Лучшая профессия

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ

Они принадлежат к разным поколениям, однако считают строительную профессию самой перспективной.

“В преддверии праздника мы поговорили с ветераном стройкомплекса и молодым специалистом о прошлом, настоящем и будущем отрасли”

 

58 лет в профессии

Николай Яковлевич СЕРЕДА, Заслуженный строитель Республики Беларусь, кавалер ордена «Знак Почета» (1981), обладатель нагрудного знака Союза Строителей Беларуси «За заслугi ў будаўнiцтве» (2011). 

 

 

Герой этой публикации гордится тем, что прошел все положенные ступени карьерного роста — от ученика каменщика до управляющего трестом. И даже теперь, спустя не одно десятилетие, Николай Яковлевич признается: он ни разу не пожалел о том, что однажды сделал выбор в пользу самой созидательной профессии в мире. Трудно поверить, но из 78 лет своей жизни 58 (!) Николай Середа верой и правдой служил строительному комплексу страны.

От ученика каменщика — до управляющего трестом

Родом мой собеседник из Малориты, что на Брестчине. Свою трудовую деятельность начинал в далеком 1959-м учеником каменщика в УНР-31 тогда еще совсем молодого восьмого треста. Родители мечтали о военной карьере младшего сына, а вот судьба распорядилась по-иному.

— Когда настало время определяться с будущей профессией, по настоянию родителей я подал документы в Одесское военное училище. Но уже через полгода вернулся на родину: не по душе мне все это было, не по душе. Отец, помнится, сказал: «Что ж, не хочешь быть военным, будешь строителем!», — это сейчас Николай Яковлевич с улыбкой на лице вспоминает эпизоды своей жизни, тогда же все было немного по-другому.

Слова отца стали для него и вправду судьбоносными. В конце 1950-х годов с трудоустройством было очень сложно, поэтому оформиться учеником каменщика в УНР-31 для молодого человека считалось небывалой удачей. К слову, впоследствии из восьми братьев четыре, включая моего собеседника, были на всю свою жизнь связаны со строительством.

Освоив профессию каменщика, в 1962 году теперь уже квалифицированный молодой специалист Николай Середа получил направление на обучение в Белорусский политехнический институт (сейчас — БНТУ). Учеба успевшему попрактиковаться в реальном строительстве студенту была в удовольствие. Спустя пять лет, с дипломом о высшем образовании на руках, он вернулся в стройтрест № 8. Трудился в СУ-116 мастером, прорабом, главным инженером, дорос до начальника СУ-32, а затем и до главного инженера треста.

— В октябре 1976-го решением коллегии Минпромстроя БССР меня назначили главным инженером восьмого треста. Приказ о повышении был подписан тогдашним Министром промышленного строительства Николаем Тимофеевичем АРХИПЦОМ. За без малого два десятилетия в тандеме с управляющим Владимиром Ивановичем ГОЗДЕЦКИМ нам удалось реализовать десятки знаковых промышленных и социально-культурных объектов региона. Масштабы тех строек, пожалуй, сегодня не сопоставимы ни с чем. Шло активное становление народного хозяйства, многие объекты имели союзное значение, их возведение курировалось Минпромстроем СССР. Это и строительство ткацкой фабрики в Кобрине, реконструкции коврового комбината, лампового и электромеханического заводов в Бресте, и т. п. На наших глазах и при непосредственном участии специалистов стройтреста из года в год рос и хорошел город над Бугом. Душа не может не радоваться, когда сегодня проезжаешь по областному центру и понимаешь, что и ты внес посильную лепту в это общее дело, — поделился мой собеседник.

В июле 1996 г. Николая Яковлевича назначили управляющим ОАО «Стройтрест № 8». В этой должности он проработал шесть лет. Мой собеседник по-настоящему гордится тем, что более чем четыре десятилетия его жизнь была неразрывно связана с одним из ведущих строительных предприятий республики.

— Работа очень ответственная, отнимающая много сил и здоровья. Поэтому, когда мне исполнилось 60 лет, на семейном совете дети и внуки единогласно решили, что я заслужил этот отдых. Как сейчас помню, тогдашний Министр архитектуры и строительства Геннадий Филиппович КУРОЧКИН даже шутил по этому поводу, сказал: «Вас, Николай Яковлевич, надо записать в книгу рекордов Гиннеса. Вы первый управляющий, который по своему желанию уходит на пенсию». Но такая нагрузка была действительно уже не по-моему здоровью, — не скрывает эмоций Николай Середа.

 

Старый воин — мудрый воин

Долго сидеть без дела моему собеседнику не пришлось. Отдохнув ровно три месяца, Николай Яковлевич снова в строю. У местных строительных организаций такой высококлассный специалист оказался просто нарасхват. Недаром ведь говорят: старый воин — мудрый воин. Три года он трудился заместителем директора ЧУП «Брестстройнаука», был помощником директора ОАО «Полесьежилстрой», затем — ведущим инженером бюро главных инженерных проектов УП «Белпромпроект».

— Зная о моем опыте и авторитете, коллеги то и дело обращались с предложениями: «Возьмите шефство над этой стройкой, затем над той…» Так, мне довелось принимать участие в строительстве объектов брестской таможни: осуществлял авторский надзор во время реконструкций пунктов таможенного оформления «Козловичи», «Песчатка», «Варшавский мост». Курировал и реконструкцию здания Брестского областного архива, признанного лучшим объектом такого рода в республике, — продолжает свой рассказ мой собеседник.

