Василий БАСЕВИЧ: «Успех приходит к тем, кто на шаг впереди»

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Басевич

В тридцать три года (уникальный для советских времен случай!) герою публикации доверили возведение будущего гиганта белорусской промышленности ОАО «Спецжелезобетон». Впоследствии руководителя масштабной стройки назначили директором завода в Микашевичах. И вот уже более четырех десятков лет жизнь Василия Павловича БАСЕВИЧА неразрывно связана со ставшим по-настоящему родным предприятием. Человек года Брестской области и Лунинецкого района, Почетный гражданин Лунинетчины, обладатель медали «За трудовые заслуги», победитель конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год» в номинации «Руководитель года», лауреат конкурса «Человек своего дела-2018». Он не гонится за наградами, а привык выполнять свою работу максимально качественно и оперативно. О деле всей своей жизни, качествах хорошего руководителя и творческой составляющей в работе производственника Василий Басевич рассказал «РСГ».

 

Стратегически важный объект

Свою трудовую биографию мой собеседник начинал в далеком 1962 году: работал электриком на заводе сборного железобетона в родном Пинске. После окончания минского политеха трудился старшим инженером, а затем и начальником цеха на Пинском комбинате стройиндустрии. В 1978-м подающему большие надежды специалисту предложили возглавить дирекцию строящегося микашевичского завода.

Басевич

— Когда-то здесь было настоящее болото, вода доставала буквально до пояса и, не смолкая, квакали лягушки, — это спустя годы Василий Павлович вспоминает «романтику» своих первых рабочих дней с улыбкой на лице. В начале 1980-х все было по-другому. Возведение и последующую работу стратегически важного объекта курировало Министерство стройматериалов СССР. Москва ставила задачу в кратчайшие сроки обеспечить трубами большого диаметра весь северо-запад бывшего СССР. Сложно поверить, но руководителю столь ответственной стройки, а затем и самого завода, было тридцать с небольшим. Просто уникальный для тех времен случай!

— Завод решили строить в Микашевичах, пусть и в болоте, неслучайно: белорусский народ всегда славился своим трудолюбием и добросовестностью, а отечественные строители считались одними из лучших. Площадку для размещения предприятия выбирали из двух вариантов: Столбцы и Микашевичи. В выигрыше оказались последние: в распоряжении заводчан не только железная дорога, но и речной порт, — рассказывает Василий Павлович.

 

О важности маневра и задачах руководителя

Стартовал «Спецжелезобетон» в 1984 году с выпуска виброгидропрессованных железобетонных труб больших диаметров. Микашевичской продукцией, прочной и устойчивой к коррозии, отлично зарекомендовавшей себя в эксплуатации, как и предполагалось, обеспечивался практически весь бывший Советский Союз: от Кушки до Ледовитого океана и от Калининграда, Кишинева, Львова до Байкала. На внутренние потребности республики шла лишь треть выпускаемой продукции.

— В постсоветский период, когда не стало госзаказа, спрос на нашу продукцию резко пошел на убыль. В 1992 году завод практически остановился. Чтобы не стать заложником ситуации и сохранить производство, мы занялись поиском альтернативных вариантов. Необходим был маневр. Так, заводчане начали осваивать выпуск тротуарной плитки, фундаментных блоков и других изделий, востребованных на рынке. Здорово подсобили нам и белорусские железнодорожники, в то время потерявшие буквально всю свою промышленную базу: шпалы, рельсы и вагоны выпускались в других республиках. Совместный с Управлением Белорусской железной дороги проект, реализованный в трудные 1990-е, помог предприятию не стать жертвой рынка, — поделился Василий Басевич.

Этот жизненный урок директор ОАО «Спецжелезобетон» усвоил сполна. Руководить — значит предвидеть, убежден мой собеседник. Когда от тебя зависят судьбы сотен людей, ситуацию нужно видеть на несколько шагов вперед. Ответственность высочайшая!

— Остановка, говорят, смерти подобна. Именно поэтому предприятие непрерывно должно развиваться, постоянно находиться в движении. Только при такой расстановке сил можно рассчитывать на успех, — делится своими размышлениями Василий Павлович. — Не считаю своей задачей изобретать велосипед: гораздо важнее следить за тем, как развиваются наука, технологии, и оперативно реагировать на потребности рынка.

Говорить, что все плохо, бесконечно жаловаться на жизнь — позиция исключительно слабых людей, считает Басевич. В любой ситуации можно найти определенную нишу и развиваться в новом направлении. К слову, сегодня 85–90 % микашевичских шпал идет за рубеж: потребности внутреннего рынка по большей части покрывают предприятия, находящиеся в управлении БЖД. Казалось бы, «Спецжелезобетон» лишился львиной доли заказчиков, но благодаря грамотному руководству заводчане не опустили руки и обрели новых партнеров.

