Белстройцентр 20 лет в лидерах

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1586161668419{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1586161678657{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»19672″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1586161890532{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1586162547491{margin-bottom: 20px !important;}»]Ровно два десятилетия назад — 13 марта 2000 г. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь было создано, а 3 апреля того же года зарегистрировано РУП «Белстройлицензия», с 2004 года известное как ИРУП «Белстройцентр». За 20 лет работы предприятие стало известным на всю страну и за ее пределами центром инжиниринга, проектирования, аттестации, развития новейших технологий, сертификации в строительстве, а также одним из самых крупных профильных холдингов Беларуси. Накануне празднования знаковой даты генеральный директор РУП «Белстройцентр» Вячеслав ТУРОВ дал интервью «Республиканской строительной газете».

туров

— Вячеслав Николаевич, в преддверии 20-летия ИРУП «Белстройцентр» какие итоги вы можете подвести?

— Учитывая то, что предприятие создавалось с нуля как первая в стране инжиниринговая организация, можно говорить о довольно серьезных результатах профессиональной деятельности.

Сегодня на счету предприятия десятки важных для Беларуси реализованных объектов, которые были успешно сданы, эксплуатируются и дают должный экономический эффект для республики.

При непосредственном участии ИРУП «Белстройцентр» с 2003 года проводится и постоянно совершенствуется процедура аттестации руководителей и специалистов. За это время выдано более 150 тысяч аттестатов. Стоит отметить, что на постсоветском пространстве проводить аттестацию персонала в Российской Федерации стали с 2011 года, Республике Казахстан с 2012 года, то есть в этих странах гораздо позже пришли к осознанию важности персональной ответственности руководителей и специалистов за результаты своей деятельности.

Из итогов также нужно и важно отметить то, что сейчас «Белстройцентр» — серьезный экспортер строительных услуг, в частности в Российскую Федерацию

— Как происходило увеличение и расширение сфер деятельности предприятия?

— У истоков организации стоял Анатолий Козловский, который и организовал инжиниринговое направление. С этого все и начиналось. Сегодня в нашем активе десятки объектов, по которым специалисты РУП «Белстройцентра» осуществляют инжиниринговые услуги — от технического надзора до комплексного управления проектом.

С 2014 года РУП «Белстройцентр» является уполномоченной организацией Минстройархитектуры по проведению аттестации руководителей и специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, цель которой — допуск на рынок строительных услуг добросовестных исполнителей.

Мы базовая организация Министерства архитектуры и строительства Беларуси по оценке систем производственного контроля. Наши специалисты составляют перечень предприятий, имеющих действующее свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля. Также наше предприятие проводит сертификацию работ в строительстве и регистрацию деклараций о соответствии зданий, сооружений и проектной документации требованиям техрегламента «Безопастность».

Мы много лет успешно занимаемся организацией семинаров, конференций, на которых ведущие специалисты отрасли разъясняют законодательные акты в области строительства, участники обмениваются опытом, изучают передовые технологии.

Некоторые направления нашей деятельности нам доверило вести Министройархитектуры. Например, у нас есть контрольно-ревизионная служба, информационно-аналитический центр, который занимается анализом поставок материалов, экспортом, объемом, ценами. Мы проводим маркетинговые исследования и предоставляем эту информацию производителям для планирования своей деятельности. В «Белстройцентре» с 2018 года создан отдел координации строительства инвестпроектов. Это было продиктовано необходимостью более четко координировать действия наших организаций при строительстве знаковых для страны объектов.

Важной вехой в истории предприятия стало то, что в 2016 году мы стали управляющей компанией холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ». И сейчас в ответственности организации владельческий надзор за деятельностью трестов. На сегодня холдинг — мощная строительная сила из почти 24 тыс. работающих. Специализация трестов самая разная: общестроительные работы, изготовление и монтаж металлоконструкций и технологического оборудования, специальные виды работ — электрики, сантехники, изолировщики, наладчики. В холдинге есть управления механизации и домостроительный комбинат.

— В создании каких объектов в будущем планирует поучаствовать РУП «Белстройцентр»?