На «второй» заслуженный отдых Николай Середа уходил в июле 2017-го. Однако и сегодня связи со стройкомплексом не разрывает: активно следит за событиями, происходящими в отрасли, общается с коллегами, участвует в мероприятиях профильного ведомства и Союза Строителей Беларуси.

— По- настоящему горжусь, что в такое прекрасное время мне удалось посвятить себя самой созидательной профессии в мире. Сегодня все немного по-другому. На мой взгляд, основной упор надо делать на государственную поддержку в загрузке строительных предприятий: мощности необходимые создали, а вот объемов не всегда хватает, — делится рассуждениями Николай Яковлевич. — А ведь сейчас просто любо работать и строить: все есть — какие материалы, какие конструкции! Главное — душой и сердцем быть верным нашей профессии. Правда, заниматься не только с отдачей, но и беречь свое здоровье, чтобы его хватило на долгие годы. К сожалению, мое поколение только сейчас его начинает ценить. В молодости все были слепо верны своему стремлению строить и строить. В преддверии поистине знаковой даты — 100-летия строительной отрасли, хочу пожелать, чтобы вы всегда чувствовали гордость за избранную профессию. Новых успехов и достижений в нашем нелегком и благородном труде! С праздником, друзья!

 

Без опыта работы

Владислав ГУМЕНЮК, выпускник строительного факультета БНТУ специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В детстве герой нашей публикации грезил футболом, представлял, как однажды будет выступать за команду именитого клуба, но… дальше ФК «Молодечно» не пошел. Когда настало время определяться с будущей профессией, Владислав Гуменюк решил заняться чем-то более серьезным и остановил свой выбор на строительном факультете БНТУ. Годы обучения пролетели, как одно мгновение. И вот молодой человек уже полноправный дипломированный специалист!

 

Профессия для настоящих мужчин

— В детстве чем только не увлекался: занимался в музыкальной школе по классу гитары, играл в футбол... Но потом, немного поразмыслив, решил связать свою жизнь с по-настоящему мужской профессией строителя. Подумал: без работы, имея такое образование, точно не останусь, да и по жизни многие полученные в университете знания не раз пригодятся, — объясняет свой выбор Владислав. — Всегда поражался тому, как за столь непродолжительное время буквально на глазах вырастают масштабные здания и сооружения. Хотелось заглянуть по ту сторону строительного ограждения, попробовать самому: каково это — созидать?

Парню с математическим складом ума не составило труда поступить в выбранный вуз. С учебой тоже все сложилось весьма удачно: на выходе из alma mater мой собеседник получил диплом «инженера-строителя» особого образца. Это при том, что жизнь студента Гуменюка не ограничивалась одними лекциями и семинарами: он всегда принимал самое что ни на есть активное участие в общественных мероприятиях, организуемых в стенах родного стройфака.

— Говорят, студенческие годы — лучший период в жизни человека, поэтому в команде профкома студентов БНТУ я старался максимально разнообразить времяпрепровождение ребят. По большому счету все зависит от конкретно взятого человека: если видишь себя в профессии, не забываешь о саморазвитии, все сложится хорошо. В противном случае бессильными окажутся даже самые лучшие преподаватели и инновационные образовательные продукты, — делится размышлениями молодой человек. — Я вот решил максимально провести это время с пользой и параллельно освоил специальность «Экономика и управление в предпринимательской деятельности» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ. Образование, как известно, лишним не бывает. В перспективе не исключаю возможности открытия своего собственного дела.

 

Строительное мастерство

Владислав признается, что за годы обучения в главном техническом вузе страны он ничуть не разочаровался в своей будущей профессии. Азы строительного мастерства оттачивал в ходе производственных практик, работы в строительных отрядах и во время стажировок в проектных организациях столицы. Вместе со специалистами СУ-3 ОАО «Стройтрест № 1» студент возводил Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике, бок о бок с работниками СУ-22 ОАО «Минскпромстрой» занимался капитальным ремонтом здания для лицея МВД на ул. Стахановской, подсобил ЧТПУП «ТВЛ-строй» на строительстве жилого дома для минчан.

Производственная практика, работа на реальной строительной площадке — важнейший этап в образовательном процессе будущих строителей, убежден Владислав Гуменюк. Именно на него необходимо делать упор разработчикам всевозможных программ обучения.

— Одно дело, когда основной период практики приходится на лето, другое — когда она максимально увязана в процесс обучения. К примеру, изучили теоретический материал по определенной теме — выехали с группой студентов на объект, посмотрели на эти моменты с практической стороны. Рассказывать о балках и ригелях по книгам в аудитории — не самый лучший вариант постижения профессии, — поделился мой собеседник.

 

Задача минимум — максимум опыта

С планами на будущее молодой человек еще не определился. Пока точно одно: в августе он пополнит коллектив Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, где будет трудиться инженером коммунально-эксплуатационного обеспечения и строительства.

— Задача минимум на сегодня — набраться опыта в любимой профессии, а там жизнь расставит все на свои места. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо нашим преподавателям за уделенное внимание, помощь и поддержку. Ну, а сокурсникам пожелаю удачи и плодотворного труда. Чтобы пять лет учебы на строительном факультете не прошли зря, и каждый из нас непременно проявил себя в этой созидательной профессии, — подчеркнул Владислав.

Добавить комментарий