— После относительного затишья оживились российские заказчики. Благодаря многочисленным номенклатурным изменениям на территории нашей восточной соседки мы получили возможность активно участвовать в заполнении этой ниши. Следим за новинками рынка и оперативно внедряем их в свое производство. Так, в 2019-м начали налаживать выпуск нового типа шпал Ш3-Д для российской стороны, в наступившем году продолжим развивать эту тему, — акцентирует внимание Василий Павлович. — Непрерывно пополняем парк форм, расширяем ассортимент продукции, меняем оборудование. Сегодня активно развиваем производство труб с внутренним пластиковым покрытием, выпуск элементов благоустройства. Могу сказать, что по всем трем направлениям — трубы, шпалы и элементы благоустройства, у нашего завода есть перспективы. Несмотря на общее снижение темпов строительства, стройка выходит за пределы существующей городской черты, на свободные площадки, где требуются подъезды, инженерные сети, поэтому задел есть. Судите сами: при проектной мощности завода в 60 тыс. кубов в прошлом году мы сделали 131 тыс.  Это ли не есть успех?

 

Дело всей его жизни

Свободного времени в достаточно плотном рабочем графике директора ОАО «Спецжелезобетон» немного. Так повелось, что мужчины в большей степени живут своим делом, а когда речь о деле всей твоей жизни — вдвойне.

— Если бы была возможность повернуть время вспять и заново пройти эти годы, думаю, я бы в своей жизни ничего глобально не менял. Дело, в общем-то, у меня сложилось. Предприятие построил, оно успешно работает. Надеюсь, что и после моего ухода «Спецжелезобетон» будет динамично развиваться. Во всяком случае база создана хорошая, и то, что мы делаем сейчас, переделывать завтра не придется, это точно, — поделился Василий Басевич. — Когда мы выпускали 60 тыс. кубов железобетонной продукции, коллектив предприятия составлял семь сотен человек, сегодня речь идет о 130 тысячах, и это дело рук 350 специалистов. Рост производительности труда налицо, что меня, как руководителя, не может не радовать.

За годы неустанного труда в копилке моего собеседника скопилось множество знаковых наград. А совсем недавно эта коллекция вновь пополнилась: директор ОАО «Спецжелезобетон» Василий Басевич удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». Высокую государственную награду талантливый руководитель получил из рук Президента страны 17 января. Пожалуй, лучшего подарка к 75-летию (его Василий Павлович отметил 15 января) просто не придумаешь!

— Получать награды такого масштаба очень волнительно. Во Дворце Независимости собрались около четырех десятков представителей практически всех важнейших сфер жизнедеятельности, лучшие люди страны! Прежде всего я испытывал чувство гордости за свой трудовой коллектив, за родное Министерство, — не скрывает эмоций Василий Павлович. — Сегодня роль руководителя предприятия гораздо значительнее, чем, к примеру, в те же советские времена, поэтому сама жизнь заставляет неустанно совершенствоваться и идти только вперед.

 

Залог профессиональных побед

Когда выдается свободная минутка, признается мой собеседник, он старается посвящать ее детям и внукам. Без надежного семейного тыла, как известно, не совершается ни одна профессиональная победа. Сыновья Валерий и Вадим — настоящая гордость главы семейства. Молодые люди продолжили трудовую династию строителей-Басевичей: работают непосредственно на линии, занимаются инженерными сетями. Недавно пополнил семейный подряд и один из внуков, и это еще не окончательно, убежден Василий Павлович. Для главы семейства особенно ценны моменты, когда родные и близкие собираются вместе. И хоть с годами сделать это все сложнее и сложнее, большие праздники Басевичи по-прежнему проводят за одним столом.

Есть в жизни моего собеседника еще две отдушины: путешествия и страсть к фотографии. За новыми эмоциями, признается заядлый турист Басевич, он едет не только за рубеж: множество интересных и удивительно красивых мест можно найти здесь же, в пределах родной Беларуси.

— Часто бываю в Несвиже, Мире, Бресте, на Гродненщине, богатой памятниками историко-культурного наследия. Непременно хотел бы вернуться в Норвегию и Швейцарию, Испанию и Италию. Как туриста меня больше всего привлекает природа и памятники архитектуры, — признается Василий Павлович.

Из путешествий герой публикации всегда возвращается с кучей фотографий, в преобладающем большинстве это природные и городские пейзажи. Фотоделом, признается мой собеседник, он увлекся еще в студенчестве и пронес этот интерес через всю жизнь. К слову, недавно коллектив ОАО «Спецжелезобетон» выпустил фотоальбом, куда вошли лучшие фотоработы руководителя.

Фотография — это образное выражение впечатления и, конечно же, память. Как истинный ценитель, предпочитаю фото на бумажном носителе, к электронному варианту пока как-то не привык. Дома хранится более полутора десятков фотоальбомов, в которых, пожалуй, вся жизнь. Показываю свои работы друзьям, знакомым, да и самому иногда интересно полистать, поностальгировать. Считаю, что у человека, занятого на производстве, непременно в жизни должно быть место творчеству. Хотя, пожалуй, нашу работу лишенной творческого начала не назовешь, — поделился размышлениями Василий Басевич.