке строительных наук, ІТ-технологий и приборостроения. Механизм подобных структурных изменений, к сожалению, пока не исследуется в режиме реального времени. А real-time monitoring просто необходим, поскольку любой материал, тем более такой, как железобетонные конструкции, может потерять свои эксплуатационные характеристики мгновенно, — делится размышлениями молодой человек. — Эта проблема касается не только строительной отрасли, а затрагивает интересы всего общества, его безопасности. Приборы, поз­воляющие вести мониторинг состояния строительных конструкций, уже довольно давно присутствуют на рынке, но до их широкого использования дело так и не дошло. Причина банальная: дорого. Мы же предлагаем технологию производства прибора и сам прибор, при помощи которого можно будет проводить мониторинг состояния и гражданских зданий, и любых других объектов. Есть идея использования нашего датчика и на дорожном покрытии.

Тема его диссертационного исследования, убежден Егор Трамбицкий, очень актуальна и, если серьезно продолжать ее изучение, можно добиться очень хороших результатов.

«Сегодня наука — это уже не удел гениальных одиночек, а поле деятельности целых научных коллективов, объединенных в рамках очень широких междисциплинарных направлений. Я счастлив, что на нашем инженерно-строительном факультете сформировалась такая благоприятная творческая среда.

Далеко в будущее молодой человек пока не заглядывает. Впереди — последний год обучения в магистратуре, защита диссертационного исследования в Беларуси и Португалии. С прошлого года Егор Трамбицкий преподает на кафедре строительного производства в родном ПГУ, поэтому времени расслабляться нет. На ближайшие несколько лет, признается герой публикации, главный приоритет в его жизни — наука.

— На нженерно-строительном факультете ПГУ существует уникальная совместная учебная программа, которая позволяет поучиться в Португалии и получить два диплома: один — белорусского, а второй — европейского образца. «Белорусский» учебный год уже завершен, 15 сентября улетаю в Лейрию, где проведу 90 дней, целый учебный семестр. Отправляюсь туда со своими наработками и рассчитываю на то, что получу новые знания и полезные рекомендации, — поделился Егор. — Планов много! Главное, чтобы на все хватило времени, поэтому стараюсь ценить каждую свободную минуту. В мире неограниченных возможностей для развития и самореализации иначе, на мой взгляд, и быть не может.

Накануне профессионального праздника пожелаю всем специалистам стройотрасли бесконечного стремления к самосовершенствованию, не бояться нового, активнее все осваивать и внедрять!

Добавить комментарий