Вечный паспорт качества

или В чем выгода электронного чипирования строительных материалов и изделий?
Автор: Алексей КОНОПЛЕВ
Рубрика:
чипирование

Дорогостоящие и высокотехнологичные изделия, используемые в строительстве и инженерных системах зданий, как правило, рассчитаны не на один десяток лет. Подвергаемые в эксплуатации динамичным нагрузкам, они могут изнашиваться и нуждаются в высококвалифицированном гарантийном и сервисном обслуживании. Существенно облегчить жизнь производителям ремонтных работ и организациям, эксплуатирующим конструкции, по мнению экспертов, призвано электронное чипирование строительных материалов и изделий. В чем выгода такого рода маркировки продукции, как работает RFID-метка применительно к строительным материалам и изделиям, разбирались участники V Международной научно-практической конференции «Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях», организованной РУП «Стройтехнорм».

Учитывая то, что строительные изделия, как правило, переживают своих изготовителей, чрезвычайно востребованным сегодня становится хранение информации об их характеристиках и последующих преобразованиях, работах при сервисном обслуживании. Все это способно повысить срок эффективной эксплуатации различных конструкций и ликвидность самой продукции, убежден коммерческий директор компании «Винтех» Николай СТЕШИЦ.

— Все изделия, представленные на рынке строительных материалов, сегодня подлежат обязательной маркировке и сопровождаются паспортами качества. Однако, как правило, информация, которая содержится как в паспортах качества, так и на маркировке, для производителя не несет практически никакой пользы. Более того, он даже боится чрезмерно маркировать свою продукцию, дополнительно размещать какую-либо информацию, потому что иногда все это может послужить ему даже во вред. К сожалению, у нас есть некоторые проблемы, связанные с тем, что нормотворчество относительно применения новых технологий несколько отстает от самих инноваций, — акцентировал внимание Николай Геннадьевич.

Как решают проблему современные технологии?

Информация на бумажных носителях эволюционирует путем перехода в электронный вид, и это, считает эксперт, сегодня нужно воспринимать как данность. Следуя современным тенденциям, компания Gealan, признанный инновационный лидер мировой оконной отрасли, предложила своим производителям, использующим немецкое сырье, оснащать продукцию чипами типа NFC. Производитель заносит туда всю необходимую для потребителя информацию. При этом чипы считываются телефонами, снабженными NFC-функцией. Сегодня это большинство из выпускаемых моделей.

— Сам принцип считывания работает следующим образом. К RFID-метке подносится телефон и дальше вся необходимая информация появляется на дисплее. Как правило, чипы содержат данные о производителе, спецификации, копии сертификатов, всю техническую документацию по изделию, в том числе и технологическую карту. Например, если речь идет об окнах, то это полная начинка: информация по стеклопакетам, используемой фурнитуре и т. д. Сюда же заносятся скрытые работы, которые произво-

дятся при монтаже. Специалисты могут разместить на чипе фотографии, видеоматериалы, сделанные во время монтажа изделий либо других манипуляций с ними, — уточняет Николай Стешиц.

Хоть мы и говорим, что информация хранится на чипе, в буквальном смысле это не так. По сути, акцентирует внимание эксперт, чип — это индивидуальный код, отсылающий нас на модуль либо сервер определенной компании. Объем информации, который может содержаться на сервере, просто безграничен: от рекламы до действительно нужной потребителю практической информации. При этом чип не надо экстренно заполнять в момент, когда выпускается продукция: информация размещается по мере поступления, что также очень удобно.

Польза очевидна

Во-первых, маркетинговая составляющая. По словам Николая Стешица, это именно тот момент, когда производитель открыто говорит о том, чем он снабдил свое изделие, демонстрирует пользователям прозрачность всех процедур, вселяя тем самым уверенность в качестве своей продукции.

— Еще один немаловажный момент: с электронным чипированием существенно упрощается практическое использование такой конструкции. К примеру, если понадобится ремонт стеклопакета, то для того, чтобы идентифицировать изделие, производитель как минимум должен выехать на объект и увидеть его. По маркировке, паспортам качества он не сможет на расстоянии получить необходимую информацию. Если используется чип, можно обойтись и без первичного осмотра, — поделился эксперт. — За примером далеко ходить не надо. Возьмем Минский железнодорожный вокзал. По истечении срока службы стеклопакетов специа­листы займутся заменой оконных конструкций. Но прежде они должны изучить и проанализировать всю ситуацию: определиться с тем, какие стеклопакеты вставлять, произвести демонтаж старых конструкций, необходимые замеры и, наконец, установить новые. С чипированием же эти вопросы решаются гораздо проще. Помимо всего прочего, эффективное сервисное обслуживание и при необходимости модернизация изделий позволяют уменьшить потребление не только финансовых, но и природных ресурсов.

Электронное чипирование строительных материалов и изделий, считает Николай Геннадьевич, вскоре станет повсеместно применяемым. Что неудивительно, ведь сегодня цена чипа стремится к стоимости бумажной этикетки. Более того, сам чип становится выгоден не только производителю и пользователю, определенный интерес к инновационной методике проявляют и надзорные органы. Близок час, когда контролирующие органы точно также будут требовать от участников стройкомплекса не бумажные носители, паспорта качества, соответству­ющую маркировку, а RFID-метки. К слову, NFC — наиболее простая в этом плане технология. В будущем не исключается возможность применения более сложного профессионального оборудования.

— Если я добросовестный производитель, в моих интересах, чтобы министерство начало эксперимент по введению чипирования, и чем раньше, тем лучше. После определенного пробного периода можно будет дополнительно урегулировать какие-то юридические моменты, — резюмировал Николай Стешиц.

Добавить комментарий