Какими будут инженерные изыскания в строительстве?

Автор: Елена КУНАХОВЕЦ
Рубрика:
стройка

Эксперты обсудили грядущие нововведения

Важность работы геолога и геодезиста на строительной площадке сложно переоценить. Без качественных геологических и геодезических изысканий, как известно, невозможно провести ни грамотное проектирование, ни осуществить последующее строительство любого рода объектов. Какие изменения в ближайшем будущем коснутся процедуры инженерных изысканий, а также в каких условиях впредь предстоит трудиться знатокам недр земли, разбирались участники научно-практического семинара «Инженерные изыскания в Республике Беларусь: изменения нормативной базы в 2020 году и перспективы развития (СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания для строительства»)». Представители научных, проектных и изыскательских организаций собрались на площадке РУП «Стройтехнорм» для того, чтобы расставить все точки над «i». Об основных акцентах встречи — в материале «РСГ».

 

Активная модернизация

Отечественный стройкомплекс сегодня переживает период активной модернизации существующей нормативно-правовой базы. Часть документов согласно Указу Президента № 217 «О строительных нормах и правилах» переходит в ранг обязательных к применению, остальные будут носить рекомендательный характер. Специалисты активно занимаются переработкой 125 нормативов, включенных в перечень ТНПА. Во исполнение президентского Указа планируется сократить это количество до 57.

— В перечень уже утвержденных нормативно-правовых актов входят 33 строительные нормы и одно строительное правило, касающееся отделочных работ. На нашем сайте www.stn.by уже можно ознакомиться с названиями этих документов, сами тексты сейчас проходят процедуру актуализации в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. В дальнейшем своевременно будем информировать участников строительной отрасли через свой официальный ресурс. Напомню, строительные нормы вводятся в действие через 60 календарных дней со дня их утверждения, — проинформировал участников февральского научно-практического семинара заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Наиль ИБРАГИМОВ.

По словам спикера, существующая нормативно-правовая база претерпит серьезные изменения в рамках реализации Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства». Сегодня разработан проект Кодекса об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности, куда, как предполагается, и войдут все обновленные документы. Наряду с оптимизацией требований и упрощением жизни предпринимателей усиливается ответственность разработчиков нормативно-правовых актов, а также тех, кто ведет надзор и осуществляет контроль соблюдения ТНПА в сфере строительства.

— Пытаемся привести содержание технического регламента в соответствие с Законом «О техническом нормировании и стандартизации». Серьезно изменился блок, связанный с продукцией, применяемой для обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий и сооружений. С приходом нового 2020 года в действие вступил утвержденный в прошлом году технический регламент стран ЕврАзЭС о средствах обеспечения пожарной безопасности. Если появляется наднациональный документ, то двойного регулирования по одной и той же продукции быть просто не может. Поэтому информация автоматически исключилась из нашего ТР. Правда, оказалось, что в наднациональном документе не учтены некоторые принципиальные моменты, связанные с комплектами материалов и изделий, изготавливаемых и монтируемых непосредственно на объекте строительства. Практика показывает, что применяются они в 90 % случаев, а значит, такая деятельность должна каким-либо образом регулироваться. Этот вопрос сегодня прорабатываем с Государственным комитетом по стандартизации и специалистами МЧС, — акцентировал внимание Наиль Камильевич. — Оказывая поддержку предпринимателям, мы также вышли с инициативой отменить обязательную сертификацию 15 видов строительных работ. Минстройархитектуры на подобное новшество настроено положительно, однако Комитет по стандартизации пока не дал «добро». Если поразмыслить, то почти за девять лет существования этой процедуры основная масса строительных организаций дисциплинированно относится к выполнению своих обязанностей. К тому же в последующем сертификацию можно осуществлять в добровольном порядке, никого не обязывая.

 

Отправная точка изменений — технологический прорыв

Постановлением Минстройархитектуры № 74 в конце минувшего года утверждены очередные строительные нормы, в числе которых и СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания для строительства». Этот документ, заверяют эксперты, станет основополагающим для организаций, занимающихся проведением инженерных геодезических, геологических и гидрометеорологических изысканий. Основные положения проектирования и возведения объектов в особых условиях при наличии опасных геологических процессов при этом устанавливает отдельный нормативный акт — «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов».

С разработкой СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания в строительстве», убеждена начальник геослужбы по Минской области ОАО «Белкомплекспроект» Нина НЕСТЕРОВИЧ, специалисты опоздали на пару-тройку лет. Слишком серьезные изменения технологического уклада стране пришлось пережить за последние годы.