— Мы планируем принять участие в строительстве нового стеклозавода. В части проектирования и в комплексном инженерном сопровождении строительства объекта в качестве подрядчиков выступят тресты холдинга. Очень актуальный проект для республики с учетом того, что принято решение по сокращению использования пластиковой тары. Продолжим инвестиционную деятельность в России. У нас есть перспективные предложения по регионам, поэтому мы ставим себе задачу выхода на европейский рынок, сейчас ведем переговоры

— Как на предприятии поддерживают кадровый потенциал?

— Сейчас в «Бестройцентре» трудится 215 человек. Это энергичные и перспективные кадры. Средний возраст сотрудников предприятия 35–40 лет. Основой для поддержания кадрового потенциала служат интересные проекты, достойная оплата труда, хорошие условия работы. Мы, несомненно, достигли определенного уровня, но нет предела совершенству. Немаловажным фактором в сплочении коллектива являются внерабочие корпоративные мероприятия, которые у нас регулярны, разнообразны и популярны благодаря активной позиции профсоюзной организации. На постоянной основе сотрудники РУП «Белстройцентр» принимают участие в семинарах, круглых столах. Мы постоянно приглашаем для прохождения учебной (преддипломной) практики учащихся ссузов, студентов вузов. Лучшим предлагаем дальнейшее трудоустройство.

— На предприятии большое внимание уделяете обучению современным технологиям проектирования?

— Да, мы этим занимаемся, потому что видим, что в этом направлении будущее. Внедряем высокоэффективные методы проектирования, основанные на применении технологий трехмерного моделирования с максимальной автоматизацией проектных процессов. Для реализации задачи сформирована молодая команда из числа студентов последнего курса БНТУ. Летом прошлого года студенты прошли в РУП «Белстройцентр» производственную практику и с октября 2019 г. работают в организации. Выполняют реальные производственные задачи по разработке BIM-моделей объектов, семейств элементов, серий изделий и узлов, шаблонов, программных алгоритмов действий (макросов) с помощью DYNAMO в REVIT с параллельным обучением. После окончания университета они пополнят ряды РУП «Белстройцентр» в качестве молодых специалистов.

— Какие основные профессиональные принципы работы «Белстройцентра»?

— Главный принцип — «клиент всегда прав». Мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты чувствовали в нас надежного партнера, который на всех этапах сотрудничества будет защищать их интересы и предлагать максимально эффективные решения для того, чтобы их бизнес-идеи и проекты были реализованы качественно, в срок и в соответствии с планируемыми затратами. Что касается аттестации юридических, начиная с лета, надеюсь, и физических лиц, и специалистов от организаций, то здесь основной принцип — четкие и понятные для всех подходы и правила проведения процедуры. В области проектирования это, опять-таки, эффективные и быстрые проекты, удовлетворение спроса и пожеланий заказчика.

Пользуясь представленной возможностью, хочу поблагодарить наших партнеров за эффективное сотрудничество, профессионализм и поддержку в течение этих 20 лет. Мы понимаем, что наше становление и скромные достижения без вас были бы невозможны. Огромное спасибо! Всем успехов и удачи!

 

Знаковые объекты, в создании которых участвовало ИРУП «Белстройцентр»:

  • РУП «Национальный аэропорт Минск»;
  • ОАО «Нафтан», г. Новополоцк;
  • ОАО «Кричевцементношифер»;
  • ГУ «Администрация парка высоких технологий», г. Минск;
  • ОАО «Белгипс».

 

Виды деятельности РУП «Белстройцентр»:

  • выполнение функций генподрядчика;
  • комплексное управление строительной деятельностью, в том числе технический надзор в строительстве;
  • проектирование объектов промышленного и гражданского строительства;
  • аттестация руководителей и специалистов для работы в области строительства;
  • аттестация юрлиц и ИП;
  • сертификация работ в строительстве;
  • оценка системы производственного контроля;
  • испытательная лаборатория;
  • Stroycatalog.by;
  • мониторинг кадрового обеспечения стройотрасли;
  • организация научно-практических семинаров, консультаций, тренингов;
  • издательская деятельность и реализация литературы по строительной тематике;
  • услуги гостиницы и кафе.

[/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1586162605946{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1586162611537{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]