АРХИТЕКТОР Иван Иванович БОВТ, памяти коллеги

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading source=»post_title» google_fonts=»font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:700%20bold%20regular%3A700%3Anormal» css=».vc_custom_1582533775955{margin-bottom: 20px !important;}»][stm_post_details css=».vc_custom_1582533786235{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_single_image image=»11444″ img_size=»full» alignment=»center» css=».vc_custom_1582533855661{margin-bottom: 20px !important;}»][vc_column_text css=».vc_custom_1582533966040{margin-bottom: 20px !important;}»]Однажды, лет 30 назад, в Московском архитектурном институте на кафедре «Промышленная архитектура» слушалось утверждение темы кандидатской диссертации. За столом сидели маститые профессора, известные «промышленники», ученые и практики, чьи книги и учебники были ориентиром в профессии — А.А Хрусталёв, С.В. Демидов, А.С. Фисенко, В.В. Блохин. «А как же быть с материалом, его невозможно собрать за время обучения?», — спросил кто-то из них. «Да справится, это же ученица Ивана Ивановича Бовта», — сказал заведующий кафедрой. И строгое собрание повеселело! Всем нам, тогда молодым, так надежно и спокойно было за спиной Ивана Ивановича — Учителя, Архитектора и Большого Человека.

 

Основные вехи биографии

 

Иван Иванович Бовт — это явление в белорусской архитектуре. Академик Белорусской академии архитектуры и Международной академии архитектуры (МААМ), заслуженный архитектор БССР, лауреат премии Совета Министров СССР и Совета Министров Республики Беларусь, председатель правления СА БССР (1977–1980), секретарь СА СССР (1977–1982), член градостроительного совета Госстроя СССР (1977–1981), Госстроя БССР (1968–1982), управления архитектуры Миноблисполкома и Мингорисполкома (многократно), депутат Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Минска (1965, 1967), долгие годы бессменный главный архитектор ведущего института промышленного проектирования «Белпромпроект». Его профессиональная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов, медалями за «Доблестный труд», за «Трудовую доблесть», «Ветеран труда», тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой СНХ БССР, большой золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

И за всеми этими должностями, регалиями и наградами стоял человек широкой души, не пасующий перед трудностями, не боящийся ответственности, способный встать на защиту, поддержать, помочь, щедрый и открытый людям.

 

«Праведник Мира»

 

Иван Иванович родился 20 июля 1932 г. в Минске. Семья была дружной — отец Иван Петрович работал главным механиком Минского мясокомбината, мама Екатерина Тихоновна вела домашнее хозяйство, воспитывала троих детей, из которых Иван был старшим. Школа № 20, пионерские сборы и мероприятия, ответственное отношение к учебе, наградная поездка во всесоюзную здравницу «Артек» — все это было в счастливое довоенное время. И все это закончилось через два дня после возвращения домой — началась война!

Три долгих года оккупации прошли в Минске. Трудно, страшно, безмерно тяжело было всем, но не все отваживались на поступки. Среди тех, кто смог это сделать, была семья Бовтов. Они помогли выбраться из гетто и спастись от неминуемой гибели нескольким еврейским семьям. Еврейская девочка Майя оказалась на улице, больная и голодная она просила милостыню, Иван с матерью привели ее к себе домой. Лечили, прятали в вырытом и оборудованном укрытии во дворе, позже переправили в деревню, как более безопасное место. Иван деятельно помогал, а с Майей он подружился, и их общение продолжалось долгие годы уже после войны. Поступок семьи Ивана Ивановича — пример мужества, порядочности, высоких моральных качеств, именно на таких людях, как принято говорить, земля держится. В 1995 году за спасение еврейской девочки Иван Бовт и его родители были удостоены звания «Праведник Мира» и награждены медалью и Почетным дипломом.