— Занимаясь СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания в строительстве», мы подкорректировали нормы, действующие ранее, привели в соответствие все формулировки. За это время в геодезии массовое внедрение получили спутниковые технологии, для измерений начали применяться всевозможные электронные приборы (тахеометры, нивелиры), о которых практически не было упоминаний в старых нормах. Надо было в обязательном порядке восполнить этот пробел, — поделилась Нина Игоревна. — Так, в разделах, относящихся к созданию геодезической сети, появились новые пункты с информацией, из чего может состоять геодезическая основа для производства измерений. Создание Госкомимуществом сети постоянно действующих пунктов можно назвать настоящим прорывом. Сейчас ни один геодезист не представляет, как можно работать без проведения измерений спутниковыми методами.

Опираясь на существующие нормативно-технические акты, заглядывая в российские нормы, мы внесли в этот документ все, что касается допусков, программ производства работ. Жизнь не стоит на месте, в распоряжении геодезистов новый инструментарий, новые приборы, которые позволяют выполнить лазерное сканирование и наземными способами, и с применением летательных аппаратов (малых беспилотников). В новых строительных нормах мы только прописали возможность использования такого оборудования, задекларировали сам момент, как в свое время было со спутниковыми технологиями, так как пока конкретных наработок в этом направлении нет. Из документа также исключен весь раздел по аэрофотосъемке, которая в свое время считалась основным способом обновления топографических планов. Убрав сам раздел, мы оставили ссылку на технические нормативные документы по аэрофотосъемке и созданию фотопланов. При необходимости специалисты смогут ее применять, в преобладающих же случаях речь идет о создании цифровых моделей местности и рельефа.

 

Не столько переработка, сколько оптимизация

По словам главного геолога УП «Геосервис» Юрия ЗАИКО, в части геологии СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания в строительстве» не столько переработан, сколько оптимизирован. За счет сокращения определенных повторяющихся частей новый документ стал гораздо удобнее в использовании.

— На мой взгляд, главная заслуга разработчиков строительных норм — именно структурная оптимизация ранее действовавших нормативов. В этом отношении огромную благодарность хотелось бы выразить председателю ТКС 02 «Основания и фундаменты. Инженерные изыскания» доктору технических наук, профессору Михаилу Ивановичу НИКИТЕНКО. Благодаря свежему взгляду этого человека, собственно, и осуществилось все задуманное, — подчеркнул Юрий Владимирович. — Наряду с оптимизацией был конкретизирован ряд терминов, которые раньше использовались произвольно. Так, мы попытались прописать, что такое «исключение», «пояснительная записка», отделили эти понятия от «отчета об изысканиях», более комплексного документа. Определенные новшества коснулись и технического задания в части геологии. К примеру, отныне специалистам необходимо будет указывать класс надежности. Серьезно структурировано приложение с отчетом. По настоятельной рекомендации участников строительного комплекса внесено положение о том, что в отчете необходимо делать отметку о приемке материалов регистрирующим органом, номер и дату договора на изыскания. Более упорядоченной сегодня выглядит иерархия инженеров, проводящих изыскания согласно с этапами строительной деятельности. Появился новый вид инженерно-геологических изысканий при выводе объекта из эксплуатации. Также было принято решение упорядочить состав рекогносцировки — инженерно-геологических изысканий на этапе разработки предпроектной документации. Введено понятие «рекогнисцировочное обследование» как вид работ в составе инженерных изысканий, результатом которого должна стать «записка». Доработки коснулись и состава изысканий, изменились требования к испытаниям грунтов сваями, количество точек зондирования.

Множество дискуссий, акцентировал внимание эксперт, вызвало положение о необходимости внесения определенного ориентира на срок давности материалов инженерных изысканий. Специалисты приняли решение остановиться на усредненном показателе — три года до начала строительных работ, но только в том случае, когда за это время на площадке изысканий не произошло никаких изменений. Вся ответственность при этом возлагается на заказчиков этого вида работ.

 

Общее дело

Работа над усовершенствованием нормативной базы в строительной отрасли продолжается. По словам разработчиков СН 1.02.01-2019 «Инженерные изыскания в строительстве» каждое предложение участников строительной отрасли, полученное на этапе общественных обсуждений документа, было рассмотрено на заседаниях экспертной комиссии. Соответствующие изменения внесены в обновленную версию нормативно-правового акта. Свои рекомендации по улучшению действующих нормативов можно по-прежнему высылать на адрес РУП «Стройтехнорм».

— Ждем откликов! Мы делаем общее дело и, если предложения будут обоснованными, готовы внести соответствующие изменения в нормативную базу. Сегодня в разработке документов должны непременно участвовать люди, занятые в рабочем процессе, знающие ситуацию изнутри, только при таком раскладе нас ждет успех, — резюмировал заместитель председателя ТКС 02 «Основания и фундаменты, инженерные изыскания» кандидат технических наук, доцент Сергей ИГНАТОВ.