ОАО «Спецжелезобетон»: в приоритете — клиентоориентированность

Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
Спецжелезобетон

ОАО «Спецжелезобетон» — предприятие, известное не только в Беларуси, но и за рубежом. Оно остается крупнейшим производителем железобетонных труб на постсоветском пространстве. Освоение новых видов продукции, адаптация под нужды конкретного заказчика позволили ему успешно преодолеть падение спроса на железобетонные трубы и сохранить положительную динамику развития. О рынках и экспортных перспективах «РСГ» рассказал директор предприятия Василий БАСЕВИЧ.

Спецжелезобетон— Василий Павлович, как предприятие сработало в первом полугодии, есть чем гордиться в канун Дня строителя?

— Я бы назвал ситуацию стабильной. Мы завершили первое полугодие с неплохими показателями. У нас выросли объемы производства на 13,8 % в денежном выражении и в 8,3 % — в натуральных показателях. Хорошо сработали по экспорту, который в долларовом выражении вырос на 32,3 %. Удалось увеличить среднюю зарплату по предприятию. При всем этом мы сработали с чистой прибылью.

— В последние годы железобетонные трубы активно вытесняются пластиковыми. Как предприятие адаптировалось к новой рыночной конъюнктуре?

— Действительно, на рынке падают продажи железобетонных труб. У нас в республике массово переходят на импортные пластиковые аналоги, которые порой получаются значительно дороже железобетонных. Мы, в свою очередь, расширили номенклатуру выпускаемой продукции. Например, освоили выпуск трубы с внутренним пластиковым покрытием. Это комбинированная труба, в которой несущую способность выполняет железобетон, защищая от внешних нагрузок. Внутри ее заполняет полиэтиленовая оболочка толщиной 2,5 мм, защищающая бетон от воздействия вредной среды. Мы работаем с проектировщиками и заказчиками, рассказываем о преимуществах железобетонных труб, пытаемся переубедить.

— Получается?

— Вполне. Те, кто строит за собственные средства, умеют считать деньги и понимают, что с железо­бетонной трубой можно в будущем сэкономить на обслуживании и ремонте. Например, при строительстве загородных производственных корпусов вначале запроектировали пластиковые трубы. После нашей консультации об этом продукте проект изменили на железобетон. Другой наш основной потребитель таких труб — индустриальный парк «Великий камень». Мы убедили заказчика этого объекта и сегодня поставляем туда 600–700 тыс. м3 труб.

— То есть преимущество железобетона в технических характеристиках?

— В том числе. В «Великом камне», например, вначале установили большую пластиковую трубу, которая не выдерживает внешних нагрузок, теряя свою геометрию. Мы очень быстро поставили им железобетонные трубы, и этот коллектор работает до сих пор.

Спецжелезобетон

— Предвосхитили потребности, можно сказать.

— Мы просто анализируем рынок и создаем тот продукт, который потребителю нужен сегодня. Работаем по трем направлениям: шпалы, трубы и элементы благоустройства. Например, в данный момент создаем новую шпалу специального предназначения для российского рынка, закупили оборудование и чертежи. Сейчас идет процесс сертификации и, думаю, что в течение августа-сентября мы начнем потихоньку ее производить.

— Почему потребители на протяжении многих лет выбирают вас как производителя материалов? В чем ваши конкурентные преимущества?

— У нас широкая номенклатура и большая мощность производства. Нередко приходит заказчик, а ему наши изделия были нужны, образно говоря, уже вчера. На таких объектах заказчик не сильно считает деньги, и мы за счет своих производственных возможностей обеспечиваем максимально сжатые сроки выполнения заказа. Выигрываем мы и там, где требуется высочайшее качество. Например, в России перед чемпионатом мира по футболу начали модернизировать аэропорты. Они установили очень жесткие требования по качеству. В конкурсе участвовали все основные производители труб, а победили мы.

Спецжелезобетон

— На каких рынках вы работаете?

— По шпалам, например, в Республике Беларусь основной покупатель — Белорусская железная дрога. Некоторая часть продукции идет в другие организации, занимающиеся ремонтом и модернизацией подъездных путей. Мы поставляли шпалы на Беларуськалий, Славкалий, завод БЕЛДЖИ, Белорусскую АЭС. В первом полугодии 91 % произведенных шпал и брусьев стрелочных перегонов отправили на экспорт. Львиная доля экспортных поставок приходится на Россию. Поставляем также трубы и шпалы в страны Балтии (особенно Литву), Казахстан и Молдову.

— Василий Петрович, что пожелаете своим коллегам в канун праздника?

— Как сказал один мудрец, бедный просит денег, богатый просит денег, а мудрый просит здоровья. Я бы хотел пожелать всем крепкого здоровья, стабильного рынка, хороших заказчиков и дальнейшего процветания коллективов. С праздником, уважаемые партнеры и друзья!

Добавить комментарий