 

Выбор жизненного пути

 

После освобождения Беларуси Иван вернулся в школу, учился по-прежнему хорошо, занимался в авиамодельном кружке Минского дворца пионеров. Это увлечение было серьезным — оно сформировало мечту поступить в Московский авиационный институт и стать авиаконструктором, но не получилось. В подаче документов ему было отказано из-за пребывания на оккупированной территории. Такие были времена и нравы! Пришлось выбирать другой путь. А вот увлечение осталось и, как это бывает с одаренными и трудолюбивыми людьми, принесло свои результаты. Иван Бовт, продолжая заниматься авиамоделизмом, впоследствии стал мастером спорта, судьей Всесоюзной категории, чемпионом и рекордсменом СССР, неоднократным чемпионом БССР, первым председателем Федерации по авиамодельному спорту.

Жизнь семьи после войны была нелегкой. Иван, как старший сын, видел, что должен помогать родителям и, следовательно, скорее получить профессию. Разрушенный до основания Минск в то время бурно отстраивался, кадров не хватало. Друг Ивана, Владимир Соколовский, посоветовал поступить после семи классов в Минский архитектурно-строительный техникум. Так и получилось: техникум был окончен в 1952 году на отделении «Архитектура».

А после техникума первым рабочим местом стал проектный институт «Белпромпроект», который в дальнейшем оказался главным и родным в жизни. Здесь Иван Иванович проработал почти полвека в разных должностях, а с 1968 года — главным архитектором. Здесь же среднее специальное образование стало высшим после окончания в 1961 году вечернего отделения Белорусского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

 

Имя белорусской промышленной архитектуры

Свою единственную жену и подругу жизни Клару Иван Иванович встретил в 1956 году в Казахстане, куда в составе бригады проектировщиков был командирован «Белпромпроектом» для разработки генеральных планов и первоочередных объектов целинных совхозов Кокчетавской области. Так и в личной жизни родная проектная организация Ивана Ивановича сыграла решающую роль.

Иван Иванович всю свою творческую жизнь посвятил промышленной архитектуре, и сегодня абсолютно бесспорным является то, что многими своими достижениями промышленная архитектура республики обязана именно ему. Практически все значимые промышленные постройки были созданы под руководством и с участием Бовта, многие стали визитной карточкой городов, образцами современной промышленной архитектуры. Среди них завод холодильников, часовой завод, фабрика цветной печати, завод «Робот» в Минске, ковровый и чулочный комбинаты, электромеханический и электроламповый заводы, предприятия Минлегпищепрома в Бресте, завод карданных валов в Гродно, автозавод и завод тяжелых кузнечных штамповок в Жодино, филиал минского тракторного завода в Сморгони и многие другие.

Иван Иванович был одним из первых в стране, кто стоял у истоков проектирования нового для нас градостроительного образования — промышленных узлов. Именно благодаря его инициативе, творческим и организаторским способностям наша республика построила лучшие в бывшем СССР промышленные узлы — Брестский восточный и южный, Гродненский северный. Мы были первыми, и мы были лучшими!

Жизнь Ивана Ивановича была многогранной, полной и насыщенной, он не только работал как архитектор и руководитель, но и преподавал, писал статьи и книги, занимался общественной работой. И, как это бывает с талантливыми людьми, ему все удавалось. Он был открыт людям, был им прежде всего другом, не боялся поделиться всем, что имел сам, — знаниями, авторитетом, житейской мудростью, своими сомнениями. Он был примером человека большой души, сильного и смелого, верящего в эту жизнь, в свою страну, в свое дело, а главное — в людей. Он вырастил трех достойных детей, увидел внуков и правнуков, воспитал много учеников и последователей, благодарность которых своему учителю никогда не иссякнет. У Ивана Ивановича Бовта была долгая и красивая жизнь!

 

Воспоминания об Иване Ивановиче помогли дополнить его жена Клара Марковна и дочь Таня, Татьяна Ивановна. Спасибо им за фотографии из семейного архива, за факты из личной биографии Ивана Ивановича, память о котором будут хранить его постройки, его дела, а главное — люди, которые его знали, а также дети этих людей, их внуки… Потому что хороших людей не забывают никогда![/vc_column_text][stm_post_bottom css=».vc_custom_1582543343380{margin-top: 70px !important;}»][stm_post_comments css=».vc_custom_1582543351452{margin-top: 70px !important;}»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][/vc_column][/vc_row]